当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 播出计划
即墨市2017年《行风在线》上线方案
日期:2017-06-02

《行风在线》节目自2007年开播以来,在市委、市政府的正确领导下,有关部门精心组织,广大群众积极参与,上线单位解疑释惑,十年来,平均每年办理各类问题建议近2000个,累计解决了2万多个与群众生产生活密切相关的问题,赢得了社会各界的广泛赞誉。

但从上线反映的问题看,个别单位重视程度不够,主要领导上线率不高,对群众普遍反映的问题解决还不够及时彻底,群众满意度提升还有较大空间。为进一步畅通与群众沟通渠道,深化提升民生民意,加强社会监督,推动政风行风建设,根据市委、市政府工作部署,2017年的行风在线工作由市政府办公室、市政府纠风办、市广播电视台联合主办,即墨新闻交通广播承办,现制定2017年行风在线上线方案如下。

一、时间安排

自6月5日开始至10月13日结束,共安排63个单位上线。即墨电台新闻交通广播频道(频率FM101.7兆赫)每周一至周四上午8:30至9:30直播,当日下午13:00至14:00重播,每周五电台反馈,知即墨、蜻蜓FM网络同步直播。节目录音于当日上传至即墨政务网"行风在线"栏目,方便群众在线收听。

二、主要内容

紧紧围绕市委、市政府"13456"总体发展思路和深化"双基双民"、美丽乡村建设等重点工作部署落实以及广大群众关心关注的社会民生事业等热点难点问题与广大市民互动交流,倾听群众呼声回应群众关切、解答群众疑惑、解决群众诉求、宣传民生政策,充分发挥群众监督和新闻舆论监督作用,促进政府部门和行业改进工作作风、密切联系群众、迅速解决问题,树立为民、务实、廉洁、高效的良好形象。

三、方法步骤

(一)前期准备阶段。各上线单位要提前梳理群众关注的热点难点问题,做好上线前准备工作;要认真开展调研活动,详察民情、集纳呼声,精心分析研究,详细制定工作预案;要加强对本单位工作职能、民生问题解决、机关作风建设等情况宣传力度,增强社会影响力和辐射力。市广播电视台要通过多种方式,加强对"行风在线"节目的宣传引领,增强群众参与节目的积极性和广泛性,将"行风在线"打造成政府与群众直接沟通的重要平台。

(二)组织实施阶段。各上线单位要精心组织上线,于上线前3天与市广播电视台行风在线栏目组对接,提报上线资料;要按规定准时参加直播节目,进入直播间的人数不超过3人,严禁无关人员进入电台导播间;上线领导要以饱满的热情,认真负责地回答、受理群众反映的问题、意见和建议;要组织工作人员同步收听节目、做好记录,能立即解决的要迅速行动、快速处理。市广播电视台要有针对性地开展办理结果追踪反馈和听众满意度评议等活动,切实提升活动实效和群众满意度。

(三)解决问题阶段。各上线单位要坚持有问必答、有呼必应,对群众通过热线、微信公众号等途径反映的问题快速反应、认真办理、及时反馈,逐一抓好解决,切实为群众排忧解难,确保事事有回音、件件有着落;办理结果须在规定时限内,报送行风在线栏目组。行风在线栏目组将对落实情况进行跟踪采访报道和"三方连线"回复,上线单位分管领导要亲自靠上,明确专人全力配合,确保问题落实到位。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织实施。各上线单位要从加强从严治党、落实管党治党责任的政治高度,按照"三严三实""两学一做"的要求,把行风在线工作纳入重要议事日程,坚持"一把手"上线。各上线单位主要领导要合理安排时间,上线时间与其他工作有冲突的要提前作出调整;因故不能上线的,必须提前向市政府主要领导请假(格式见附件3),并将附有证明材料的请假审批单报送市广播电视台行风在线栏目组(由栏目组统一报送市政府办公室和纠风办)

(二)明确责任,狠抓工作落实。上线单位主要领导是落实行风在线工作的第一责任人,要主动上线倾听群众的呼声,解决群众反映的实际问题;对群众反映的具体问题,上线单位要逐一分解,明确承办科室和责任人,对涉及其他部门的问题要主动协调、牵头汇总办理情况,相关部门要积极配合支持。市广播电视台要加强编播力量,探索和改进组播方式,指导行风在线栏目组做好服务保障工作,认真负责地组织和引导群众提出问题,加大暗访和追踪力度,并将发现的履职不力、失职失责以及其他损害群众利益的不正之风问题线索及时移交纪检监察部门。

(三)严格考核,确保上线实效。加强行风在线上线情况工作考评,重点突出群众反映问题的落实率、回复率和群众满意率等方面考核,加强对问题的跟踪督办,及时公开和反馈问题办理情况。各上线单位对群众反映的问题要积极回应、及时解决,对涉及政策、体制等原因暂时无法解决的,要耐心做好解释说明工作;要加强对深层次问题的解决力度,查找薄弱环节,积极建章立制,由点及面,促进同类问题的一并解决。"一把手"虚报事由无故不上线、线上答复敷衍应付、线下推诿扯皮办理不认真、预约受众拨打热线等造成不良社会影响的,严格按照有关规定实施责任追究,属于垂直管理部门的,有关情况同时反馈其上级主管部门。

 

2017《行风在线》安排

日期

上线单位

日期

上线单位

日期

上线单位

6.5

通济街道

7.17

综合执法局(2天)

8.28

农业局

6.6

环秀街道

7.18

8.29

水利局

6.7

潮海街道

7.19

教体局(2天)

8.30

畜牧兽医局

6.8

北安街道

7.20

8.31

农机局

6.9

电台反馈

7.21

电台反馈

9.1

电台反馈

6.12

温泉街道

7.24

一中

9.4

国际商贸城管委

6.13

鳌山卫街道

7.25

实验高中

9.5

市场监督管理局

6.14

龙山街道

7.26

翠英中学

9.6

司法局

6.15

龙泉街道

7.27

食药监局

9.7

安监局

6.16

电台反馈

7.28

电台反馈

9.8

电台反馈

6.19

田横岛旅游度假区

7.31

国税局

9.11

卫计局(卫生)

6.20

省级高新区

8.1

地税局

9.12

卫计局(计生)

6.21

通济新经济区

8.2

住宅办

9.13

人民医院

6.22

大信镇

8.3

海洋与渔业局

9.14

中医院

6.23

电台反馈

8.4

电台反馈

9.15

电台反馈

6.26

灵山镇

8.7

城建局(2天)

9.18

旅游局

6.27

段泊岚镇

8.8

9.19

残联

6.28

移风店镇

8.9

环保局(2天)

9.20

自来水公司

6.29

蓝村镇

8.10

9.21

供电公司

6.30

电台反馈

8.11

电台反馈

9.22

电台反馈

7.3

金口镇

8.14

交通局(2天)

9.25

移动公司

7.4

田横镇

8.15

9.26

联通公司

7.5

发改局

8.16

国土局(2天)

9.27

金融办

7.6

规划局

8.17

9.28

中国银行

7.7

电台反馈

8.18

电台反馈

9.29

电台反馈

7.10

人社局(2天)

8.21

民政局(2天)

10.9

农业银行

7.11

8.22

10.10

工商银行

7.12

文广新局

8.23

公安局(2天)

10.11

建设银行