当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 播出计划
即墨市2015年行风在线上线方案
日期:2015-04-22

2014年,我市行风在线工作在市委、市政府的正确领导和上线单位及广大群众的热情参与下,取得了良好成效,解决了一大批与群众生产生活密切相关的问题,赢得了社会的广泛好评。但当前群众关注的一些热点难点问题还未彻底解决,不作为、慢作为、乱作为等现象仍然比较突出。为畅通与群众沟通渠道,深化提升民生民意,切实加强社会监督,进一步推进政风行风建设,根据市委、市政府工作部署要求,制定2015年“行风在线”上线方案如下:

一、时间安排

自4月27日开始至9月10日结束。即墨电台新闻交通广播频道(频率FM101.7兆赫),每周一至周四上午8:30-9:30直播,当天下午15:00-15:30重播,每周五电台反馈,《即墨广电网》同步直播。节目录音于当日上传至即墨政务网“行风在线”栏目,方便群众在线收听。

二、主要内容

紧紧围绕市委、市政府重大决策部署落实及群众关注的热点难点问题、服务民生办实事等方面,紧密结合“双基双民”工作,与群众互动交流,宣传政策、答疑解惑,体民情、察民意、解民忧,认真倾听群众呼声,切实解决群众反映的实际问题,充分发挥纪律监督、群众监督和新闻舆论监督的作用,促进政府部门和行业改进工作作风、密切联系群众、快速解决问题,不断提升民生民意,努力树立务实、高效、廉洁的政府形象。

三、方法步骤

(一)舆论宣传阶段

各上线单位要强化舆论宣传,立足本单位实际,认真开展调研活动,详察民情、集纳呼声,精心分析研究,详细制定工作预案;要通过多种形式,加强对本单位工作职责、民生问题解决、机关作风建设等情况的宣传力度,增强社会影响力和辐射力。市广播电视台要多渠道、广视角、全方位,采取多样化方式,加强对“行风在线”节目的宣传引导,进一步增强群众参与节目的积极性和广泛性,切实将“行风在线”打造成政府与群众沟通的重要平台。

(二)组织实施阶段

各上线单位要精心组织上线,至少提前3天与市广播电视台“行风在线”栏目组对接,提报上线资料;要按规定准时参加直播节目,进入直播间的人数原则上不超过3人,严禁无关人员进入电台导播间;上线领导要以积极热情的态度,认真负责地回答、受理群众反映的问题、意见和建议;要组织工作人员同步收听节目、做好记录,能立即解决的要迅速行动、快速处理。市广播电视台要有针对性地开展追踪反馈和听众满意度评议等活动,进一步提高活动实效性和群众满意度。

(三)解决问题阶段

各上线单位要坚持“有问必答、有呼必应”,对群众通过热线反映的问题快速反应、认真办理、及时反馈,逐一抓好解决,切实为群众排忧解难,想群众之所想、急群众之所急,做到“事事有回音、件件有着落”;办理结果必须在规定时限内,分别报市纪委党风政风监督室和“行风在线”栏目组。栏目组将对落实情况进行跟踪采访报道和“三方连线”回复,上线单位分管领导要亲自靠上,明确专人全力配合,确保问题落实到位。

四、工作要求

(一)提高认识,精心组织实施。上线单位要把解决群众反映的问题作为改进工作作风、密切联系群众的重要举措摆在更加突出的位置,切实加强领导,精心组织实施,确保上线活动取得实效。要加强与栏目组的联系沟通,搞好工作衔接。要坚持“一把手”上线制度,主要领导因故不能上线的,必须提前向分管市领导请假,并将附有证明材料的请假报告报市纪委党风政风监督室。无特殊情况,不得安排纪委书记、纪检组长直接上线。

(二)磕兑责任,狠抓工作落实。市广播电视台要加强编播力量,探索和改进组播形式,跟踪报道、督办相关问题的落实情况。上线单位要按照“首问负责制”的要求,主动负责地解决受理问题,对涉及其他部门的问题要主动协调、牵头汇总办理情况;相关部门要积极配合支持。对因政策、体制等原因不能解决的,要耐心做好解释说明工作,切实提高群众满意率。

(三)强化考核,确保上线实效。重点从问题办结率、回复群众情况、回访群众满意率等方面加大考核力度。对“一把手”虚报事由无故不上线、线上答复敷衍应付、线下推诿扯皮办理不认真、预约受众拨打热线等造成不良社会影响的,严格按照党风廉政建设责任制的有关规定实施责任追究,属于垂直管理部门的,有关情况将同时报上级主管部门。

各单位上线工作结束后一周内,将本单位上线工作经验做法、意见建议和解决群众反映问题较好的典型案例,报市纪委党风政风监督室(德馨大厦716室),同时电子版通过金宏网发送至“即墨市纪委党风政风监督室”。

 

附件:

2015年“行风在线”上线安排

日期

单 位

日期

单 位

4.27

市场监督管理局(工商)

7.7

卫生和计划生育局(计生)

4.28

残联

7.8

教体局

4.29

城建局

7.9

4.30

7.10

电台反馈

5.4

城管执法局

7.13

一中

5.5

7.14

实验高中

5.6

公安局

7.15

萃英中学

5.7

7.16

市场监督管理局(质监)

5.8

电台反馈

7.17

电台反馈

5.11

交通局

7.20

移动公司

5.12

7.21

联通公司

5.13

环保局

7.22

经济开发区

5.14

7.23

田横岛旅游度假区

5.15

电台反馈

7.24

电台反馈

5.18

食药监局

7.27

省级高新区

5.19

安监局

7.28

环秀街道

5.20

地税局

7.29

通济街道

5.21

司法局

7.30

通济新经济区

5.22

电台反馈

7.31

电台反馈

5.25

人民医院

8.3

北安街道

5.26

中医院

8.4

龙山街道

5.27

畜牧兽医局

8.5

龙泉街道

5.28

市场建设服务中心

8.6

鳌山卫街道

5.29

电台反馈

8.7

电台反馈

6.1

人社局

8.10

温泉街道

6.2

8.11

田横镇

6.3

民政局

8.12

丰城中心社区

6.4

8.13

金口镇

6.5

电台反馈

8.14

电台反馈

6.8

住宅办

8.17

店集中心社区

6.9

规划局

8.18

灵山镇

6.10

供电公司

8.19

段泊岚镇

6.11

自来水公司

8.20

刘家庄中心社区

6.12

电台反馈

8.21

电台反馈

6.15

文广新局

8.24

移风店镇

6.16

文化市场执法局

8.25

七级中心社区

6.17

国土局

8.26

蓝村镇

6.18

科技和工业信息化局

8.27

南泉中心社区

6.19

电台反馈

8.28

电台反馈

6.23

农业局

8.31

大信镇

6.24

农机局

9.1

普东中心社区

6.25

水利局

9.2

工行

6.26

电台反馈

9.3

农行

6.29

海洋与渔业局

9.4

电台反馈

6.30

发改局

9.7

建行

7.1

商务局

9.8

中行

7.2

国税局

9.9

农商行

7.3

电台反馈

9.10

电台反馈

7.6

卫生和计划生育局(卫生)