当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
关于加强城区社区管理的建议
日期:2015-08-10

提案

内容

即墨市十三届政协四次会议

提     案

会字第54号

事由:关于加强城区社区管理的建议

内容:通济街道辖27个社区居委会,管理159个自然小区、5.9万户居民,常住人口16万人、暂住人口2万人。社区范围东到大同街、南到长江二路、西到华山三路、北到即发路。驻社区事业单位109个,企业100余家,网点房5062户。作为社区管理的主要部门,居委会承担了计划生育、日常服务、文化娱乐等工作。随着居民生活需求不断提高,目前的社区管理模式已不能适应当前管理。

一是社区建设资金投入机制不健全。目前,工作人员工资、办公经费、孕环情监测、楼长补贴等社区经费支出尚未列入政府财政预算,社区资金紧张问题明显。二是社区工作队伍建设有待加强。目前,大多数居委会人员不足,达不到青岛市《关于加快推进城乡和谐社区建设的意见》中第19条规定的“配齐配强社区专职工作者,原则上按社区实际居住居民每300户配备1人标准确定,每个社区专职社区工作者不低于5人”标准,且现有的社区工作队伍整体年龄偏大,文化程度偏低,已不能满足当前社区工作需要。三是社区管理体制有待进一步理顺。目前,社区居委会、物业、业委会各自为政。物业公司上级主管部门是住宅办,业主委员会由于居民自治意识、参与意识薄弱发挥作用不好,居委会在开展工作时往往孤掌难鸣。

为进一步强化基层基础提升民生民意,加强社区建设管理与服务工作,特提出如下建议:

一是将社区工作者工资、社区服务经费、楼长补贴等社区经费纳入市和街道两级财政预算,确保“有钱办事”。

二是按照上级要求,合理配备一批社区专职工作人员,确保“有人办事”。

三是进一步理顺居民委员会、业主委员会和物业服务企业的工作关系,明确各自工作职责,形成工作合力,健全社区成员共同治理的社区利益协调机制。

答复

意见

办理方式:面复                                 

即墨市民政局

关于对市政协十三届四次会议第54号

提 案 的 答 复

孙强盛委员:

    您提出的“关于加强城区社区管理的提案”收悉。现答复如下:

为推进我市城市社区建设,我局牵头起草了《中共即墨市委 即墨市人民政府关于加强城市社区建设管理与服务的意见》(以下简称<意见>),并以此为契机,着力改善基础设施、加强人员配备、理顺组织关系、健全财政保障,不断满足社区居民多层级、差异性、人性化服务需求,将城市社区建成亲民、便民、利民、惠民的服务平台。根据《意见》要求和建议内容,主要做好以下几项工作:

一、建立社区多元经费保障机制

建立“政府投入为主、全社会广泛支持、多渠道筹集资金”的社区建设经费保障机制,强化财政资金主导作用,引导社会资本有序参与,拓宽基层建设资金来源。将社区办公经费、社区党组织服务群众专项经费、社区工作者报酬和楼(院)长待遇费用统一纳入市和镇街两级财政预算。

二、加强社区工作者队伍建设

(一)选优配强社区工作者。社区工作人员按每300户1人、每个社区不少于5人的标准进行配备,其中至少拥有1名社会工作专业人员,70%以上的人员必须具有大专以上学历;同时,可根据社区现状和工作人员缺口情况,面向全市公开招聘一定数量的专职社区工作者。

(二)改善社区工作者待遇。社区专职工作人员按照统一标准发放报酬,并按有关规定落实保险、住房公积金等政策。根据工作量、服务内容、服务范围等给予居民楼(院)长适当工作补贴,并根据经济社会发展和工作实际适时进行调整。

(三)加强社区工作者教育培训。社区党组织书记、居委会主任每年至少参加一次市级以上专题培训,其他工作人员每年至少参加一次业务培训,鼓励工作人员参加社会职业资格考试和学历教育。

三、健全社区组织体系

(一)社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业、社区社会组织要在社区党组织的领导下,履行工作职责。社区党组织要支持和保障社区居委会充分行使职权,及时帮助解决居委会工作中存在的困难和问题。提倡社区党组织班子成员与居委会成员交叉任职,健全社区党组织领导社区居委会开展工作相关制度。社区居委会下属的人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会和居民小组的负责人可由社区居民推选产生,也可由社区居委会成员或社区专职工作人员经过民主程序兼任,鼓励社区民警、群团组织负责人通过选举程序担任社区居委会成员。

(二)社区居委会要积极支持物业服务企业开展多种形式的社区服务,物业服务企业要接受居委会和业主委员会的指导、监督和考评。业主委员会应当积极配合居委会依法履行自治管理职责,支持居委会开展工作,并接受其指导和监督。业主委员会召开会议,应当告知居委会,并听取居委会建议。

(三)要实行“5+2”社区共建管理模式,以社区党组织、社区居委会、业主委员会、社区社会组织、物业服务企业为社区管理的组织主体,建立健全社区党建联席会议和社区共建联席会议,形成社区成员共同治理的社区利益协调机制。

目前,该《意见》已经市政府常务会议、市委常委会研究通过,并于4月20日印发。4月22日,根据《意见》要求,市城市社区建设指导委员会办公室印发了《城市社区建设管理与服务试点工作方案》,从3月份开始,在环秀街道、通济街道、经济开发区、通济新经济区、南泉中心社区选取11个城市社区进行试点。试点结束后,我们将及时总结经验,并在全市城市社区中逐步推广。

                                    即墨市民政局

                                    2015年5月4日

委员

反馈

意见

满意。