当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
关于规范管理露天烧烤的建议
日期:2016-09-18

提案

内容

即墨市政协十三届五次会议提案

                会字第7号     

事由:关于规范管理露天烧烤的建议

内容:

墨城的街头夜晚,尤其是夏秋季节,随处可见烧烤摊位,多为露天烧烤,社区周边尤甚,四处弥漫的焦糊的烧烤油烟对于日益加剧的大气污染不啻为雪上加霜,亦对城区的环境卫生等造成极坏的影响。主要问题表现在: 

1.污染空气。露天烧烤没有排烟装置,使用的燃料多为焦炭,烧烤时不仅焦炭燃烧产生污染物,还有落在炭火中的油脂、调味品燃烧排放的污染物,这些物质一旦被人体吸入,将严重影响健康。有关部门的检测结果表明,烧烤烟气中的物质有一氧化碳、氮氧化物、苯并芘等。其中,苯并芘是国际上公认的强致癌物。据环保部门监测,露天烧烤摊点集中的地方空气中苯并芘浓度比较高。人体长期吸入这种被污染的空气,易诱发癌变。  

2.危害健康。烧烤食物对人体危害大。据权威部位统计:吃烧烤等同吸烟的毒性。有研究表明,1个烤鸡腿等同于60支香烟的毒性,1个羊肉串等同于20只香烟的毒性。 

3.阻塞交通。城区道路本来就不是很宽敞,但烧烤摊路边占道经营现象严重,存在很大的安全隐患。烧烤摊位大量的桌椅占满了整个人行道甚至摆在马路上,严重影响了交通。 

因此建议加大整治力度,从根源上予以取缔,还墨城城区一个清新的环境。建议: 

1.强化宣传,健康饮食。应加大宣传力度,让更多人了解露天烧烤对环境状况、身体健康等造成的危害,进而逐渐远离露天烧烤。

2.集中整治,坚决取缔。职能部门应采取定期和不定期的集中整治,对严重污染环境、占道经营的经营区域坚决取缔。

3、低碳烧烤,保护环境。大力推广 “低碳烧烤”,如采用电烤炉、燃气炉等,最大限度减少对环境的污染。

答复

意见

即墨市城市管理行政执法局

关于对市政协十三届五次会议第7号

提案的答复

于彩红委员:

您提出的“关于规范管理露天烧烤的提案”收悉。现答复如下:

从3月15日开始,我市已在城区范围内启动2016年露天烧烤整治规范行动,同时成立露天烧烤整治规范行动联席会议办公室,协调调度整治工作。

一是属地为主,摸清底数。各街道综合执法中心对从事露天烧烤经营活动的流动摊点、固定门店存在的经营扰民、管理不规范、影响交通、存在安全隐患等问题进行了全面细致的摸底排查,将城区固定门店的260余家烧烤经营业户纳入管理台账。

二是舆论先行,广泛宣传。我们先后向城区主要道路两侧经营业户发放了《致城区烧烤经营业户的一封信》4000份,倡导业户不违规经营露天烧烤。公布了24小时服务电话,畅通市民监督、举报非法露天烧烤行为渠道。利用电视、网络、报纸等媒体,广泛宣传城市管理、行业监管相关法律法规,广泛宣传露天烧烤的危害性,把握舆论导向,形成氛围声势,提高市民的餐饮自觉性和文明程度。

三是联合整治,形成合力。在不影响交通出行、不影响市容环境、不影响市民生活的前提下,联合街道设置了6处烧烤规范疏导区,引导烧烤经营业户入内统一管理。积极推行无烟环保烧烤炉,出台了《油烟净化烧烤设备购置补贴办法》,首批已有199户业户购置炉具并申报了补贴。从4月份开始,开展了5次露天烧烤夜间集中整治行动,对非法占用公共场所从事露天烧烤经营行为的一律取缔,对发现的不使用环保炉具、关闭净化功能或有其他违反规定行为的业户,严厉处罚。

四是强化督导,长效监管。至11月30日整治行动结束前,市联席会议办公室将定期组织对各街道露天烧烤整治规范行动开展情况进行检查评比,对环保炉具使用情况进行抽查,对检查发现的问题随时督办,对整改落实情况及时复查,确保整治工作落到实处。

通过以上整治规范行动,将改变我市目前烧烤餐饮行业管理无序、油烟噪音扰民的现状,使露天烧烤行为得到有效治理,着力构建起长效管理工作机制。

                       即墨市城市管理行政执法局

                            2016年5月4日

委员

反馈

意见

满意。