当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
关于绿色建筑住宅产业化的提案
日期:2015-08-10

提案

内容

即墨市十三届政协四次会议

提     案

会字第53号

事由:关于绿色建筑住宅产业化的提案

内容:随着我国城市低碳建筑的快速发展,住宅产业化已成为最具活力和吸引力的建筑,住宅产业化作为被发展的主流被赋予了新的时代内涵,而推广绿色建筑住宅产业化的日本,德国,澳大利亚等国家产业化率达到80%之多。

    近年来,中国各个省市高度重视绿色建筑的发展,从国家、中央到地方,围绕绿色建筑的发展相继出台了多项实施意见和建筑标准。2012年,财政部和住房城乡建设部联合颁发了《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,提出“十二五”期间,将通过加强相关政策激励、标准规范、技术进步、产业支撑、认证评估等方面建设能力,实现绿色建筑的快速发展.截至2014年12月,国内绿色建筑2123个,建筑面积2.38亿平米.

住宅建设产业化主要有以下优势:

    1.把传统的全部现场建造升级成工厂制造现场安装,把建筑工人转变为产业工人,能够提高农民工素质,解决农民工队伍问题,减轻劳动强度,减少人工成本。

    2.现场施工更加环保,整洁干净,减少建筑垃圾,污水,噪音,有害气体及粉尘的产生和排放。

    3.有利于节省资源,降低能耗,节能减排。和传统建筑方式相比能节能20%,节水60%,节约木材80%,减少材料浪费20%以上,减少建筑垃圾80%,减少后续维护费用95%左右,减排效果明显。

    4.全面提高住宅的综合质量和品质。产业化以住宅标准化,系列化和工业化为前提,大量采用机械设备代替手工现场作业,较好的避免了构建尺寸不符和涉及要求,裂缝厨卫漏水等问题,抗风防震效果优于传统建筑方法。

    5.能够较大幅度提高效率。我国传统住宅建设方式效率低下,建筑工人产量较低,推行产业化方式生产住宅,预计工期至少能缩短1/3。

    我国的住宅产业化事业历经十余年的发展,技术水平已经与发达国家差异不大,形成了一定的建筑部品部件配套能力,现在关键是怎么整合系统资源,通过认真研究,充分认识住宅产业化发展对于可持续发展战略的重要意义,合理引导和规划,制定合理的政策,形成合力的产业化链条,给住宅产业化以出路。我们通过调研,我省建筑产业化进程已明显落后全国其他省市,需要我们共同努力,迎头赶上。结合我们的研究,对相关政府部门提出如下建议:

    1.政策上鼓励扶持,管理上加以引导,应该从行政审批、税收、节能、环保、就业、土地租售等多方面综合制定有利于住宅产业化项目发展的优惠政策

    2. 在招投标管理方面对住宅产业化新技术予以倾斜,用政府工程带头示范试点,对建筑行业进行阶段性的强制推广,逐步淘汰落后的建筑生产模式。当年国家建设部推广CAD计算机辅助设计技术的经验很值得借鉴,逐年提升对各设计院CAD出图率的考核要求,现在传统的手工绘图方式已经基本被淘汰,这就是强制的效果。

    住宅产业现代化发展符合我国的“可持续发展”战略,社会效益和经济效益巨大,从长远看是一件利国利民的大好事,虽然我国的第一次建筑工业化高潮在当时经济水平和装备条件的限制下受到挫折,但现在时机已经成熟,亟待重整旗鼓,为和谐社会的建设和发展作出应有的贡献。

答复

意见

办理方式:面复                                

即墨市城乡建设局

关于对市政协十三届四次会议第53号

提 案 的 答 复

高长青委员:

    您提出的“关于绿色建筑住宅产业化的提案”收悉。现答复如下:

我市已于2014年全面转发和贯彻执行《青岛市绿色建筑三年行动计划》(青政办发[2013]42号)、青岛市城乡建设委员会《关于部分民用建筑项目全面执行绿色标准的通知》(青建发[2014]81号)等相关文件规定,凡是政府机关办公建筑、由政府投资或以政府投资为主的公益性建筑、由政府投资、建设规模在2万平方米以上的保障性住房项目、单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑项目一律须按照绿色建筑标准进行设计并施工,并至少达到绿色建筑一星级设计标识。建设过程中严把施工图设计文件审查和建筑节能认定关口,凡是未按照规定进行绿色建筑设计的项目不予办理《施工图审查合格证》和《施工许可证》,不予出具《建筑节能认定意见书》,不予办理竣工验收。

根据青岛市建委《关于进一步推进建筑产业化发展意见的通知》文件精神,我市目前正在积极推进建筑住宅产业化工作,目前已组织和扶持万科·东郡项目为建筑住宅产业化示范项目,其中建筑产业化项目分别为3#楼、7#楼,总建筑面积17009 平方米,3#、7#楼于2013年10月15日开工,装配构件由青岛新世纪预制构件有限公司生产,天元建设集团进行吊装施工,目前主体已封顶,计划在2015年6月底交付使用。青岛市建委、省建设厅先后于2014年9月5日、9月25日组织省、市建设行政主管部门和开发、施工、监理单位及其它相关企业进行了现场观摩,获得观摩人员的高度认可,一致认为建筑产业化是未来发展趋势。

为进一步推进建筑住宅产业化技术应用工作,我局自2015年起继续加大建筑产业化示范推广扶持力度,对于主动申请采用装配式建筑技术的开发建设项目,帮助和争取上级奖励资金予以补贴;鼓励现代建筑产业化生产企业在我市投资新建、扩建工厂,目前正在研究相关政策,拟协调政府相关职能部门提供一站式审批、开辟绿色通道等服务支持。

下一步,我们将继续加大推广工作力度,认真、积极推进绿色建筑和建筑产业化技术应用工作,努力发展低碳经济,实现建筑住宅节能、绿色、环保、有序发展。

                               

                                     2015年5月10日

委员

反馈

意见

满意。