当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
关于恢复、建设、开发青岛即墨市温泉街道皋虞“王公祠”和“王林”遗址公园(即汉代王吉古墓群)的建议报告
日期:2016-09-18

提案

内容

即墨市政协十三届五次会议提案

                会字第9号     

事由:关于恢复、建设、开发青岛即墨市温泉街道皋虞“王公祠”和“王林”遗址公园(即汉代王吉古墓群)的建议报告

内容:

根据大青岛蓝色经济区、硅谷核心区,特别是鳌山卫、温泉旅游组团建设发展的需要,为更好地发挥、倡扬人文文化、历史文化、地域文化、氏族文化,助催、振兴旅游经济,实现强市富民之目的,特建议恢复、建设、开发位于皋虞的供奉王吉、王骏、王崇等士大夫的汉代“王公祠”和殡葬他们的“王林”遗址公园(即汉代王吉古墓群)。

一、建议项目概要

主要建设内容:恢复建设“王公祠”,恢复建设“王林”遗址公园(汉代王吉古墓群)。

该墓群位于皋虞西北1500余米处,自北向南顺势低缓,三面环山,南朝大海,按“前七后八、左五右六”定伯仲,棋布于钱谷山西麓庙崮山之阳。王吉,字子阳,西汉时琅琊皋虞(今属即墨)人。自幼好读书,以孝廉补授若卢县右丞,不久晋升云阳县令,又举贤良晋为昌邑王中尉。汉宣帝时任博士谏大夫。王吉多次上疏规劝皇帝废除荫袭制度,选贤任能,整顿吏治,振兴朝纲,然汉宣帝不为所动。王吉见状以疾病缠身为托辞,隐退故里。汉元帝即位后,召王吉入朝为官,他抱病赴任长安,不幸病故于途中。于公元前49年葬此之后,其子丞相王骏、孙子大司空王崇等数世后人均葬于此。其后裔自东汉时迁居临沂。整个墓群葬26座,占地面积约50万平方米。墓前有“王公庙”一座,1946年因战乱拆除。该墓群为青岛市文物保护单位。现今,该墓葬群只有一座墓冢保存尚完整,其余均被开掘过。因此,不管从保护文物古迹层面,还是从维护地方文明、倡畅扬孝亲文化的角度上讲,都应该对其进行保护性和开发性的复建,

一是按照历史原貌,进行保护性复建;二是可参照曲阜“孔林”、临沂“王羲之故居”等园林模式进行规划构建,充分利用、发挥当地的山海、河流等自然资源和人文资源优势布置景观。 三是依靠“王公祠”和“王林”遗址公园恢复开发建设的“磁场效应”,积极招商引资,规划布局旅游商业店铺、网点、摊位等。

该建议项目的建设资金大致可从以下几种途径筹集。(1)争取青岛市、即墨市立项,结合蓝色硅谷核心区的开发建设,从两级财政列支;(2)街道办事处财政的支持;(3)通过招商引资、开发网点商铺筹集;(4)从天下琅琊近7000万人的王氏宗亲、特别是海内外王氏大的社团和组织中募集;(5)以在建项目向银行贷款融资等。

二、背景、条件、需求

1.该建议项目位于青岛市近郊,即墨市东部,青岛蓝色硅谷核心区的温泉街道,其区位优越,交通便利。其南依崂山,距青岛市区50公里,距青岛海港40公里,离青岛国际机场30公里,沿滨海公路到青岛只需30分钟。

经青岛市政府批准成立青岛温泉旅游度假区,是全国环境优美乡镇、山东省重点中心镇、山东省文明镇、山东省旅游强镇、山东省卫生镇,连续六年荣获“青岛市郊区二十强乡镇”称号。其较发达而坚实的地方经济基础,也是恢复、建设、开发“王公祠”和“王林”遗址公园(汉代王吉古墓群)的强有力支撑。

2.建议项目区域风景秀丽,资源丰富。温泉街道有大小山头81座,林木覆盖率达到36.8%。其中四舍山海拔326米,系即墨境内最高山;钱谷山以其丰茂的生态林木、独特的风景、诱人的历史神话传说而闻名遐迩,享有“生态森林公园”美誉; 人。

3.琅琊王氏自东汉迁居临沂,人丁昌盛,繁衍至今已近7000万人,分布于华夏和世界各地,可谓才杰辈出,群星灿烂,有两个大名鼎鼎的人物,可谓辉耀千秋。他们就是魏晋时期的“孝王”王祥和书圣王羲之。王祥以“卧冰求鲤”孝敬后母朱氏的事迹而名扬天下,后被元人列入“二十四孝”中;王羲之虽官职不高,却以卓越的书法艺术闻达于世,被历代尊为“书家先师”,鼎获“书圣”之名。

“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。现今,拥有近7000万族人的天下琅琊王氏,其历史传承深厚,富有文化和经济底蕴,更是人脉广播五洲四海。

三、小结

根据以上陈述,建议者认为,恢复、建设、开发“王公祠”和“王林”遗址公园(汉氏王吉墓群),既具有深远的历史意义、文化意义和现实意义,更有发展孝亲文化、地方文化和旅游经济的可操作性。

 如此,沉寂的皋虞就会热闹起来,鳌山卫、温泉等整个蓝色经济区域也会活跃起来,繁荣起来。百姓富、地方兴,这是近计;至于远略,恢复建设开发“王公祠”和“王林”遗址公园(汉代王吉古墓群),则会扬王吉为官端正之正气,倡王祥孝悌亲友之精神,继王羲之书法艺术之绝学,振民族复兴之梦想,育子孙勤学创业之文明,存地方文化之古迹。

答复

意见

即墨市文化广电新闻出版局

关于对市政协十三届五次会议第9号

提案的答复

陈海波委员:

    您提出的“关于恢复、建设、开发青岛即墨市温泉街道皋虞‘王公祠’和‘王林’遗址公园(即汉代王吉古墓群)的建议报告的提案”收悉。现答复如下:

首先,非常感谢您对保护和利用历史文化遗产的关注和贡献。

建议项目处在即墨沿海历史文化带,是我市文化遗产保护利用“两带一中心”的重要组成部分。市文广新局将根据您的建议,围绕保护、建设、开发和利用这一主题,做好深入的调查研究,主动与上级政府、文物主管部门及相关部门(单位)对接,争取建议项目早日立项。同时,将按照《中华人民共和国文物保护法》和《山东省文物保护条例》的要求,严格履行法定审批程序,严格执行规划设计、工程设计、修缮计划和施工方案,上级文物部门正式批复前严禁任何形式施工,切实做到依法管理、依法建设、依法保护。

                                                                               

即墨市文化广播新闻出版局

2016年5月6日

委员

反馈

意见

满意。