当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2016年6月29日市农机局做客“行风在线”受理问题的回复
日期:2016-08-17

1、农机合作社评选星级都需要什么条件?我现在是3星级想升级怎么个升法?需要到达什么条件?

    回复:我市星级农机合作社两年一评选,实行动态化管理,2015年已经重新评选出44个星级合作社。评选条件必须依法在工商部门注册登记,正常运行两年以上,五星级农机合作社成员人数不少于70,四星级农机合作社成员人数不少于50,三星级农机合作社成员人数不少于30人。对申报评选星级的农机合作社从基础设施建设、农机装备水平、规范化管理、经营规模、示范创新等方面进行量化得分,五星级合作社分数在90分以上,四星级合作社在分数80分以上,三星级合作社分数在70分以上,最后统一公布名单。

2、买了一个大拖拉机想学个驾驶证具体应该怎么学?到哪里去学?要交多少钱?多长时间可以拿出证?

    回复:学习拖拉机驾驶证应提交以下材料:(1)拖拉机驾驶证申请表;(2)申请人的身份证明;(3)体检证明以及一寸红底照片10张,拿着这些材料到市农机服务大厅(地址:天下第一村对面)报名,然后,拿着拖拉机驾驶员培训入学通知书,按规定时间到市农机化学校参加培训学习,整个过程需40天左右。经培训合格后,发给结业证,凭结业证参加农机监理站组织的拖拉机驾驶证考试。现在,拖拉机驾驶证培训、考试全免费。

3、以前是个大拖拉机证,以后升级到C3证,现在想开拖拉机能不能再继续学习还是继续使用这个证

    回复:《中华人民共和国道路交通安全法》实施以前,大型拖拉机驾驶证可以增加C3等机动车型。《中华人民共和国道路交通安全法》实施以后,按照规定,拖拉机驾驶证的培训由农机主管部门实施管理,不再办理机动车增加业务,相应的机动车驾驶证不能驾驶农业机械。因此,你现在的C3证不能驾驶拖拉机。按照《拖拉机驾驶证申领和使用规定》有关条文,你现在想开拖拉机,必须重新参加拖拉机操作证的驾驶培训,经考试合格后,才能核发新的驾驶证。然后,才可以持证操作拖拉机。

    培训和考试程序是这样规定的,申请人需持本人身份证及复印件2份、红底1寸彩色免冠照片10张、体检合格证明,到市农机化学校报名参加培训(地址:蓝鳌路1315号)。培训期满合格后,持培训记录表、结业证书到即墨农机服务大厅办理预约考试,统一组织科目一、二、三、四考试,考核合格后两个工作日核发驾驶证。即墨农机服务大厅咨询电话:86655635

4、我是一个拖拉机手今年进行了深松作业,要装一个监测仪,不知道有什么作用?

    回复:今年我市推行“互联网+农机作业”的新型监管模式,要求土地深松作业的拖拉机必须安装远程深松作业智能检测仪。传统深松验收以抽检为主,工作人员手持GPS测亩仪绕作业地块行走一圈,测出深松作业面积;再借助铁尺、卷尺等,人工抽查出深松作业深度。这种方法工作量大,检测效率低,检查覆盖面少,容易发生记录错误,作业质量管理难度大。使用土地深松监测仪进行深松作业时,监测终端会实时向服务器回传农机具信息、卫星定位信息、作业状态信息等数据,并进行作业量计算、作业质量分析和面积统计,最后,这些数据都会汇总到“农机装备精准作业与远程运维服务平台”。农机深松作业信息化监管服务系统对全市的每台机械的作业深度、质量、面积,进行全面、详细的归纳统计,实现深松机作业状态和作业面积准确检测,为深松作业补贴提供量化   依据,提升农机作业管理信息化水平,强化作业监管力度。

5、我们这里这几年种麦子都不耕地了直接种,他们说有一种小麦免耕播种机,这是什么技术用上有什么好处?

    回复:免耕播种就是保护性耕作,就是在现代机械化技术条件下的“懒汉种地法”,非常适合于即墨地区的“十年九旱、缺雨少水”的环境。这项技术最关键的两个环节就是秸秆还田覆盖和免耕播种。秸秆还田覆盖就是将作物秸杆粉碎后覆盖在地面上,从而减少土壤风蚀、水蚀,减少蒸发,没有秸秆覆盖水土流失大,表层土细碎干燥易被大风刮走,加剧沙尘暴,非常不利于生态环境。免耕播种就是对玉米、小麦这两季庄稼实行免耕或者少耕,打破传统精工细作的种植模式,小麦机械收获后不耕地直接种玉米,玉米机械收获后不耕地,用小麦免耕播种机直接播小麦。免耕播种减少了机械作业次数, 节省了劳动力,节约了费用支出,同时也能杜绝因作物秸秆废弃和焚烧带来的资源浪费和大气污染,社会及生态环境效益比较显著。

6、购机政策有没有什么变化,想买一台拖拉机怎么办?

    回复:2016年农机购置补贴模式与去年相同,继续在全市范围内实行“自主购机、带机审核、定额补贴、县级结算、直补到卡”的操作模式。政策方面青岛根据本地农机化发展实际,从以下四个方面进行了微调: 一是缩减补贴种类,科学引导调控。今年机具补贴范围由去年的41个品目缩减为36个品目,通过政策实施,促进农机装备结构布局优化,提高薄弱环节和主要农产品生产农机化水平,全面提升农机化发展质量和效益。二是突出补贴重点,倡导绿色农业。按照加快推进粮经等主要农作物全程机械化的要求,以绿色生态为导向,充分发挥农机化对农业可持续发展的支撑作用,对深松机、免耕播种机、粮食烘干机、花生联合收获机、根茎类种子播种机、薯类收获机、果类蔬菜收获机、青饲料收获机、秸秆粉碎还田机及捡拾压捆机等10个品目机具实行应补尽补,敞开补贴;对120马力以上的大型拖拉机、玉米收获机、谷物联合收割机作为补贴重点,实行优先补贴。三是控制补贴额度,资金普惠农户。为体现公平,防止同档次内个别产品补贴标准过高,今年采取“定额与比例控制”相结合的方式确定补贴标准,即实际补贴额度不高于30%的产品,按照定额进行补贴;实际补贴额度超过30%的产品,则按照该产品市场售价的30%进行补贴(取整到十位)。四是规范操作流程,严格牌证管理。公开公平公正确定补贴对象,严格执行公示制度,充分尊重购机者自主选择权。在农机购置补贴办理服务大厅新增业务办理点开展受理申请、核实登记“一站式”服务。对购置实行牌证照管理的机具,其所有人要向当地农机安全监理机构办理牌证照。

    你想购买台拖拉机,首先要告诉你购买30马力以上的拖拉机才可以享受补贴,然后看购机者是否符合购买补贴机具的条件,根据《青岛市2016年农机购置补贴实施指导意见》要求,补贴对象为“直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织”。其中,个人既包括农牧渔民、农场(林场)职工,也包括直接从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织的界定既包括农民合作社、家庭农场,也包括直接从事农业生产的农业企业等。购机后须填写《即墨市农业机械购置补贴申请表》,携带身份证、购机发票、机具合格证、农机推广试验鉴定证章等相关材料原件、复印件和所购机具,市农机购置补贴办理服务大厅(市农机化学校院内,北安街道辛庄村北)进行“一站式”办理。农机购置补贴工作人员对申请补贴的机具进行现场核实,核实通过后,当场进行人机合影、信息录入、签字确认、登记建档等工作。经资格确定、机具核实、公示无异议后,由即墨市财政局通过农商银行将补贴资金拨付至个人购机者的齐鲁惠农“一本通”或农业生产经营组织账户。

  7、听说配套国2发动机的机器今后没有补贴了,这是怎么回事?

    回复:根据环保部的规定,自2015101日起,所有制造和销售的非道路移动机械用柴油机,污染物排放必须符合 “国三”标准;自2016121日起,所有制造、进口和销售的农用机械将全部实行国三标准。

    《青岛市2016年农机购置补贴实施指导意见》中也做了明确的规定,2016年享受补贴的机具,配套2015101日后出厂的国二发动机的机具不能享受补贴,截止到2016121日,停止所有使用国二发动机补贴机具的补贴资格。所以用户今年购买补贴机具一定要看发动机的出厂时间,发动机的生产日期是2015101日以后生产的,那么就不能享受购机补贴。101日前生产的销售日期可推迟到今年的121日截止。这里特别要提醒经销企业注意,所有的配套国二发动机的机具到今年的121日,要销售结束,否则121日后再销售配套国二发动机的机具都不能参加补贴。

8、听说拖拉机可以以旧换新是不是有这么回事?要是是怎么个换法?

    回复:你说的是农业机械报废更新政策,农业机械报废更新是国家为加快老、废、旧农业机械更新换代,进一步扩大农村消费需求,优化农机装备结构,推动农机节能减排,减少农机事故隐患,保障人民群众生命财产安全,从2012年起开始试点实行的一项政策。在实施过程中,我们本着“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,对我市农民自愿报废淘汰老旧农机且购买新农机的给予适当补助,在这里我强调一下,单纯报废不享受补贴,必须是报废同时按规定购买新机械才能享受报废更新补贴。对于达到报废年限或虽未到达报废年限但无法修理使用的拖拉机、联合收割机机主,必须是在我市辖区内依法报废旧机并更新农业机械的农民或直接从事农机作业的农业生产经营服务组织,才可以申请享受农机报废更新补贴。办理的程序主要有以下几项。

    (1)申请报废。老旧农机所有者(以下简称机主)持农机牌照、身份证明及复印件或农业生产经营组织机构代码证向所在镇(街道)农业服务中心提出报废申请,填写《老旧农业机械报废申请表》、《农机购置补贴申请表》,农业服务中心负责对机主及机械相关信息进行核对,并签字盖章确认。同时公示即墨市农业机械回收拆解定点单位名单,供机主自主选择。

    机主在当日到所自主选择的农机回收单位,交售老旧农业机械,农机回收单位按要求核对机主信息和拟报废农业机械的信息,负责“人机”合影,并在《老旧农业机械报废申请表》上方统一编号,同时出具电脑打印的《报废农业机械回收证明》和《农业机械报废更新补贴申请表》。回收的老旧机械要按要求规整有序停放,由市农机监理站安排时间统一验收、拆解。农机回收单位旧机金属回收价格不得低于同期市场价格的70%

    机主持身份证明及复印件、农机牌照、行车证、《老旧农业机械报废申请表》、《报废农业机械回收证明》和《农业机械报废更新补贴申请表》到市农机安全监理站进行信息核实。核实无误后,办理注销登记,农机报废补贴顺序按农机回收单位编号为准,遵循“先到先补”的原则,直至报废补贴资金用完为止。

    (2)更新购机。机主持《农业机械报废更新补贴申请表》和身份证件或农业生产经营组织机构代码证,在两日内自主选择经销商全价购机。其他有关报废更新补贴购机程序和更新机具核实按照《即墨市2016年农机购置补贴实施方案》执行。

    办理报废更新机械的机主可优先获得农业机械的购机补贴资格。报废一台农业机械,只能优先获得更新一台农业机械的购机补贴资格。

    在更新购置新机时享受农机报废机械补贴,同时按照农机购置补贴政策有关规定享受购机补贴。机主购买新机的购机款(购机款是指机主在享受报废补贴和购机补贴政策后实际支付的资金),不得低于农机报废更新的补贴额。

    (3)兑现补贴。农机报废更新补贴与农机购置补贴同步兑现。报废更新机械机主携带身份证明、户口簿、购机发票、齐鲁惠农“一本通”、经销企业供货表和市农机监理站出具的《农业机械报废更新补贴申请表》、本镇农业服务中心盖章后的《即墨市农机购置补贴申请表》,到农机部门指定的地点进行资格确认、机具核实,经公示无异议后,到市农机推广站领取《即墨市农机购置补贴指标确认通知书》。

    财政部门在收到农机部门资金结算统计表和补贴发放清册7个工作日内,经审核无误后,将报废补贴资金和购买新机补贴资金一并拨付至更新购机用户的齐鲁惠农“一本通”。

    (4)购机登记。购置新机后,实行牌证管理的,应依法到市农机安全监理站办理登记注册手续。

    (5)登记建档。农机回收单位对回收机械解体或销毁前后分别拍照留存,同时报市农机安全监理站一份存档。市农机安全监理站、市农机推广站按要求建立起农业机械报废更新补贴信息档案。

9、检测仪方便了农机工作,为什么要个人拿钱?

    回复:今年我市承担农机深松整地作业任务20万亩,每亩补贴30元。根据青岛市《关于做好2016年农机深松整地工作的通知》(青农机管字<2016>7号)的要求,为科学准确地对深松作业进行监管,为机手创造公平公正的作业环境。为此,今年我市承担深松补贴作业的拖拉机必须安装深松智能检测仪,农机监管部门将根据深松智能检测仪上传的作业面积等信息,作为发放深松补贴资金的依据。

    经过多方调研,最终确定采用性能先进,价格相对便宜的北京农业信息技术研究中心研制的监测设备,价格为3100元。为了提高机手的安装积极性,减轻机手的经济压力,今年安装深松检测仪机手只需给付1500元,其余由青岛、即墨两级给予补贴。安装智能检测仪本着平等自愿的原则,只要提出申请、拖拉机和深松机具符合安装要求,即可安装。

    农机深松作业信息化监管服务系统对全市的每台机械的作业深度、质量、面积,进行全面、详细的归纳统计,实现深松机作业状态和作业面积准确检测,减少了不合格作业和重复作业,避免了套取深松作业补贴资金,为深松作业补贴提供了科学的量化依据,避免了机手与农户之间的矛盾,提升了农机作业管理信息化水平,强化了作业监管力度。

10、自己种了60亩地,用的是二手拖拉机。根本不用那个么多画蛇添足,就想问问有啥优惠?农机局能为百姓做点什么?

    回复:这位朋友,虽然你用的是二手拖拉机,但是按照《拖拉机驾驶证申领和使用规定》和《拖拉机登记规定》的相关条文,拖拉机投入使用前必须到农机安全监理机构申请注册登记,经安全技术检验合格,领取号牌、行驶证后方可使用。驾驶操作人员必须持拖拉机驾驶证方可操作拖拉机。对未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,处100元以上500元以下罚款。

    现在,国家对农机方面的优惠政策很多,驾驶证学习培训免费,考试也是免费,拖拉机挂牌也是免费,年检也是免费,并且还免费发放安全反光贴。即使是从安全生产的角度来说,你也是应该先办理相关手续后才能开展农机作业,否则就会面临很大的安全隐患。其他方面的优惠政策还有农机购置补贴、农机深松作业补贴、农机合作社发展扶持项目等一些优惠补贴政策。