当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
因势利导发挥优势将即墨市北大门打造为生态旅游新引擎
日期:2016-09-18

提案

内容

即墨市政协十三届五次会议提案

                会字第5号     

事由:因势利导发挥优势将即墨市北大门打造为生态旅游新引擎

内容:

灵山镇,位于即墨市北大门,素以“钟灵毓秀,人杰地灵”而闻名遐尔。近年来,灵山镇在打造生态旅游、特色农业方面已经进行了有益的探讨,例如,已建成为国家确定的“农业综合开发工程”和“商品粮基地县”的重要乡镇,青岛市蔬菜生产基地,青岛市首批小城镇建设试点镇,开发建设灵山生态森林公园,2012年引进了对环境和空气质量要求比较高的千亩玫瑰小镇项目,总投资达7000万元,引导带动周边区域发展。特别是自去年以来,随着农村环境综合整治的深入实施,灵山镇的农村环境面貌发生了根本性变化:农村垃圾特别是陈年垃圾基本清理干净,村庄“六大堆”和私搭乱建违章建筑基本清除,河沟湾塘渠水环境得到全面整治,镇村环卫一体化垃圾收集清运处理机制初步建立,困扰农村多年的垃圾围村、围湾、填河、填沟等脏乱差突出问题得到有效遏止,广大农村开始变得干净整洁、清新亮丽,“洁净、绿色、秀美、和谐”的生态文明新灵山逐步展现在人们面前。

“新”固然重要,但是现在的发展却让农村失去了原有韵味:到处都是似曾相识的黄涂料,道路变得横平竖直,红瓦绿树,石屋石墙越来越少见,房前屋后也没有了田园之美,整齐划一的房屋排布、复制粘贴的立面设计……

十八届五中全会提出了绿色发展的理念,因此,作为已经具有一定的生态旅游农村特色经济基础的灵山镇,应该突出特色、发扬优势,因势利导,积极探索,在扎实推进灵山生态森林公园、千亩玫瑰小镇项目建设的同时,将发展农村经济和改善生态环境相结合,积极打造发展农业产业园区,探索走一条项目建设引领农业发展、农业发展促进农村增收、农村增收改善镇村环境、优美环境吸引现代项目的良性绿色循环发展路径。例如,大力发展庭院经济,推进“一村一品”产业建设,突出种植养殖特色休闲农业,以一个或几个村为单位,房前屋后、荒山低坡种植葡萄、大枣、苹果等特色林果业,种植无公害瓜果类,设立采摘节;挖掘农耕文化、乡土文化、民俗文化内涵等,注重将休闲农业融入当地的农村资源和风土人情,以特色产业来带动、支撑农庄的发展,用“特色”这块招牌树立形象,吸引游客。

当然,要想有序、合理、高效的发展,必须要高起点制定生态发展规划,在资金、政策上还要加以扶持,最终将灵山建成一个集经济效益与生态效益为一体的产业集群,集生态、观光、休闲于一体的现代农业,通过特色农业项目带动农村经济和生态文明建设再上新台阶,建设美丽、幸福、宜居新灵山。

答复

意见

即墨市灵山镇人民政府

关于对市政协十三届五次会议第5号

提案的答复

江志坚委员:

您提出的“发展灵山特色生态农业的提案”收悉。现答复如下:

一、统筹规划,合理布局,大力发展休闲采摘及观光农业。在灵山北侧、东北侧发展板栗采摘、葡萄草莓、无公害蔬菜采摘区及油用牡丹特色种植;在灵山东山发展大枣、红杏、樱桃等时令果品采摘区;在东三泉、泉上村发展葡萄采摘;在索戈庄村发展葡萄、草莓、西红柿、莲花甜柿、核桃采摘及特色种植;在灵泊山庄园发展茶叶种植加工及猕猴桃、大樱珠种植采摘;在西姜村、岚前岭村发展食用玫瑰种植加工、樱桃、果蔬、桑葚等特色种植及休闲采摘区。

二、依托特色种植策划举办采摘节、玫瑰文化节等活动,加强“三品一标”、农业品牌创建及宣传推介;

三、在镇域东部8个村庄发展腊条种植及腊树工艺品生产展销区,开发旅游产品。

四、依托玫瑰小镇项目,包装推介“灵山民俗文化健身区-山林时令果品采摘区-玫瑰小镇休闲慢游区”精品旅游路线,实现玫瑰产业与生态旅游一体化发展。

                      

灵山镇人民政府

2016年5月11日

委员

反馈

意见

满意。