当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2016年8月8日市国税局做客“行风在线”受理问题的回复
日期:2016-08-30

一、你好,桑塔纳车1.6自动挡风尚版,低配7.85万买的,去交税交了4100元,对吗?今年516交的税,未按发票交税?

回复:按照规定,对购置1.6以下排量乘用车,减按5%的税率征收车购税。同时,纳税人购买车辆发票金额小于国家税务总局确定的最低计税价格,则需要按照最低计税价格计算缴纳税款。听众反映的未按发票金额交税,就是按照国家税务总局确定的最低计税价格交的税。

回访咨询人,咨询人北吉星对答复表示满意。

2、我公司是营改增的从事园林绿化施工企业,请问公司收到的苗木增值税普通发票能否抵扣?是否能按照农产品收购抵扣?

回复:如果收到的普通发票是农民合作社开具或者能证明已缴纳增值税以及自行开具的农产品收购发票,可以抵扣进项税额。

3、收到的合作社和个人代开的增值税普通发票可以按13%抵扣,哪收到的苗木企业自开的增值税普通发票呢?另外,发票需不需要认证?

回复:企业自行开具的普通发票如果已享受免征增值税优惠的,不可以抵扣进项税额。普通发票抵扣税款,不需要认证。

4、各位领导好,我有两个问题,第一个,去饭店吃饭,开发票的时候,如果是公司的有些饭店必须要公司税号,如果没有税号就不给开,只有公司名称不能开吗?第二个问题,每次去大厅办理业务,大厅里的服务台的态度真的不怎么样,我觉得只要我们去服务台去咨询就说明我们办事人对办理的业务不太明白,但是一看她们的态度真的哎,相反在大厅里流动回答问题的那些科长态度就很好。只要问到的问题都能很耐心的解释清楚。

回复:第一个问题:按照税务总局开具发票要求,如果是公司的,必须提供税号,自然人可以不提供税号。

第二个问题:对于听众提出的问题,我们虚心接受。纳税服务科提出了三项整改措施。一是加强前台服务人员文明礼仪培训,养成文明礼仪习惯。二是不定期督察。值班科长不定时现场督查或通过监控录像选取不文明礼仪的行为,即时通报。逐步养成服务人员良好的文明礼仪习惯,让纳税人切身感受到文明就在身边。三是加强绩效考核管理。按照业务量、投诉举报量、出错量、纳税人评价等指标,按月份对窗口工作人员进行工作业绩考核,根据考核结果进行分档,以分档结果划分薪酬档次,提高窗口人员工作主动性和积极性,改善服务态度。

5、不要等别人提出来,才发现才去改。

回复:近几年来,国税系统为了切实提高纳税服务水平,从2014年以来,连续三年实施了“便民办税春风行动”,积极推行了简政放权、提速增效、国地税深度合作等一系列便民措施,纳税服务工作一年一个新台阶。今后,我们将继续努力,加强内部培训和教育,进一步提速办税效率和质量,切实提高服务水平,规范税收执法行为,为纳税人提供优质高效的纳税服务。

6、纳税日的启动和纳税协会的成立,正在悄悄改变人们的纳税观念,提高自我纳税意识。建议在宣传和表彰上偏向于中、低纳税群体代表。这只能算个起点,也许还需要几代人的努力才能真正做到诚信纳税,我纳税我光荣。

回复:2016年即墨市模范纳税人的评选,我们的评选标准不唯企业规模的大小,不唯缴纳税款的多少,只要是即墨市登记注册的纳税人或诚信缴纳个人所得税的个人,只要坚持诚信经营,依法诚信纳税,无税务违法违章行为,都可报名参加即墨模范纳税人的评选。所以模范纳税人一定会有个体业户和小规模纳税人的身影。