当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 播出计划
即墨市2013年“行风在线”上线方案
日期:2013-03-29

 

为畅通与民众沟通渠道,加强社会监督,进一步推进政风行风建设,根据“改进作风促发展、服务群众惠民生”主题活动的部署和要求,现制定即墨市2013年“行风在线”上线方案。

一、时间安排

自4月15日开始至9月10日结束。即墨电台新闻交通广播频道(频率FM101.7兆赫),每周一至周四上午8:30-9:30直播,当天下午18:30-19:30重播,每周五电台反馈,《即墨广电网》同步直播。节目录音于当日上传至《即墨政务网》“行风在线”栏目,供广大市民在线收听。

二、主要内容

(一)开辟“作风建设公开承诺”专栏。每个上线单位安排十分钟左右的时间,就本单位开展“改进作风促发展、服务群众惠民生”主题活动的安排部署和进展情况,利民惠民服务内容、标准、程序、时限等,以及在主题活动中查摆出来的突出问题、整改目标、具体措施等向社会作出承诺。

(二)紧紧围绕市委、市政府重大决策部署落实和群众关注的热点难点问题、服务民生办实事等事项,与百姓互动交流,宣传政策、答疑解惑,充分发挥纪律监督、群众监督和新闻舆论监督的作用,促进政府部门和行业改进工作作风、密切联系群众、迅速解决问题,树立为民、务实、清廉的良好形象。

三、方法步骤

(一)加强舆论宣传。上线单位要结合实际,认真开展调研工作,提前梳理群众关注的热点难点问题,研究制定工作预案。要通过广播电台加强对本单位工作职责、民生问题解决、机关作风建设等情况的宣传力度,增强社会影响力。市广电中心要采取各种方式,加强“行风在线”节目的日常宣传,增强群众参与节目的积极性和广泛性。

(二)精心组织上线。上线单位须提前3天与市广播电台“行风在线”节目组对接,提报上线资料和上线人员;要按规定准时参加直播节目,进入直播间的人数原则上不超过3人,未经允许,严禁无关人员进入电台导播间;对群众反映的问题、意见和建议,要认真组织收听、做好记录,能现场解决的要现场予以答复处理。市广电中心要有针对性地开展回访和听众满意度评议活动。

(三)认真解决问题。对群众通过热线反映的问题,上线单位要快速反应、认真办理,切实为群众排忧解难,做到“件件有说法,事事有回音”,办理结果必须在规定时限内分别报市政府纠风办和节目组。节目组将对落实情况进行跟踪采访报道和“三方连线”回复,上线单位分管领导要亲自靠上,明确专人全力配合。

四、责任要求

(一)加强领导,严密组织。上线单位要把解决群众反映的问题作为改进工作作风、密切联系群众的重要举措摆在更加突出位置,切实加强领导,精心组织实施,确保上线活动取得实效。要加强与节目组的联系沟通,搞好工作衔接。要坚持“一把手”上线制度,主要领导因故不能上线的,必须提前请假并将附有证明材料的请假报告报市政府纠风办。无特殊情况,不得安排纪委书记、纪检组长直接上线。

(二)明确责任,狠抓落实。市广电中心要加强编播力量,探索和改进组播形式,跟踪报道、督办相关问题的落实情况。上线单位要按照“首问负责制”的要求,认真办理群众提出的问题,在规定时限内逐一进行解决落实。对涉及其它部门的问题,上线单位要主动协调,牵头汇总办理情况,相关部门要积极配合支持。对因政策、体制等原因不能解决的,要耐心做好解释说明工作,切实提高群众满意率。

(三)强化督查,严格考核。重点从问题办结率、回复群众情况、回访群众满意率等方面加大考核力度。对“一把手”虚报事由无故不上线的,一次性从反腐倡廉工作考核分值中扣减6分;对因线上答复敷衍应付、线下办理不认真、预约受众拨打热线等造成不良社会影响的,除扣减该项工作全部分值外,将严格按照有关规定进行追责;对《行风在线》受理问题回复率达不到100%的,每低5%扣1分;有效问题回访群众满意率90%以上不扣分,每低5%扣1分。

 

 


附件:

2013年"行风在线"上线安排

日期

单 位

日期

单 位

4.15

工商局

7.5

电台反馈

4.16

药监局

7.8

计划生育局

4.17

畜牧兽医局

7.9

4.18

质量技术监督局

7.10

人民医院

4.19

电台反馈

7.11

中医院

4.22

城建局

7.12

电台反馈

4.23

7.15

教体局

4.24

城管执法大队

7.16

4.25

7.17

一中

4.26

电台反馈

7.18

实验高中

5.6

公安局

7.19

电台反馈

5.7

7.22

残联

5.8

交通局

7.23

经济开发区

5.9

7.24

田横岛旅游度假区

5.10

电台反馈

7.25

省级高新区

5.13

人力资源和社会保障局

7.26

电台反馈

5.14

7.29

环秀街道

5.15

民政局

7.30

通济街道

5.16

7.31

北安街道

5.17

电台反馈

8.1

龙山街道

5.20

环保局

8.2

电台反馈

5.21

8.5

龙泉街道

5.22

卫生局

8.6

鳌山卫街道

5.23

8.7

温泉街道

5.24

电台反馈

8.8

王村中心社区

5.27

国土局

8.9

电台反馈

5.28

司法局

8.12

丰城中心社区

5.29

住宅保障办公室

8.13

金口中心社区

5.30

市场建设服务中心

8.14

店集中心社区

5.31

电台反馈

8.15

灵山镇

6.3

农业局

8.16

电台反馈

6.4

农机局

8.19

段泊岚中心社区

6.5

水利局

8.20

刘家庄中心社区

6.6

海洋与渔业局

8.21

移风店中心社区

6.7

电台反馈

8.22

七级中心社区

6.17

文广新局

8.23

电台反馈

6.18

文化市场执法局

8.26

蓝村中心社区

6.19

规划局

8.27

南泉中心社区

6.20

工信局

8.28

大信中心社区

6.21

电台反馈

8.29

普东中心社区

6.24

发改局

8.30

电台反馈

6.25

商务局

9.2

工行

6.26

国税局

9.3

农行

6.27

地税局

9.4

建行

6.28

电台反馈

9.5

中行

7.1

供电公司

9.6

电台反馈

7.2

自来水公司

9.9

农商银行

7.3

移动公司

9.10

邮政储蓄银行

7.4

联通公司