当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
关于实施地面无线数字电视全覆盖 健全公共文化服务体系的提案
日期:2016-09-18

提案

内容

即墨市政协十三届五次会议提案

                会字第10号     

事由:关于实施地面无线数字电视全覆盖 健全公共文化服务体系的提案

内容:

地面无线数字电视就是通过采用数字压缩技术,利用无线频率传送的广播电视节目。

相比较有线传输,地面无线数字电视具有以下优势:1)本钱廉价。用无线数据传输模块建立专用无线数据传输方式,节省了人力物力。2)建设周期短。远程站点相互连接通信时,无线的方式可以迅速组建起通信链路,工程周期可大大缩短。3)适应性好。采用无线数据传输方式有更好的更广泛的适应性,几乎不受地理环境限制。4)扩展性好。采用无线数据传输方式,只需将新增设备与系统设备相连接就可以实现扩充。

一、推进地面数字电视发展的重要性和必要性

    1、发展地面数字电视是国家的强制要求。2012年12月18日,国家广播电影电视总局发布了《地面数字电视广播覆盖网发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出的发展目标是:到2020年,全国地面数字电视广播覆盖网基本建成,地面数字电视综合覆盖率基本达到现有模拟电视覆盖水平,地面数字电视接收机基本普及,地面模拟电视信号停止播出,地面电视实现由模拟到数字的战略转型。2014年,省政府《工作报告》提出:建设地面无线数字电视覆盖网,建立应急广播体系。

2、发展地面数字电视广播传输是提供广播电视公共服务的主要手段,是广大人民群众获取新闻信息、享受精神文化生活的重要渠道。根据调查,即墨市有常住居民50万户,开通有线数字电视的用户仅为26万户,还有很小一部分中国联通、中国移动发展的IPTV用户,也就是还有40%的居民享受不到公共服务均等化所带来的实惠,甚至听不到本地党委、政府的“声音”。

3、地面无线数字电视是建设“智慧城市”的重要支撑。以地面无线数字电视为基础,可同步建设地面无线数字广播网。在面对气象灾害、地震灾害、海洋灾害、森林火险等突发事故时,无线数字广播可实现市级指挥调度中心与各镇、市直部门应急平台以及突发公共事件现场间的信息直达,各镇也可在当地成立二级指挥中心,随时将现场信息回传到市级指挥平台,确保应急处置时通信联络的安全、可靠、通畅。

4、发展地面无线数字电视能有效地助推现代服务业发展。为户外电视和车载电视、楼宇电视传送清晰稳定的音视频信号。根据技术手段的提高,还可以做成手机电视,特别适合即墨这种流动人口比较多、商贸产业比较发达、对信息传播有快速需求的城市。

二、        我市地面无线数字电视覆盖工程建设构想

本着“节约支出、快速成型、运转高效、安全传播”的原则,经过调研论证,我市的地面无线数字电视可以以市广播电视台现有的播出、发射系统为基础,进行信号发射前端的技术改造,减少建设投入,尽快完成开播。

    一、建设“一主两分”发射前端

    根据以前模拟无线电视信号和现有调频广播信号覆盖情况来看,只需购买一台1000W宽带数字电视发射机,放在通济街道小李村发射台作为主发射点,同时在丰城、田横分别建设分前端,作为主站点信号的补充或延伸。主发射点和分前端之间,用通信部门(如移动、联通)的传输光缆连接。一个主发射点加两个分前端可以实现我市地面无线数字电视信号的全覆盖。

    二、建立用户管理系统

    在我台前端设备机房安装加扰系统和用户管理系统。信号在前端加扰,到了用户家中通过CA卡会自动解密,无须进行其他操作。同时,信号在传输过程中进行加扰,会防止不法分子破坏,保证信号传输安全。

    三、终端接收设备

    用户家中收看电视信号,需安装一台卡式地面波机顶盒,一根信号天线(放在机顶盒上即可)。如果用户家中用的是带内置机顶盒的电视机,且该内置机顶盒能兼容CAS(条件接收系统)系统,那么该用户只需安装一根天线和一张CA卡即可收看节目。

    初步测算,在争取国家和省财政扶持的基础上,只需再投入350多万元就可实现全市地面无线数字电视信号全覆盖,进一步丰富城乡未安装有线数字电视居民特别是低收入群体的精神文化生活,进一步健全公共文化服务体系。

答复

意见

即墨市广播电视台

关于对市政协十三届五次会议第10号

提案的答复

袁民委员:

    您提出的“关于实施地面无线数字电视全覆盖 健全公共文化服务体系的提案”收悉。现答复如下:

    首先,非常感谢您对广播电视工作的重视和支持。

根据国家和山东省的部署要求,即墨市广播电视台于2015年7月份完成了全市无线数字电视覆盖网的研究规划,并请示市政府同意,于2015年10月启动了地面无线数字电视覆盖网的建设,抽调专门人员组成了宣传发动、建设施工、综合协调小组,计划用三年时间(2016-2018年),构建起覆盖15万用户的地面无线数字广播电视网络平台。

经过积极争取,即墨电视发射台无线数字化改造被列入全省地面数字电视广播频道规划方案,省新闻出版广电局批复2个发射频点和2套无线数字电视发射机供即墨市无偿使用。

经过3个月的紧张工作,2016年1月起,我市的地面无线数字电视信号正式开通,保障了农村居民和城市低收入群体、流动人口收看电视节目的基本权益。

无线数字电视信号开通后,我们积极利用电视、广播、移动新媒体客户端等渠道,做好无线数字电视的宣传推广工作,工作人员还深入农村集市、进村入户,通过发放明白纸等方式,让群众了解无线数字电视的公益性。

截止到2016年4月底,全市已有6500户城乡低收入家庭、流动人口家庭安装了地面无线数字电视,国家的文化惠民措施正在让越来越多的群众受益。

下一步,市广播电视台将一如既往地做好技术保障,保证无线数字电视信号安全播出,加大宣传推广力度,提高群众对无线数字电视的知晓度、认可度,通过推广普及地面无线数字电视,进一步建立健全我市的公共文化服务体系。

即墨市广播电视台

2016年5月10日

委员

反馈

意见

满意。