当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2016年8月17日工行做客“行风在线”受理问题的回复
日期:2016-08-30

1、客户王先生问:贷款买的房子想问一下,具体还款是怎么一回事,我不太了解,想问一下。

 答:在我行办理的贷款,还款满一年后,可以申请提前还款。提前还款分为部分提前还款和全额提前还款。部分提前还款,只要还款金额超过5万元,银行即可受理。无论是部分还还是全额还款,都需要提前一个月由借款人本人持身份证件到银行个人信贷业务部门申请,一个月后办理业务,期间正常还贷款。提前还款需要交纳提前还款违约金,金额为剩余贷款额三个月的利息;若是全额还款,为之前还款三个月的利息。

2、客户弋云问:张行长你好,我买房子在你们银行贷的款,由于搬家不小心把借款合同弄丢了,想去你们那儿补办一份,请问都需要准备哪些资料?需要哪些手续?

答:可以补办。20109月(不含)以前签订借款合同需要到青岛分行进行调档案,时间相对较长。原则上需要借款人本人持本人的身份证件到我行个贷部门进行申请,说明补办原因。

 3、客户一路上有你问:你好问一下我在工商银行贷的房贷想提前还款,有违约金吗?大约多少?去年贷的今年想还一点。

答:可以提前部分还款,只要还款金额超过5万元。有违约金,违约金金额为剩余贷款额三个月利息。

    4、客户好八戒问:悠然老师 各位领导上午好,前些天收到一个显示工商银行的 短信提示 说以后将不再发送资金余额变动提醒信息,请自助下载 一个叫工银什么的软件 是不是伪基站发送的呀。也是显示95588 工商银行 。我差一点就信了 。

    答:具体可以到我行营业网点咨询。为了保护客户的资金安全,防止违基站的诈骗短信盗取客户信息,我行特推出融e联免费余额变动提醒,其他不明信息请勿随意点击链接。

    5、客户好八戒问:他要登陆银行卡 还要输入密码 感觉不安全

    答:融e联是工行自主研发的客户端,客户的帐户信息全部存储在工行系统,安全更有保障。

6、客户劳务派遣(日新)问:请问领导,如果房贷全部还清,就没有违约金吗?谢谢。是工商银行的啊。

答:我行的贷款,还款满一年后可以申请提前还款。20109月(含)以后办理的贷款,部分还款或者全额还款均有违约金,之前的没有,具体按照合同约定。

    7、客户信仰问: 现在的任何短信都不敢相

答:如果担心短信的真实性,可到工行的网点咨询服务人员。

    8、客户鑫有所伊问:工商银行的卡有没有年费?

    答:工行的卡分为借记卡和贷记卡两种。客户持有的借记卡如果是金卡是免收年费的,非金卡的借记卡中一张可以申请免年费,其他的不能减免。贷记卡年费的收取根据卡种,卡种不同年费的收取也不同。

9、客户沽河岸军人问:工商银行的房贷可以用手机支付宝把款转到房贷存折上吗?

 答:可以。但在这提醒您要及时查询确认资金是否在贷款还款日之前到帐。

10、客户那时浮华染流年问:悠然你好我觉得银行应该在柜台通过扫描二维码来推广,这样才放心。

答:对于到店客户,我行就是采取现场扫描二维码帮助客户下载APP客户端。

11、客户即墨老板电器说:各位领导好,给工商银行的工作人员点个赞哈,服务态度好,办事效率很高

答:感谢客户的理解和肯定,我行将进一步改进服务,提升服务质量和服务水平。

    12、农民梦:两个问题:一、偶尔还能收到95588的诈骗短信,银行除了提醒客户别打开这个链接,好像再没有别的招。二、现在经济低迷,债务危机,怎样能让百姓存在银行的钱放心?

    答:一、首先客户所说的95588的诈骗短信并非我行95588客服发送出的短信,而是通过伪基站发送的诈骗短信,伪基站工作方式是利用短信群发设备在一定范围内伪装成电信运营商的基站冒用他人号码向手机用户发送诈骗或广告推销短信,具有不可预测性和侦破难度大的特点。对于客户来说是可以通过一些手段预防上当受骗,一种方式,就是对于短信所有的链接不要打开,有疑问可以到柜台或致电我行客户95588咨询,进一步确认短信是否为诈骗短信。另一种方式通过下载我行融e联手机APP应用,此软件具备防诈骗短信功能,可以在第一时间提供您在工商银行所有交易的提示信息,无论您是在国内还是国外,提示功能还包括贷款信息、工资信息、查询个人信用卡余额、调整额度、办卡、工行优惠活动、好友转账等多种功能。

二、无论经济形势向好还是向坏,银行都有责任和义务通过严密的制度,先进科技的手段保障客户资金安全,但是从目前来说社会上出现的各类“存款失踪”事件,绝大部分是客户自身信息泄露导致存款失踪,因此客户也需要加强自身安全防范意识,比如可采取以下方式:一是不要相信任何套取账号、密码、密码器、U盾的行为,也不要轻易向他人透露您的证件号码、账号、密码等信息;二是所有的短信、微信链接别打开,通过到银行柜台或致电银行客服咨询进行确认,手机不要随意下载APP应用,并在手机中安装杀毒软件,预防手机中木马病毒;三是登陆网站时确认网址是否完全正确,网上支付或交易请在正规、知名网站办理,不要随意登陆无法辨识安全的网站,预防登陆钓鱼网站或中木马病毒;四是使用银行卡POS刷卡消费时,不要让刷卡过程离开您的视线,预防不法分子复制您的银行卡;五是不要相信任何中奖、贷款、投资等短信和电话和非官方网点上的任何信息,不要轻易相信假警察、假法官、假检察官等已“安全账户”名义要求转账的电话,预防网络诈骗和电信诈骗;六是合理设置交易限额,每次交易都仔细核对交易内容,确认无误后再进行操作,关注余额变动提醒或融e联交易提示信息,及时核对交易记录。

13、客户浩令天下问:工行工作人员服务态度绝对好,前些日子去鹤山路服装市场东边的工行交车违章,工作人员说没单子了,里面的那个保卫耐心的帮我注册网上交费,避免了我再去跑冤枉路,在此也谢谢那个保卫人员!唯一不爽的是去那不工行办个业务还得交停车费

答:我行已与物业公司积极协商沟通,客户凭该营业网点出具的办理业务证明,停车一个小时以内免收停车费。

    14、客户笑看人生问:他这个应该检测到就给免了,我就是这样的现在还扣年费呢?

    答:借记卡年费的减免需要客户持本人身份证到柜台办理,为保护客户信息安全,工行不能检测客户信息。

15、客户小牛向钱冲问:主持人,问问房贷好办吗?

答:不能简单的说好办或者不好办。只要客户年龄符合我行要求18-65周岁,信用良好,且有稳定的工作和收入,都可以申请办理我行的个人住房按揭贷款。其中,信用良好,是指人民银行征信没有连续3个月以上的违约记录,大额欠款记录;稳定的收入,是指借款人及其家庭(若已婚)每月有足够的收入支付银行本息,且不影响其正常生活,一般支出的还款资金低于全部收入的50%

    16、客户晨曦问:银行卡年费早就取消了,为啥非要提申请才给免年费?建议节目下线后能给所有的工商银行客户取消年费。

答:根据我行相关规定,您持有的普通借记卡中的一张可申请年费的减免。另外,我行也将将您的意见积极向上级行报告。