当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
关于我市推进“海绵城市”建设的提案
日期:2016-09-18

提案

内容

即墨市政协十三届五次会议提案

                会字第2号     

事由:关于我市推进“海绵城市”建设的提案

内容:

近年来,粗放型的城市开发建设导致我市的生态环境受损严重,部分河道被侵占,有的池塘已消失,水泥地面硬化面积大幅增加,生活污水工业污水的排放等加剧了我市自然生态系统的恶化。城市开发建设后,原本可以大量渗入地下的雨水在地表形成径流,经管渠、泵站等“灰色”设施集中快速排放,一方面大量雨水不能入渗地下和有效利用,直接汇入排水管网浪费掉。另一方面,人为的开发建设,剥夺了河道、水渠、水塘原有的蓄水功能。水生态恶化、水资源紧缺、水环境污染、水安全缺乏保障等一系列问题都将是或者已经成为即墨生态城市发展的制约。

国务院办公厅2015年10月11日出台的《关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发(2015)75号文)中指出:“海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式”。海绵城市对于推进我市完善基础设施,改善生态环境,具有很重要的现实意义。为此建议如下:

1.建设、水利等相关部门应该及时制定出台即墨市海绵城市建设总体规划,统筹推进新老城区海绵城市建设,结合古城建设、顺河片区建设等,在解决城市内涝、雨水收集利用,污水治理上动脑筋想办法,采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,推进区域整体治理,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,实现多重径流雨水控制目标,努力实现“将70%的降雨就地消纳和利用”的目标要求。

2.尽快建立和完善我市雨水收集系统。首先在宝龙广场、蓝色新区、蓝谷中心、体育中心等大型公用建筑,古城片区、顺河片区、观澜国际、德馨珑湖、即发阳光城、万科东郡等建筑群建立屋面及地面雨水收集系统,收集的雨水一可补充地下水源,还可用于景观环境、绿化、洗车场用水、道路冲洗、冷却水补充、冲厕等,以减少自来水用量,节约水资源,减轻供水压力。

3.在环秀湖体育公园、墨河公园、萌旺广场、萌旺山公园、马山地质公园等公共绿地和服装市场、小商品新城以及学校操场、教学楼、办公楼、写字楼附近配套建设雨水收集设施,储备冲厕、绿地浇灌、道路喷洒用水。对于雨水收集设施建设利用好的,实行奖励激励机制。

4.最大限度地保护城市开发前的海绵要素,对原有的河流、湿地、坑塘、沟渠等水生态敏感区,建设应对较大强度降雨的林地、草地、池塘、湿地以涵养水源。其次,合理控制开发强度,控制城市不透水面积比例,促进雨水的渗透、储存和净化,最大限度地维持城区自然水文循环。城市规划、建设等相关部门在进行具体设计时应将雨水收集利用作为一项不可或缺的内容纳入审查审批范围,确保海绵城市建设的目标落实。

总之,海绵城市建设是一种生态文明理念下的城市发展模式,也是宜居即墨建设的重要方面,在规划设计和建设过程中,不能条块分割、各司其政,要统一布局、统一协调,并与智慧城市、园林城市、生态城市、宜居城市等发展模式有机结合,同步推进。

答复

意见

即墨市城乡建设局

关于对市政协十三届五次会议第2号

提 案 的 答 复

江浩代表:

    您提出的“关于我市推进海绵城市建设的提案”收悉。现答复如下:

首先,非常感谢您对我市城市建设的关心与期盼,如您所述,海绵城市建设是一种生态文明理念下的城市发展模式,也是宜居即墨建设的重要方面。海绵城市可以通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,是一种有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。市委、市政府已将海绵城市建设列入我市发展规划,为推进“海绵城市”建设,今年我局将结合我市实际,委托设计单位编制我市海绵城市建设规划,以后将根据规划,逐步实施“海绵城市”建设。

即墨市城乡建设局                              

2016年4月27日

委员

反馈

意见

满意。