当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
关于清理取缔非法生产黄、白酒作坊的提案
日期:2016-09-18

提案

内容

即墨市政协十三届五次会议提案

                会字第1 号     

事由:关于清理取缔非法生产黄、白酒作坊的提案

内容:

食品安全问题与每个人息息相关,由于其特殊性,食品安全是全社会高度关注的敏感问题。黄酒、白酒是人们经常饮用的食品之一,其质量的好坏直接关乎千家万户,关乎每个消费者的身心健康。“民以食为天,食以安为先”,尽管各级党委政府及政府有关职能部门在食品安全问题上做了大量工作,投入大量物力财力,取得了很大的成绩,食品问题逐步减少,人民群众的满意度逐步提升,同时白酒、黄酒自实行生产许可证管理制度以来,杜绝了不符合生产条件的生产企业进入,使生产企业的整体水平明显提升,但不可否认的是受经济利益的驱使,一些不法分子大量生产销售假冒伪劣食品的问题层出不穷,近年来我市的无证非法生产黄酒、白酒的小作坊呈逐年增多的趋势,生产销售的黄、白酒存在严重的质量安全隐患,已严重影响我市白酒、黄酒的产品质量信誉和生产经营。

一、现状

1、我市非法生产黄白酒小作坊呈“多、小、散、乱、差”的特点,广泛分布在农村和城乡结合部的旧厂房、废弃的农舍、果园、养鸡场等场所,污水随意排放,苍蝇、老鼠、蟑螂、蚊子泛滥,加上小作坊生产废弃物和从业人员无卫生防护,无法保证产品质量。 

2、食品安全意识差,生产工艺落后;从业人员大多文化程度低,没有接受过系统的技术培训,使用老旧的生产工艺,生产设备简陋,主要靠主观意识和“老经验”指导生产,产品质量是靠眼看手摸鼻闻等方法去判断,既无产品质量检验检测设备,也无质量检验员,更谈不上产品质量标准和工艺流程,其产品质量无法保证。

3、自律意识低,生产的随意性很大。非法生产的黄白酒小作坊大都处在隐蔽生产状态,无质量管理制度,无控制产品质量的有效措施,只要有销路根本不管产品质量是否符合相关的产品国家标准,更有甚者造假、掺假、粗制滥造、随意使用添加剂等。

4、原料来源不明,质量堪忧。小作坊的生产者为追求经济利益,对原来的来源、质量不管不问,只讲价格不问质量,有些业主专找质量差的、价格便宜的原料用于生产黄白酒,甚至生虫、霉变的的原料也照用不误。

5、欺骗和误导消费者;由于生产的产品属自产自销,都打着自酿纯原浆、纯粮酿造、不勾兑等幌子误导消费者,使人们认为产品质量可靠。

二、危害

1、非法的生产黄白酒的小作坊存在,是对我国现行法律法规的损害,《食品安全法》明确规定我国的黄白酒生产实行生产许可证管理制度,对黄白酒生产的厂房、设备、设施、工艺流程、质量标准、人员素质、检验设备、卫生管理、原料采购、产品的贮存等有着严格的要求和规定,这些小作坊在产品的生产、销售等各个环节违反了国家的法律法规,践踏国家法律法规的尊严。

2、非法生产黄白酒的小作坊生产的产品无质量安全保证,受生产成本和条件的限制,黄酒不能杀菌,致病性微生物不能杀灭,白酒甲醇不能保证是否在标准范围内,同时为减少生产成本非法添加食品添加剂的现象在小作坊普遍存在,长期饮用这些劣质黄白酒将极大的损害消费者的身心健康。

3、非法的生产黄白酒的小作坊存在,极大的损害了合法生产经营企业的利益,严重扰乱了黄白酒市场秩序。黄白酒的生产,国家实行严格的准入制度,企业要投入大量的物力财力,要依法向国家缴纳税费,要定期改造,引进先进的生产设备,这些均增加产品的成本;而非法的小作坊设备设施简陋,从生产到销售的各个环节都规避了政府职能部门的监管,并且不用纳税,产品成本低,价格便宜,这对合法正规的企业来说是不公平的,无形当中损害了合法正规企业的利益。

4、非法的生产黄白酒的小作坊对生态环境构成极大的破坏。黄白酒生产能产生大量的废气、污水、酒糟等废弃物,这些小作坊既无环评又无验收,生产中产生的废弃物只能偷排偷放,长此以往,将对周围的生态造成严重的破坏。

三、建议

食品安全是事关人民群众生命健康、事关社会和谐稳定的一件大事。想要全面解决黄白酒小作坊问题,必须从根本上提高认识,从法制、体制、机制等方面建立起食品安全管理的长效体系,进一步明确、细化监管职责,建立健全联动监管机制,有分工、有合作,不扯皮,根据其生产特点定期进行清理取缔,还消费者一个安全放心的消费环境,还企业一个公平的经营空间。

答复

意见

即墨市食品安全委员会办公室

关于对市政协十三届五次会议第1号

提案的答复

鲁学祚委员:

您提出的“关于清理取缔非法黄、白酒生产作坊的提案”收悉。现将办理情况答复如下:

    一、开展摸底排查,消除监管盲区

    基层食药监管所依托“智慧食安”系统,联合各镇、街道对辖区内黄、白酒生产企业和加工小作坊进行摸底调查,进一步建立健全监管档案,切实纳入监管视野,增强监管针对性,对发现的酒类小作坊坚决予以取缔。同时,建立健全对黄、白酒小作坊和散装白酒经营单位监管的工作责任制和责任追究制,对监管责任不落实等失职渎职的,要依法依纪严肃查处,防止有法不依、执法不严、违法不究等行为发生。

    二、强化日常监管,规范生产流程

    要求企业落实主体责任,严把原辅材料采购、添加剂使用关,严格出厂检验制度,切实做到出厂产品全部合格。执法人员严格对企业使用的原料和配料、生产环境、各项台账记录等情况进行监督检查,发现问题及时责令限期整改。

三、组织联合执法,严厉打击违法犯罪行为

市食安办牵头组织市场监管局、公安局等职能部门及各镇、街道,增加对农村、城乡结合部等重点区域和酒类生产时节的联合执法频次,严厉打击违法违规行为。在流通领域,市场监管局积极配合食药等部门,严厉查处黄酒、白酒生产领域的无照经营行为,积极处理涉及黄酒、白酒生产作坊商标侵权举报事项,定期对黄酒、白酒生产企业进行巡查,发现商标侵权行为,严厉查处。涉嫌犯罪的案件和线索,及时移送公安机关追究刑事责任。

四、加强抽样检测,确保产品质量安全

强化酒类产品质量抽检,按照年度抽检计划,对生产企业和流通市场分期分批进行检测,发现不合格产品立即查处,并及时曝光抽检不合格产品和违法案件,震慑违法犯罪分子。

    五、强化宣传教育,共创社会共治局面

加强舆论宣传,引导市民树立正确的消费观念和自我防范意识;加强酒类生产企业从业人员的教育培训,在坚持年度轮训的同时,开展“上门送法律、当面传知识”服务活动,提升安全、诚信意识,规范生产经营行为;畅通投诉举报渠道,发挥投诉举报奖励办法作用,积极营造全民参与、社会共治的良好氛围。

                        即墨市食品安全委员会办公室

                                  2016年4月22日

委员

反馈

意见

满意。