当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
关于建设数字图书馆的提案
日期:2016-09-18

提案

内容

即墨市政协十三届五次会议提案

                会字第8号     

事由:关于建设数字图书馆的提案

内容:

    随着互联网的延伸和信息技术的发展与广泛应用,人们在社会生活中对于数字化的需求越来越高,图书馆的数字化发展程度也已成为评估一个图书馆现代化程度的重要指标。

近年来,即墨市图书馆作为一个知识传播与文化交流的重要场所,得到了越来越多市民的关注,有越来越多的市民愿意走进图书馆接受文化的熏陶、享受阅读的乐趣。然而,当前即墨市图书馆在数字化功能方面比较薄弱,已无法完全满足市民对于信息化发展的需求,因此,推动数字图书馆建设十分必要。

数字图书馆是以丰富的数字资源为基础,利用计算机和网络等现代信息技术,为广大读者提供数字阅读和网上服务的图书馆,与实体图书馆相比具有不受时间和空间的限制为任何人提供服务的优势,其服务的广泛性和便捷性、以及内容的丰富性和新颖性是传统图书馆所无法比拟的。

建议从以下几方面着手实施:

1.加快手机图书馆建设。近年来,读者的阅读形式和内容随着智能手机、平板电脑等移动终端的普及变得丰富多彩。建成手机图书馆后,读者可通过该平台在手机、pad等移动设备上自助完成个人借阅查询、馆藏查阅、图书馆最新咨询浏览及查阅电子文献等。

2.建立海量文献信息资源库。数字资源是信息时代图书馆基本馆藏,是数字化图书馆建设的核心内容。一是要多方筹集资金,包财政投入、企业个人赞助等,购买国内知名数字资源提供商的产品。二是建设我馆的特色数据库,利用现有馆藏资源,建立起具有自身特色的数据库,比如古籍数据库、地方文献数据库。

3.建设数字图书馆平台,整合数字资源。根据功能需求,建立起数字图书馆技术平台,并整合数字资源,完善系统。

4.注重资源共享。资源共享是数字图书馆的一个重要特征和功能,在建设的过程中要加强与上级馆、兄弟馆之间的沟通联系,合理建设和使用文献资源,不盲目求全、求新、求高,不重复建库、重复引进,节省人力、财力,避免造成浪费,努力建立一个合理的资源存取管理机制。

5.采购数字化设备。购进包括移动图书馆系统、触摸屏文献书目查阅机、触摸屏电子报刊阅读机、电子书下载借阅机等在内的各种数字化文献服务设备,并加强职工培训,使全体馆员尽快熟练掌握馆内各种数字化服务设备的使用技能,适应数字化图书馆时代的服务方式转型需求。    

答复

意见

即墨市文化广电新闻出版局

关于对市政协十三届五次会议第8号

提案的答复

解爱林委员:

    您提出的“关于建设数字图书馆的提案”收悉。现答复如下:

2016年底前,图书馆将采取建设手机图书馆、建立数字资源信息库、采购数字化设备等措施,初步建成数字图书馆,利用计算机和网络等现代信息技术,为广大读者提供数字阅读和网上服务。

具体建设步骤如下:

1.建设手机图书馆:3-5月进行初步调研,6-9月根据需求,完善APP相关功能;10月份,手机图书馆上线试运行。

2.建立图书馆特色数据库:3-9月进行数据库数据分析,争取12月份前建成我馆的地方文献数据库,使我馆地方志馆的重要地方文献实现数字化。

3.采购数字化设备:10月份前,购进包括移动图书馆系统、触摸屏文献书目查阅机、触摸屏电子报刊阅读机、电子书下载借阅机等数字化文献服务设备;11-12月份,整合数字资源,完善系统,使各数字化设备尽快为读者服务。

即墨市文化广播新闻出版局

 2016年5月10日

        

委员

反馈

意见

满意。