当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 播出计划
即墨市2016年行风在线上线方案
日期:2016-04-15

2015年行风在线工作在市委、市政府的正确领导下,市监察局、市广播电视台精心组织,广大群众积极参与,上线单位解疑释惑,共办理各类问题建议1818个,解决了一批与群众生产生活密切相关的问题,赢得了社会各界的广泛赞誉。但从上线反映的问题看,有的单位重视程度不够,主要领导上线率不高,对群众普遍反映的问题解决还不够及时,群众满意度还有较大差距。为进一步畅通与群众沟通渠道,深化提升民生民意,加强社会监督,推动政风行风建设,根据市委、市政府工作部署,制定2016年行风在线上线方案如下。

一、时间安排

425日开始至825日结束,共安排59个单位上线。即墨电台新闻交通广播频道(频率FM101.7兆赫)每周一至周四上午8:309:30直播,当日下午13:0014:00重播,每周五电台反馈,知即墨、蜻蜓FM网络同步直播。节目录音于当日上传至即墨政务网"行风在线"栏目,方便群众在线收听。

二、主要内容

紧紧围绕市委、市政府深化"双基双民"、美丽乡村建设暨基层党建工作等重大决策部署落实及群众关注的热点难点问题、服务民生办实事等方面,与群众互动交流,宣传民生政策、解答群众疑惑,认真倾听群众呼声,及时回应群众关切,切实解决群众反映的实际问题,发挥纪律监督、群众监督和新闻舆论监督的作用,促进政府部门和行业改进工作作风、密切联系群众、迅速解决问题,树立为民、务实、清廉的良好形象。

三、方法步骤

(一)前期准备阶段。各上线单位要提前梳理群众关注的热点难点问题,做好上线前准备工作;要认真开展调研活动,详察民情、集纳呼声,精心分析研究,详细制定工作预案;要加强对本单位工作职能、民生问题解决、机关作风建设等情况宣传力度,增强社会影响力和辐射力。市广播电视台要通过多种方式,加强对"行风在线"节目的宣传引领,增强群众参与节目的积极性和广泛性,将"行风在线"打造成政府与群众直接沟通的重要平台。

(二)组织实施阶段。各上线单位要精心组织上线,于上线前3天与市广播电视台行风在线栏目组对接,提报上线资料;要按规定准时参加直播节目,进入直播间的人数原则上不超过3人,严禁无关人员进入电台导播间;上线领导要以饱满的热情,认真负责地回答、受理群众反映的问题、意见和建议;要组织工作人员同步收听节目、做好记录,能立即解决的要迅速行动、快速处理。市广播电视台要有针对性地开展追踪反馈和听众满意度评议等活动,切实提升活动实效和群众满意度。

(三)解决问题阶段。各上线单位要坚持有问必答、有呼必应,对群众通过热线反映的问题快速反应、认真办理、及时反馈,逐一抓好解决,切实为群众排忧解难,确保事事有回音、件件有着落;办理结果须在规定时限内,分别报行风在线栏目组和市纪委(纪委机关一楼党风政风监督室)。行风在线栏目组将对落实情况进行跟踪采访报道和"三方连线"回复,上线单位分管领导要亲自靠上,明确专人全力配合,确保问题落实到位。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织实施。各上线单位要从加强从严治党、落实管党治党责任的政治高度,按照"三严三实"的要求,把行风在线工作纳入重要议事日程,坚持"一把手"上线。各上线单位主要领导要合理安排时间,上线时间与其他工作有冲突的要提前作出调整;因故不能上线的,必须提前向分管市领导请假,并将附有证明材料的请假报告报市纪委。无特殊情况,不得安排纪委书记、纪检组长直接上线。

(二)明确责任,狠抓工作落实。上线单位主要领导是落实行风在线工作的第一责任人,要主动上线倾听群众的呼声,解决群众反映的实际问题;对群众反映的具体问题,上线单位要逐一分解,明确承办科室和责任人,对涉及其他部门的问题要主动协调、牵头汇总办理情况,相关部门要积极配合支持。市广播电视台作为承办主体,要加强编播力量,探索和改进组播方式,指导行风在线栏目组做好服务保障工作,认真负责地组织和引导群众提出问题,加大暗访和追踪力度。各级监察机构要加强对有关问题的监督,对群众反映的问题生冷硬推、推诿扯皮、不作为、慢作为等要追究责任,确保群众反映的合理诉求及时得到解决。

(三)严格考核,确保上线实效。主要领导上线情况纳入党风廉政建设考核内容,其中主要领导无故不上线的扣2分。突出群众反映问题的办结率、回复率和群众满意率等方面考核,加强对问题的追踪督办,及时公开和反馈问题办理情况,各上线单位要对群众反映的问题积极回应、及时解决,对涉及政策、体制等原因暂时无法解决的,要耐心做好解释说明工作;要加强对深层次问题的解决,通过点上问题,查找薄弱环节,积极建章立制,杜绝出现群众重复反映问题的现象。对"一把手"虚报事由无故不上线、线上答复敷衍应付、线下推诿扯皮办理不认真、预约受众拨打热线等造成不良社会影响的,严格按照党风廉政建设责任制的有关规定实施责任追究,属于垂直管理部门的,有关情况将同时报上级主管部门。

 

附件:

2016年行风在线上线安排

日期

上线单位

日期

上线单位

日期

上线单位

4.25

经济开发区

6.6

民政局(2天)

7.18

萃英中学

4.26

田横岛旅游度假区

6.7

7.19

市场建设服务中心

4.27

省级高新区

6.8

住宅办

7.20

国土局

4.28

环秀街道

6.12

电台反馈

7.21

司法局

4.29

电台反馈

6.13

文化市场执法局

7.22

电台反馈

5.3

通济街道

6.14

规划局

7.25

公安局(2天)

5.4

北安街道

6.15

残联

7.26

5.5

龙山街道

6.16

海洋与渔业局

7.27

市场监督管理局(工商)

5.6

电台反馈

6.17

电台反馈

7.28

市场监督管理局(质检)

5.9

龙泉街道

6.20

城建局(2天)

7.29

电台反馈

5.10

鳌山卫街道

6.21

8.1

卫计局(卫生)

5.11

温泉街道

6.22

环保局(2天)

8.2

卫计局(计生)

5.12

田横镇

6.23

8.3

人民医院

5.13

电台反馈

6.24

电台反馈

8.4

中医院

5.16

金口镇

6.27

交通局(2天)

8.5

电台反馈

5.17

灵山镇

6.28

8.8

国税局

5.18

段泊岚镇

6.29

农机局

8.9

地税局

5.19

移风店镇

6.30

畜牧兽医局

8.10

自来水公司

5.20

电台反馈

7.1

电台反馈

8.11

供电公司

5.23

蓝村镇

7.4

城管执法局(2天)

8.12

电台反馈

5.24

大信镇

7.5

8.15

移动公司

5.25

通济新经济区

7.6

农业局

8.16

联通公司

5.26

发改局

7.7

水利局

8.17

工行

5.27

电台反馈

7.8

电台反馈

8.18

农行

5.30

人社局(2天)

7.11

教体局(2天)

8.19

电台反馈

5.31

7.12

8.22

建行

6.1

文广新局

7.13

一中

8.23

中行

6.2

食药监局

7.14

实验高中

8.24

农商行

6.3

电台反馈

7.15

电台反馈

8.25

电台反馈