当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
关于做好“送教上门”工作 保障残疾儿童少年接受教育权利的建议
日期:2015-08-10

提案

内容

即墨市十三届政协四次会议

提     案

会字第50号

事由:关于做好“送教上门”工作 保障残疾儿童少年接受教育权利的建议

内容:山东省《特殊教育提升计划(2014--2016年)》中,对开展送教上门工作明确规定:由“市、县(市、区)教育部门统筹安排特殊教育学校和普通学校教育资源,将不能到校就读的、在康复机构接受康复治疗的、在儿童福利机构集中供养的重度残疾儿童少年纳入学籍管理,为其量身定制教育和康复方案,提供送教上门或远程教育等服务。”

据统计,截止到2014年9月16日,我市6-15周岁已办理残疾证的各类少年儿童共计300余人。除在市特教中心就读的和在普通学校随班就读的残疾儿童,尚有较多因残疾人程度重等各种原因不能或不适到普通学校接受正常的义务教育。

为了全面落实全国、山东省《特殊教育提升计划(2014--2016年)》的要求,保证适龄残疾儿童接受教育的权利,我们建议相关部门应借鉴其他地区的做法,联合出台相关文件,形成行之有效的送教上门体系,让所有残疾儿童“同在蓝天下,共同接受良好的教育。”

1、排查未能入学接受教育的适龄残疾儿童的数量和具体原因,确定送教对象;

2、明确相关学校责任,加强师资培训,成立一支有爱心、懂专业的教师队伍,根据残疾学生状况,就近送教与专门负责相结合;

3、配置一定数量的教具学具,购置专用的送教服务车辆等设施设备,为送教工作提供必要的物质保障;

4、建立相关考核奖励机制,为送教工作提供制度保障。

答复

意见

办理方式:面复                                

即墨市教育体育局

关于对市政协十三届四次会议第50号

提 案 的 答 复

张仁峰、栾欠清、杨振军委员:

    你们提出的《关于做好送教上门工作 保障残疾儿童少年接受教育权利的建议》 的提案收悉。现答复如下:

随着社会文明程度的不断提高,各级部门越来越重视特殊教育工作,残疾儿童少年接受教育的状况逐年改善。但是由于诸多原因仍然有部分适龄的残疾儿童不能及时入学就读,特别是重度残疾儿童。对此,我市特教中心已于2013年10月开始对13名重度智障儿童进行送教上门的试点工作,但是由于师资力量不足、校内教学压力大、学生分布跨度大以及家长的教育意识差等原因收效甚微。

为进一步做好我市的送教上门工作,下一步我们将做好以下工作:

一、会同市残联做好未入学适龄残疾儿童少年实名调查登记工作,为送教上门工作提供详实的学生信息;

二、申请增加特教中心的教师编制,保证送教上门工作的教师数量;

三、申请配备专用的送教车辆或设置合理的交通补助,保证送教上门工作的时效性。

四、组织成立残疾儿童入学鉴定和咨询委员会,依据市残联提供的未入学适龄残疾儿童少年信息及卫生部门的检测结果,提出适合残疾儿童少年的教育建议,实行“一人一案”,并积极做好送教上门工作。

据了解,省教育厅、财政厅、残联于2015年1月20日联合拟定了《对义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年积极开展送教上门服务的实施意见》,现已开始征求意见,不久就将出台,届时我们将根据文件要求进一步做好送教上门工作。

                                       (单位印章)

                                  2015年5月12日

委员

反馈

意见

满意。