当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 播出计划
即墨市2014年“行风在线”上线方案
日期:2014-04-21
为畅通与民众沟通渠道,加强社会监督,进一步推进政风行风建设,根据市政府要求,制定本上线方案。

一、时间安排

自4月28日开始至9月4日结束。即墨电台新闻交通广播频道(频率FM101.7兆赫),每周一至周四上午8:30-9:30直播,当天下午15:00-15:30重播,每周五电台反馈,《即墨广电网》同步直播。节目录音于当日上传至《即墨政务网》“行风在线”栏目,供广大市民在线收听。

二、主要内容

紧紧围绕市委、市政府重大决策部署落实和群众关注的热点难点问题、服务民生办实事等事项,紧密结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,与百姓互动交流,宣传政策、答疑解惑,切实做到知民情、解民难、排民忧,充分发挥纪律监督、群众监督和新闻舆论监督的作用,促进政府部门和行业改进工作作风、密切联系群众,树立为民、务实、清廉的良好形象。

三、方法步骤

(一)加强舆论宣传。上线单位要立足实际,紧密结合党的群众路线教育实践活动“查摆问题、开展批评”环节,认真开展调研工作,提前梳理群众关注的热点难点问题,研究制定工作预案。要通过广播电台加强对本单位工作职责、民生问题解决、机关作风建设等情况的宣传力度,增强社会影响力。市广播电视台要采取各种方式,加强“行风在线”节目的日常宣传,增强群众参与节目的积极性和广泛性。

(二)精心组织上线。上线单位须提前3天与市广播电台“行风在线”节目组对接,提报上线资料和上线人员;要按规定准时参加直播节目,进入直播间的人数原则上不超过3人,严禁无关人员进入电台导播间;上线领导要以积极热情的态度,认真负责地回答、受理群众反映的问题、意见和建议;要组织工作人员同步收听节目、做好记录,能立即解决的要迅速行动、快速处理。市广播电视台要有针对性地开展回访和听众满意度评议活动。

(三)认真解决问题。对群众通过热线反映的问题,上线单位要快速反应、认真办理,在规定时限内逐一抓好解决,切实为群众排忧解难,做到“件件有说法,事事有回音”,办理结果必须在规定时限内分别报市纪委党风政风监督室和节目组。节目组将对落实情况进行跟踪采访报道和“三方连线”回复,上线单位分管领导要亲自靠上,明确专人全力配合。

四、责任要求

(一)加强领导,严密组织。上线单位要把解决群众反映的问题作为改进工作作风、密切联系群众的重要举措摆在更加突出的位置,切实加强领导,精心组织实施,确保上线活动取得实效。要加强与节目组的联系沟通,搞好工作衔接。要坚持“一把手”上线制度,主要领导因故不能上线的,必须提前请假并将附有证明材料的请假报告报市纪委党风政风监督室。无特殊情况,不得安排纪委书记、纪检组长直接上线。

(二)明确责任,狠抓落实。市广播电视台要加强编播力量,探索和改进组播形式,跟踪报道、督办相关问题的落实情况。上线单位要按照“首问负责制”的要求,主动负责地解决受理问题,对涉及其他部门的问题要主动协调、牵头汇总办理情况;相关部门要积极配合支持。对因政策、体制等原因不能解决的,要耐心做好解释说明工作,切实提高群众满意率。

(三)强化督查,严格考核。重点从问题办结率、回复群众情况、回访群众满意率等方面加大考核力度。对“一把手”虚报事由无故不上线、线上答复敷衍应付、线下推诿扯皮办理不认真、预约受众拨打热线等造成不良社会影响的,严格按照党风廉政建设责任制的有关规定实施责任追究,属于垂直管理部门的,有关情况将同时报上级主管部门。

 

 


附件:

2014年“行风在线”上线安排

日期

单 位

日期

单 位

4.28

工商局

7.3

地税局

4.29

药监局

7.7

司法局

4.30

质监局

7.8

残联

5.5

城建局

7.9

移动公司

5.6

7.10

联通公司

5.7

城管执法局

7.14

教体局

5.8

7.15

5.12

公安局

7.16

一中

5.13

7.17

实验高中

5.14

交通局

7.21

经济开发区

5.15

7.22

田横岛旅游度假区

5.19

民政局

7.23

省级高新区

5.20

7.24

环秀街道

5.21

人社局

7.28

通济街道

5.22

7.29

通济新经济区

5.26

卫生局

7.30

北安街道

5.27

人口计生局

7.31

龙山街道

5.28

人民医院

8.4

龙泉街道

5.29

中医院

8.5

鳌山卫街道

6.3

畜牧兽医局

8.6

温泉街道

6.4

环保局

8.7

田横镇

6.5

市场建设服务中心

8.11

丰城中心社区

6.9

住宅办

8.12

金口镇

6.10

规划局

8.13

店集中心社区

6.11

供电公司

8.14

灵山镇

6.12

自来水公司

8.18

段泊岚镇

6.16

文广新局

8.19

刘家庄中心社区

6.17

文化市场执法局

8.20

移风店镇

6.18

国土局

8.21

七级中心社区

6.19

工信局

8.25

蓝村镇

6.23

农业局

8.26

南泉中心社区

6.24

农机局

8.27

大信镇

6.25

水利局

8.28

普东中心社区

6.26

海洋与渔业局

9.1

工行

6.30

发改局

9.2

农行

7.1

商务局

9.3

建行

7.2

国税局

9.4

中行