当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2016年7月18日萃英中学做客“行风在线”受理问题的回复
日期:2016-08-17

1、孩子上初中了,我听说初中的招生已经满额了,要随机电脑排名是真的么?要是排不上名咋办?

回复:今年初一新生报名人数很多,超出学校预定目标很多。学校就此问题已向教体局提交书面报告,具体招生方案将由教体局批复后正式出台。

2、听说今年你们中学高考考得挺好的指标完成了300%就想问问指标完成率的指标是什么意思?

回复:根据当年新生入学时的全市排名情况,划出了一个考核一本、二本学生档的参考基数。萃英中学本届毕业生是原二中时我市高中招生政策调整后的最后一届,生源质量与同类优质高中差距很大,在此种情况下,经过三年努力,学生学习成绩提升很大,原本只在二本档范围的学生进入了一本档,原本只能达专科档的学生进入了二本档,实际升入一本二本的学生数远远超出当初的参考基数。

3、前阶段孩子被你们中学的初中部的书法班录取了,这几个班的重点教学就是练书法吗?能不能影响文化课?与别的班级有什么区别?

  回复: 书法班和其他班一样,都以文化课为主。只不过是学校根据这两个班学生具有书法特长的特点,每周开设书法课,不会影响到文化课学习。

4、我是高二的学生家长孩子两周休息一次这个期间给孩子送饭学校不让进想问问这样的情况学校可以改变一下吗?

回复:安全是学校管理的重中之重。我校实行封闭式管理,设有专职安保队伍。家长进校看望学生,可在学校门卫处电话联系班主任,并经门卫核实后登记入校。

5、孩子在萃英中学上学,这次参加家长会发现咱这个学校很偏,周围都是一些工地什么的,孩子晚上上放学的安全可以保证吗?

回复:学校位于城区西部,校园外东临建筑工地。为了提高安全系数,学校协同相关部门加强了安全防范:一是周边道路亮化,二是设立学校驻地减速通行提示牌,三是校门口划斑马线,四是长江二路、华山三路路口设交通指示灯。

6、孩子今年考入初中,我听说咱们这个学校管理很严格,而且是小班化教学,去年人数每个班也不少,就想问问今年初一每个班是多少人,一共多少个班级?

回复:我校管理严格、规范。初中部实行小班化教学,班额不超50人。今年准备招收10个班。

  7、孩子上高二了,高一的时候反映整体情况都不错马上要上高二了,孩子现在偏科很厉害,想着下了自习在宿舍再加个班补补课,但是班主任不允许,学校对这种情况是否能够区别对待?

回复:在合理的时间范围内补补课是可以的,但凡是有度,学习必须保证效率,而且不影响白天正常上课。否则的话,最好不要在宿舍补课补课,事半功倍,得不偿失。

8、孩子今年考上了高一,听说师资力量与别的中学有差距是这样吗?能不能把师资资源重新搭配一下?

回复:市委市政府、教体局对学校的师资配备非常重视,也大力支持,不断优化学校师资队伍,目前学校有即墨名师11人,今年又从平度等地引进了一批优秀教师,教师队伍整体水平较高。

9、孩子今年考了537.5分跟萃英中学的分数线有差距想借读可以吗?孩子分在二中,我住在德馨园想问问可不可以借读?

回复:根据青岛市的文件规定,现在取消跨校借读。

10、孩子现在在外地上完小学了,我在即墨 做生意已经很多年了,想把孩子转过来,在鼎泰丰租的房子,我去你们萃英中学报名想把孩子转到这里上学说不可以想问问为什么?

回复:属于这类情况,必须同时符合以下条件:具有租房合同或暂住证;具有社保卡或与用工单位签订的用工合同,且满一年以上。

11、孩子今年考入高中部听说学校孩子的饭菜品种太少了孩子平常吃饭就很挑食,能不能丰富一下菜的品种?是不是就真的像大家传说的那样饭菜品种单一?

    回复:学校食堂饭菜种类比较丰富。伙管室通过调查分析,从实际出发,出台三项保障措施:1.中、晚餐分别为16-20种炒菜;2.杜绝油炸食品;3.实行饭菜阶梯价格,开设特色饭菜窗口,满足不同群体需求。

6月,学校举行了食堂开放日活动,邀请50余名家长代表参观食堂,家长现场评价学校食堂“环境整洁,菜品齐全,管理到位,很卫生,很放心”。

12、孩子今年高中考入萃英想问一下孩子学艺术的,艺术生是单独分班还是和其他的学生一样分差的其他班级?

回复:艺术生不单独设班。

13、我孩子昨天接到贵校的录取通知书了,家里亲朋好友都很高兴?作为家长也知道让孩子带手机有利有弊,也很矛盾,不带有时候想联系孩子怕联系不上,带着又怕孩子光拿着玩,就想问问王校长,萃英中学准不准孩子带手机?孩子带着手机有什么办法控制拜让孩子玩手机?学校有没有固定电话方便孩子跟家长联系?

回复:学生上学期间携带手机,弊远远大于利。学校不提倡学生带手机,学生带手机,学校安排平时由班主任统一保存。同时,学校设立了电话超市,设磁卡电话35部,足可满足学生与家长联系的需要。