当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2016年8月10日市自来水公司做客“行风在线”受理问题的回复
日期:2016-08-30

1、通济街道办事处杨家村自来水费是4.5元一吨,为什么这么贵呀?

回复:该村庄按照总表进行收费管理。按照青岛市建设委员会、青岛市公用事业管理局《关于居住区用水管理问题的通告》,“因总表数与各户分水表总数不相符的,由各水户业主或居民按用水量的多少分摊或按户均摊”。因村庄内供水管道漏失严重,为弥补损失,村庄按照4.5/吨收取水费来弥补漏水的差价。自来水公司联系村庄帮助其进行测漏及时修复漏点以减少漏水。

2、通济街道办事处西北关村的水费是6元一吨也太贵了吧?希望领导给个说法?

回复:该村庄按照总表进行收费管理。按照青岛市建设委员会、青岛市公用事业管理局《关于居住区用水管理问题的通告》,“因总表数与各户分水表总数不相符的,由各水户业主或居民按用水量的多少分摊或按户均摊”。因村庄内供水管道漏失严重,为弥补损失,村庄按照6/吨收取水费来弥补漏水的差价。自来水公司联系村庄帮助其进行测漏及时修复漏点以减少漏水。

3、想问问现在的自来水可不可以直接喝,水质到底怎么样,长期喝下去对人的身体没什么事情吧?

    回复:一是自去年12月份至今,我市开始使用引黄济青的黄河水和长江水,日均约10万立方米,因该水源与本地水源水体不同,部分居民在口感上有一定的差异,为此自来水公司加大了原水检测频率,及时调整各种制水药剂的投加量,增加了部分深度处理工艺,使出厂水及管网水完全符合国家《生活饮用水卫生标准》,请用户放心使用。

    二是自来水公司严格实行班组、水厂、公司三级检验制度,确保不出现任何水质问题。

    三是为城区四座中型水库配套毒性适时在线水质监测预警系统及出厂水适时在线监测系统。当原水及出厂水接近限值时,设施会立即报警,值班人员将立即启动相应的应急预案。另外,定期对供水管道进行冲洗和消毒,确保管网水水质达标,使自来水从“源头”到“龙头”均达到国家《生活饮用水卫生标准》。

4、环秀大韩村的自来水水压不够水流量很小这是怎么回事?

回复:因村庄内部供水闸门损坏导致过水量太小,自来水公司工作人员现已修复。

5、北安西北岭村的自来水改造已经两三年了,可是至今没有水,村里以前有个自来水现在也没有水了,这样村里一点水都没有了是怎么回事?领导有没有想过办法?

回复:与市水利局、北安街道办事处联系,争取将西北岭村村外供水主管道列入规模化供水工程,接入市政供水。

6、想问问自己家里到底用了多少水?花了多少钱了到哪里去问?

回复:自来水公司市北供水服务所已告知其如何查询水费,另外,自来水公司已于2014年开通短信提示业务,如果用户的手机号码有变动请及时与客户服务中心联系,便于将用户的联系方式进行变更以便及时接收相关信息。

7、主持人,自来水公司的领导好,我是顺河社区的居民,我们的房子虽然还没回迁,我想提前像领导咨询一下,像我们这些回迁房要到哪个地下开通自来水,都带什么手续。

回复:自来水公司已告知其应准备的材料。

8、领导好 前几天看到朋友圈发的关于高层二次供水水池卫生问题,时间久了会出现水发黄 有异味,喝完肚子疼等问题出现。我们自来水公司有没有义务去监管 监督各小区的用水卫生呢。尤其二次加压那个水箱。

回复:居民二次供水水质的管理由自来水公司负责。如出现水发黄、有异味等问题有可能是因为附近管线爆裂或二次供水设备检修所致。但时间较短,可将自家水龙头放一会儿即可恢复正常。自来水公司所管理的二次加压设备无重力水箱式供水设备,均采用变频水泵直接加压供水。

9、自来水改造结束根本就不试压直接供水,浪费的水凭什么算在我们身上?

回复:自来水改造后按照规范必须试压,否则不予竣工验收。试压后的水排掉后再冲洗消毒管道,所产生的费用计入自来水,不用居民用户承担。

10、开发区张烟村,水费属于哪里收,村庄,还是自来水公司

回复:开发区张烟村由村庄进行总表管理收费,水费由村庄代收。

11、在线领导好,我想请问一下低保家庭用水是不是有优惠政策啊?

回复:目前仍执行2016年物价部门制定的2.25/吨收费标准。

 12、我是书香门第的居民,问一下行风在线能否办理水费代扣业务?如果现在不能办理的话是什么原因?什么时间可以办理?

回复:1、该小区是贸易总表收费的小区,小区内供水设施的设计、建设由开发商自己施工,后期由开发商委托的物业进行管理。2、小区内公共部位管网改造由自来水公司于2015年免费为其更换,但因未进行一户一表改造,因此目前尚不能办理银行代扣业务。如果每个单元或每个楼座的居民同意实施一户一表改造,并按640/户交纳改造费用后,自来水公司将进行一户一表改造,改造后就可以由自来水公司管理服务到户。

13、我们村里的水下完雨以后,那个水啊就别提了,就像河里的泥水样,接到水桶里底下就是一层泥,希望领导过问一下,谢谢!龙泉街道张家小庄村

回复:张家小庄村不使用市政自来水,建议用户到当地供水部门联系解决。

14、领导好,主持人好,请问刘家庄镇刘家庄五村什么时间改造?现在的自来水一天只放几十分钟,或者是几天都不放,改造以后这些问题是不是就没有了?

回复:经咨询市水利局,该村庄已列入2017年改造计划。

15、两个问题:一,722打过自来水公司的客户服务电话,咨询是否水压低问题。得到的答复是管压正常,让村里来联系,还问问水费交到那。咱们天天喊,心系供水、情注万家。 怎么感觉公司的客户服务让人听起来不舒服。二,水费问题一直不规范,总是乱糟糟的。为啥非要把管道损耗加到百姓头上?希望能改革创新。

回复:1、今年以来,我市城区水压平稳正常,能够保证居民的正常用水。该问题产生的原因是村庄总表管理,村庄内供水设施全部由村庄设计安装,后期管理也由村庄进行管理维护。2、对于总表收费的村庄,由村庄进行管理维护收费。近年来,市政府陆续对部分村庄实施供水设施更换,有效地解决了原有管线跑冒漏滴现象。

16、领导好,如果水表自己跑数怎么办,换了一次表了,但还是跑数.

回复:自来水公司已对接用户,安排工作人员到用户家中查看水表并进行管道检测,未发现漏点。水表随压力波动偶尔转一下属于正常现象。

17、请问马山新城自从去年停水限水恢复之后,TDS值从过去的200--300,上升到了600以上了,这是为什么?这样水能达标吗?自来水公司为什么出来的水多少标准是合格的?是不是有什么措施能改善改善!

回复:TDS表示溶解性总固体的含量。国家生活饮用水规定TDS值不得高于1000毫克/升,引入黄河水、长江水后TDS200-300上升到500-700之间,尚未超出国家规定的限值,完全符合标准,请市民放心饮用。