当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
关于加强新型农村社区公共卫生服务机构建设的建议
日期:2015-08-10

提案

内容

即墨市十三届政协四次会议

提     案

会字第51号

事由:关于加强新型农村社区公共卫生服务机构建设的建议

内容:2012年以来,按照青岛市的统一部署,我市开展了新型农村社区建设。截至2014年底,全市共开工建设新型农村社区63个,累计开工面积536万平方米,建设农民住宅4.9万套。其中41个社区主体完工,38个社区已实现群众回迁安置,2.3万户农民告别旧平房、住上新楼房。同时,三年来,全市新建或改扩建社区服务中心112个,累计获得青岛市财政奖补资金2.08亿元。新型农村社区已经成为我市新农村建设的主要推动力。

按照新型农村社区建设的规范要求,必须在社区服务中心配套建设标准化公共卫生服务机构(社区卫生服务室或社区医院),实现社区居民就地就近方便就医,满足群众医疗服务需求。但根据我们对全市社区公共卫生服务机构建设运行情况调查,感觉到我市社区公共卫生服务机构现状与新型农村社区建设的要求不相适应,主要表现在以下三个方面:

一是社区卫生服务机构从业人员整体素质较低,专业技术人才相对短缺。根据调查统计,目前全市共有950处社区(村庄)卫生室,1693名乡村医生,其中男性1104名,女性589名。乡村医生主体仍然是上世纪七、八十年代农村培养的“赤脚医生”。这部分人员学历较低,从医水平参差不齐,难以为社区(村庄)居民提供高质量的医疗服务。据统计,全市乡村医生中医疗卫生专业的大学生仅有130名,占全市总人数的7.6%,专业技术人才比重太低。二是社区(村庄)卫生室从业人员结构不合理,整体年龄偏大。据调查统计,目前全市乡村医生中,45岁以上人员918名,占总人数的54.2%;60岁以上人员536名,占总人数的31.6%;70岁以上仍在岗人员115名,占总人数的6.8%;而30岁以下人员仅有18名,占总人数的1.06%,且主要分布在城区村庄卫生室。三是社区(村庄)卫生室硬件建设标准不高,经费投入偏低。据调查了解,目前全市社区(村庄)卫生室房屋多数是平房,面积多数不达标,诊疗手段和就医环境比较差,难以吸引年轻大学生入职从医。与此同时,公共财政投入水平仍然较低,2013年、2014年两年中,全市社区(村庄)卫生室市级财政投入资金总额为5115.8万元,平均每个村庄(社区)卫生室每年获得市级财政经费仅有1.52万元,仅能勉强维持日常运转费用。

综上,建议市镇两级高度重视新型农村社区公共服务设施配套建设工作,进一步加强新型农村社区(村庄)公共卫生服务机构建设。一是通过公开招聘、定向培养、在职进修等多种形式,引进、培养一大批专业技术人才,逐步提高乡村医生中医药卫生专业大学生人员比例,提高社区(村庄)卫生室医生队伍整体素质水平。二是抓紧落实60周岁以上乡村医生养老保障,建立老年乡医退出机制,同时研究提高乡村医生养老保险待遇,建立长效机制。三是加强市镇两级社区(村庄)公共卫生经费投入,加快改善村庄(社区)卫生室硬件水平,增强对年轻大学生的吸引力,全面提高社区(村庄)卫生室医疗服务水平,为推进社会主义新农村建设打下良好基础。

答复

意见

办理方式:面复                                

即墨市卫生局

关于对市政协十三届四次会议第51号

提 案 的 答 复

张建华委员:

您提出的关于“关于加强新型农村社区公共卫生服务机构建设的提案”收悉,现答复如下:

2012年以来,我市共有112处社区服务中心建成运行并通过了青岛市奖补验收,实现了“干部进驻、服务下沉、挂牌运行”的工作目标。新型农村社区卫生室作为社区服务中心的重要组成部分,肩负着向社区居民提供基本医疗和基本公共卫生服务重任。

一、进一步加强新型农村社区卫生室建设

认真贯彻落实青岛市卫计委关于印发《青岛市新型农村社区卫生室建设标准(试行)》(青卫农社字〔2013〕24号)的要求,推进新型农村社区卫生室标准化建设和规范化管理。根据我市新型农村社区建设布局规划要求,按照每个社区3000-5000人、服务半径1.5-2公里的规模,每服务1 000人不低于1名乡村医生进行配置建设。对村卫生室及工作人员进行合理规划布局及调整,并由卫生院与驻地镇(办事处)联系对接,指导新建新型农村社区卫生室的规划设计和建设工作。在原有新型社区覆盖范围卫生室基础上,因地制宜进行整合及改造,使建设的新型农村社区卫生室符合相关标准,能够为社区居民提供更加便捷、价廉、有效的基本医疗和基本公共卫生服务。

二、加强乡村医生养老保障水平

乡村医生养老退出机制问题一直是社会关注的热点,也是相关部门工作的重点。我市自2000年实施镇村卫生服务一体化后,结合社会养老保险方面的政策,对乡村医生的养老保险进行积极的研究探索。2001年底,我市下发《关于社区卫生服务站及从业人员参加社会养老保险的通知》,乡村医生可以自愿参加城镇职工养老保险,退休后享受企业职工退休待遇,保费全部由乡村医生个人缴纳。近年来国家对农民实施新型农村社会养老保险政策,以及城镇职工养老保险的放开,乡村医生逐步开始重视养老保险,根据自身经济条件选择参加了相应的保险档次。

下一步将根据山东省卫生计生委、财政厅、人社厅联合出台《关于解决老年乡村医生生活补助问题的实施意见》(鲁卫基层发〔2014〕1号)及青岛市将要制定的具体实施方案,会同相关部门,做好60岁以上的离岗老年乡村医生生活补助发放工作,同时根据上级政策,研究建立老年乡村医生退出机制。

三、切实提高乡村医生待遇

乡村医生补助资金现由基本药物专项补助经费、基本公共卫生补助经费和一般诊疗费组成。提高乡村医生待遇已经列入2015年青岛市办实事之一,将通过提高规划内一体化管理村卫生室及其从业乡村医生的基本公共卫生服务标准、村卫生室基本公共卫生服务补助比例和一般诊疗费标准等方式适当提高在岗乡村医生待遇。

四、加强乡村医生培训力度,提高村卫生室服务能力与服务质量

指导监督卫生院按照培训计划开展好乡村医生日常岗位培训的同时组织了四次市级集中培训共计培训乡医1200余人,规划内850处卫生室培训覆盖率达到100%。下一步继续加大培训力度,开展分级培训、市级集中培训。制定乡医岗位培训大纲,完善培训机制,以镇卫生院为培训基地每月至少开展一次乡医岗位培训,培训内容主要包括临床基本技能、急诊急救技术、合理用药知识、农村常见病多发病诊疗、全科医学知识和中医适宜技术等,提高乡村医生综合业务能力和综合素养。加强培训效果评价,组织乡医统一考试,考核结果纳入对单位年度绩效考核,并通过“带教提能、免费进修”等多种形式提高村卫生室服务能力和水平。

即墨市卫生局

 2015年5月25日

委员

反馈

意见

满意。