当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2016年8月9日市地税局做客“行风在线”受理问题的回复
日期:2016-08-30

1、单位报销员工的医药费要不要缴纳个人所得税

回复:不需要交个人所得税

2、我自己买的房子,现在想加上妻子的名字,需要办什么手续?

回复:需要与房管部门约定办理,夫妻加名免征契税。

315年转让房子,没有办手续,现在办手续要交什么税?到哪交?

回复:个人转让住房,2016 5 1日以后办理产权变更事项的,应缴纳增值税,不缴纳营业税。该项税款由地税部门委托代征。

4、房地产公司给我们的拆迁款是否缴纳个人所得税?

回复:不交个人所得税

5、我家开了一个小企业,去年企业所得税是优惠的,今年还有没有了政策有变化?

回复:自201510120171231,对年应税所得额在30万元(含30万元)以下的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

6、润发家的业户想买一个车库需不需要缴契税?

回复:购买车库需要缴纳契税

  7、买的经济适用房结婚之前付了首付,结婚之后办理的贷款,像这种情况能不能加上夫妻两个人的名字?

回复:属房管业务,已告知到房管部门办理

8、本人是个企业会计,现在在国税报了财务报表,再用不用到地税在报?

回复:在国税报了财务报表,无需再到地税提报

9、老人在马山新城有套房子,我想继承,契税还用不用再交了?

回复:法定继承不用交契税

10、我在建筑公司上班到了夏天每天都有一段时间工资会高出一部分,扣个人所得税很多,就问会计说高温补贴要交税就想问问是这么回事吗

回复:个人取得的高温补贴应并入当月的工资薪金所得计算缴纳个人所得税

114月底出租了一个房子去地税局交了营业税后来这个人又不租房子了,想问能不能把税退了?

回复:可以退

12、有一块地盖了厂房跟朋友一起合伙成立了一个企业,个人所得税应该怎么交?

回复:以地投资合伙成立企业,应按个人“转让非货币性资产”和“对外投资”两笔经济业务处理,对资产评估价值高出个人初始取得该资产时实际发生的支出(即资产原值)的部分,应按“财产转让所得”项目缴纳个人所得税。

13、我是出租车司机,公司每月收我们的80多元的个人所得税没有发票也没有凭证是不是正规的这样?

回复:公司依法代扣代缴员工个人所得税后,员工个人可以凭居民身份证到地税办税服务厅打印完税凭证。

14、契税在税收上有什么优惠政策吗?

回复:个人购买家庭首套住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。三是将住房情况查询范围缩小为仅在购住房所在县(市、区)行政区域,并且将农村宅基地不列入查询范围

15、企业发生应税行为,在营改增试点之日起已缴纳营业税,营改增试点后因发生退款减除营业额的,应该怎么样处理

回复:可以到原主管地税机关办理退还营业税

16、法定继承人继承土地房屋等财产是否缴纳契税

回复:不需要

17、营改增以后免征增值税的房地产交易计税依据如何确定?

回复:免征增值税的,确定契税、房产税、个人所得税和土地增值税计税依据时,其成交价格、租金收入、转让房地产取得的收入,均不扣减增值税额,合同价格就是不含税价格。

18、请问,高温补贴是否征收个人所得税?

回复:要并入发放当月工资薪金所得缴纳个人所得税。

19、单位报销员工的医药费,,是否需要缴纳个人所得税?

回复:不需要

20、夫妻间在房权证上要加上名字需要缴税吗?

回复:不需要

21、房地产公司支付给个人的拆迁补偿金是否缴纳个人所得税

回复:不需要缴纳

22、自己已经有一套房子,与哪个合算?

回复:父母想把唯一的住房给我,想问用买卖的方式还是赠与的方式,需要交什么税,买卖和赠

接受赠与房屋需要按3%税率缴纳契税,如果是家庭首套住房, 90平米及以下的,转让过户按1%缴纳契税,90平米以上契税税率1.5%.

23、因为,现在已经有一套房子,如果把房子给自己的孩子,也算家里的第二套房吗?

回复:这要看你的孩子是否年满18周岁,他名下是否已有房产,区别不同情况分别处理。

24、领导好,每个月多少钱的工资才能交个人所得税,如果交税要交多少?

回复:工资薪金所得由用人单位依法代扣代缴,每月工资性所得扣除3500元后,按“5%-45%”“超额累进”税率计算应交个人所得税,收入越高,纳税越多。

25、个人转让二手房,合同是2015年签订的,未办理过户手续,现在办理过户手续,是缴纳增值税还是缴纳营业税?去哪里缴?

回复:2016 5 1日以后办理产权变更事项的,应缴纳增值税,不缴纳营业税。”该项税款由地税部门委托代征。

26、我家老人有一处房子,想送给我,听朋友说要交契税,也有人说不用交,就想问一下到底用不用交,过户时都得带什么手续?

回复:赠与按规定应缴纳契税。需要携带赠与双方有效身份证、房权证、户口本以及能够证明双方直系亲属关系的材料等。

27、尊敬的地税局领导,我买了一套经济适用房,面积是60平方,请问交契税是按照什么比例交?

回复:如果是家庭首套房或者是家庭改善性二套房,按1%的税率缴纳契税。

 28、你好。问地税都交那几种税

回复:企业所得税、个人所得税、土地增值税、城市维护建设税、车船税、房产税、资源税、城镇土地使用税、耕地占用税、契税、烟叶税、印花税、教育费附加等

29、你好我父亲名下有一处房子想过户给我,怎么了才能少缴税谢谢

回复:可以以赠与的形式也可以通过转让过户。