当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2016年7月13日即墨一中做客“行风在线”受理问题的回复
日期:2016-08-17

1、听孩子说一中有个蜻蜓义教的公益课堂,孩子不是一中的,别的学校没有这个不是这学校的孩子能不能上?

回复:可以,面向全市高一、高二学生开展“青青义教”公益辅导活动。活动时间“青青义教”暑假助学活动分别在71415日和8185两个时间段进行.

2、一中孩子上放学期间路上的车都很堵学校有没有好的办法管管?

    回复:针对文化路路窄车多、人流量大的现状,学校加强值班管理,将校警、教师值班范围由校内延伸至校外,上放学时段,与交警、城管、派出所积极对接,由值班主任、交警、校警、3名值班教师组成交通护导队,在校门口等重点区域维护秩序、疏导交通,确保学校周边环境安全;进一步强化安全主体责任,实行带班领导负责制,严格值班制度,规范值班程序及职责,汇总、通报值班履职情况并评定等级;向教体局安监科、交警部门反映有关情况,及时进行协调,采取有效措施,解决相关问题。

3、孩子上高三了根据今年的高考成绩孩子在班里排名第五,孩子高考的时候大约可以考个怎么样的成绩?

  回复:  1.认真研究高校自主招生的相关优惠政策及优势,给学生提供政策上解读与帮助,积极组织学生参加全国各类重点高校自主招生考试。2.积极组织学生参加全国中学生(数学、物理、化学、生物、信息)奥林匹克竞赛、青少年科技创新大赛以及创新作文大赛活动,以获得向高校加分投档的资格。3.组织学生参加全国重点高校夏令营和冬令营活动,打好自主招生工作基础。4.加强课改实验班的语文教学,加大阅览课节数,推广读书漂流,扩大学生视野面。

4、想问孩子今年上高二了分科想知道学校可不可以给家长一些建议?

回复:高二文理分科是学生高中生活的一次重要选择,学校高度重视,放假前开家长会时做了专门的说明,给家长和学生提供了一些意见和建议,希望家长能认真考虑。文科包括语文,数学,英语,政治,历史,地理,理科包括语文,数学,英语,物理,化学,生物。如何选择,我认为要把握两点:喜不喜欢,适不适合。喜不喜欢是兴趣问题,适不适合是特长问题。兴趣是学习的最大动力,无论选文还是选理,兴趣是第一前提。有兴趣才能愿意学,也才能学好。其次是特长。如果你对某学科感觉特别好,或用相同的时间得到效果比其他学科好,都说明你有学习这一学科的特长。最后,还要结合平时的成绩,这是文理选择的最实际的依据。

5、我家孩子今年上高三了,一中有个艺术班想问这个艺术班的老师的安排,教学的管理以及老师的配备能不能保证了,学艺术的前景怎么样?以后孩子学艺术孩子就业怎么样?

    回复:(一)专业学习、训练管理

    艺体专业教师由艺体部负责安排,并负责组织安排专业学习、训练。艺体生专业学习、训练实行专业教师(教练员)负责制,实行“四定”,即定时间、定地点、定人员、定内容。

    1.艺体生课程安排:由于我校招生计划中不招收音美特长生,因此高二第二学期开始做文化课生转艺术生(主要转音乐、美术),成立音美班,进行文化课和艺术特长课程学习; 高二每周三、五晚上,周六周日全天到专门的教室由专业教师进行专业科目学习和训练,高三从十月份起全天进行专业强化学习训练。在有可能的情况下,可以请专家来校进行专业培训。体育特长生常年坚持早上和下午下两节课后训练,高三第一学期完成理转体育生工作,专业老师分工负责,按计划实施专项训练,节假日根据要求有计划安排集训。

    2.对艺体特长生的培养应以本校艺体教师为主进行辅导训练。音乐开设声乐、钢琴、器乐、视唱练耳、乐理、播音主持等课程;体育开设素质训练课,配合学生各自特长合理安排专项训练。艺体生转出后,两周内组织一次专业水平测试,按专业成绩和文化课成绩承包给专业教师,并确定指标。

    3.亚艺术方面。根据我校具体情况,深入挖掘教师潜能,尽最大努力开设相关课程,定期聘请专家来校进行教学指导,满足学生需求。对于没有能力开设的课程,加强对学生的指导,引导学生正确选择学习方式,提高水平。

    4.美术生,引进社会优势资源免费为学生上课,帮助学生提升技能,拓宽升学渠道。

    (二)文化课学习管理

    艺术班文化课教师由级部负责安排,并负责组织安排文化课学习。

    1.艺体生的文化学习实行班主任负责,任课教师、专业教师双承包制。班主任要象对待文化课考生那样管理好艺体生的文化课学习,将艺体特长生承包给相关任课教师,积极主动关心艺体生的学习。专业教师应主动联系班主任,做好所带艺体生学习的督促、监管工作。承包后,级部对文化课教师制定考核办法,专业教师积分按文化课教师的30%计算(专业教师拿出30%的分数参与此项积分)。

    2.夯实艺体生的文化课程。克服对文化课不重视、要求低,甚至放任不学的思想。制定合适的目标,加强基础知识教学和基本学习能力的培养,文化课和专业课老师对文化学习齐抓共管,克服专业课老师只顾专业训练不管文化课学习,甚至不抓思想品德建设的倾向,专业培训和文化课学习两手抓,两手都要硬。科学安排文化课和专业课的课时和时间。

6、今年孩子考入一中了,孩子正在参加辅导班,听家长们交流孩子到了高中不适应成绩滑坡很快尤其是女孩子那么学校有没有这方面的指导,家长应该怎么做才能帮上孩子?

    回复:学校坚持“为每个学生积蓄成才的力量”的育人理念,教育教学中就必须由面向全体转变为关注每一个学生,通过分层教学,多层次、多类型、多形式地为学生学习提供更多的选择空间,让学生的个性得到健康发展。在教学内容的设计上,要根据教学对象的不同设计好每个知识点、教学要点和采取的教学手段。根据历次考试学生的总分和单科成绩,将学生分为不同层次,不同层次学生给出不同的要求;分层作业的布置由学科教师及该生的导师联手督促落实。

    家长应多和班主任、任课教师联系,及时获取孩子的学校的表现,包括生活、学习、同学之间交往等。和老师共同商量解决办法。

  7、想问有一些自主招生的政策,想问家长可以为孩子做些什么?学校能够为孩子提供什么样帮助?

    回复:1.自主招生定义:自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线(降分5--60分,也可达到当地一本线录取),省级招办应向考生选报的试点学校投档;试点学校进行综合评价、自主选拔录取。

    2.自主招生特点:

    ①自主招生录取人数控制在试点学校本年度招生计划的一定范围以内,招生的名额用学校预留计划,不占用分配给各省市的招生计划指标,既保护了各地报考院校的优秀考生,又不损害本省市其他考生的利益。

    ②被预选的考生可获得政策性保护,即使高考分数未达到该高校在当地的投档线,可降分5--60分,也可达到当地一本线录取,仍有可能被录取。

    ③招生高校制订自主招生录取方案,并纳入招生章程,向社会公布。各高校自主招生方案主要包括如下内容:

    一是招生对象。一般要求是具有超常的创新和实践能力、或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能;或综合素质名列前茅等,而且必须是应届高中毕业生;

    二是招生程序。学生本人申请,相关学校或教师推荐也可自荐、试点院校测试并认定为自主选拔录取人选;

8、孩子今年考入即墨二中,这个暑假想到一中补习上蜻蜓义教的公益课堂,这个收不收费?需不需要住宿?如果要交钱交的多少,上课时间是从那天开始?

回复:即墨一中暑假“青青义教”活动是面向全市高中生,地点在即墨一中阶梯教室,完全免费。具体事宜可以关注即墨一中微信公众号。

9、孩子上高中了孩子挺叛逆的,家长也说不进去,感觉孩子早恋了这样的情况学校有没有好的办法管管,马上也接近高考了这样下去我们很担心?

    回复:学校在即墨市首开班级心理辅导活动课,由专职心理教师执教;同时,开展小组心理辅导、利用体育课进行心理拓展训练、定期开展教师、学生心理成长团体等心理活动,进行针对性的团体心理辅导;加强个案辅导的记录和追踪力度,建立个案辅导档案,逐步形成全员育心、全程跟进的心理三级防护机制,力图让每一个孩子都能身心健康地在一中学习、生活。

10、即墨一中有实验班,这个班是根据什么分出来的,孩子今年以685的成绩考入一中但是想了解一下这样的成绩可不可以分到实验班?

    回复:1.实行小班化教学,最大限度为学生提供优质教育资源,因材施教,分类指导,使学生得到更全面、更细腻的关注和关怀,得到更好的教学服务。

    2.转变教学方式和学习方式,倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手,培养搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力,分析解决问题的能力以及交流与合作的能力,形成积极主动的学习态度,学会学习。

    3.探索导师制管理,把学生分配给教师,每一名教师负责几名学生,建立在导师指导下以学生为中心的自主学习、自主管理机制。细化高中三年、二年、一年中分阶段的教育教学管理计划,设计好每位学生高中的目标,为每一个学生制定好高中发展规划和培优纠偏方案。

    4.强化学生自主自信、自我管理能力。培养积极向上、团结合作的团队精神,促进学生全面而有个性地发展,实现“两个最大化”,即学生在校发展能力最大化和学生终身发展潜力的最大化。通过学校建立的诚信考场和星期六、星期天自主研修等形式,培养课改实验班学生自主研修、自主学习、自主管理能力。      

    5.开拓学生视野,全面提高成绩。安排校内外名师给课改实验班学生举行学习模块、学习方法、知识专题等方面的讲座、观摩,根据学生实际需要,对学生薄弱科目及时进行个别辅导或组织集体上课,加强优质试题的训练,最大限度地促进学生各学科全面平衡发展,提升高考竞争力。

11、就想问为什么不允许有本校老师办辅导班,如果是本校老师办的辅导班对孩子的各项学习都比较了解是不是效果更好?

回复:在校教师根据上级规定,一律不准办辅导班和社会力量办学。每个级部、班级都建有微信群、qq群。并在暑假期间成立学习小组,学生在学习小组中通过微信、qq交流学习,也可将不会的问题发在群中,老师有时间可以立即解答辅导。

12、我孩子在阳光城,能不能住宿啊?据说一中住宿条件比较紧张,一中有什么规定吗?

回复:根据学校划定的范围,学生不能住宿。学校已联系永昌公司,学生在上放学期间可以乘坐公交车。

13、我是高二学生家长,我的孩子现在在学美术,学校单独组的班,我想问问学校的师资配备教学管理能保证?目前学艺术升学前景如何?将来就业情况如何?

  回复:  1、艺体生的文化学习实行班主任负责,任课教师、专业教师双承包制。班主任象对待文化考生那样管理好艺体生的文化课学习,承包艺体长生到相关任课教师,积极主动关心艺体生的学习。专业教师主动联系班主任,做好所带艺体生学习的督促、监管工作。

    2、夯实艺体生的文化课程。克服对文化课不重视、要求低,甚至放任不学的思想。文化课和专业课老师对文化学习齐抓共管,克服专业课老师只顾专业训练不管文化课学习,甚至不抓思想品德建设的倾向,专业培训和文化课学习两手抓,两手都要硬。同时科学安排文化课和专业课的课时和时间。

14、现在有偿家教现象较为普遍,请问一中在教师管理方面,具体是怎么做的?

    回复:学校高度重视师德建设,师德作为教师考核,实行一票否决制度。学校明确要求教师不准有偿家教。学校向全体学生、家长公布了“一中在线”、QQ在线、监督电话、校长信箱等监督渠道, 对老师的师德情况进行监督。

 15、请问一中的各位领导,孩子正面临暑假,下学期就要上高二了,学习成绩一般,暑假怎么安排学习能更有效?谢谢!

    回复:要坚持“为每个学生积蓄成才的力量”的育人理念,教育教学中就必须由面向全体转变为关注每一个学生,通过分层教学,多层次、多类型、多形式地为学生学习提供更多的选择空间,让学生的个性得到健康发展。

    在教学内容的设计上,要根据教学对象的不同设计好每个知识点、教学要点和采取的教学手段。

    1.教学过程中,充分掌握学生实际情况,结合测试手段,给以正确评价。将学生大致分成三个层次进行教学与管理:a、基础扎实,接受能力强,学习自觉,方法正确,成绩优秀;b、基础一般,学习比较自觉,有一定上进心,成绩中等;c、基础较差,学习积极性不高,成绩欠佳。当然,学生的分层是动态的,学生可以依据学业的变化及时“升层”和“降层”,使自己始终处于最适合发展的层次。

16、请问学校如何解决学生就餐人数多 而餐厅接纳能力有限这个矛盾呢

    1.学生就餐拥挤问题。采取了三个级部错时就餐、建新面包房、增加三个打饭窗口、为后来的级部预留饭菜等措施予以解决。

    2.饭菜花色品种问题。午晚餐花样面食16种,一三五、二四六分开制作,炒菜十余种,自制各种面包。

17、教育部门都是能说会道,今天行风在线听到的成绩比较多,可以说唱响一中。现在教育部门不准有偿家教的规定只能放空炮,根本没法杜绝。实际应该提倡有偿家教,高中课进度比较快,对于跟不上的学生在自愿的基础上可以补一下。但是可以对老师参与有偿家教进行规范。

回复:在校教师根据上级规定,一律不准办辅导班和社会力量办学。每个级部、班级都建有微信群、qq群。并在暑假期间成立学习小组,学生在学习小组中通过微信、qq交流学习,也可将不会的问题发在群中,老师有时间可以立即解答辅导。