当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大议案
关于加快解决农机具存放保管问题的建议
日期:2016-09-18

建议内容

即墨市十七届人大五次会议

代表建议、批评、意见

收到时间:           会字第12号         类别:

事由:关于加快解决农机具存放保管问题的建议

内容:

近年来,随着经济的不断发展和相关部门的扶持引导,特别是国家农机购置补贴政策的强力拉动,我市农机专业合作社和农机大户的规模和数量不断增多,服务水平和能力持续增强,农业机械化和农业现代化进程不断加快,推进了现代农业发展,促进了农业增效、农民增收。

随着农机技术的更新换代,部分农机的体积大,群众往往没有合适的地方存放,以往常见的措施往往是群众在自家院墙外搭建棚子存放。但是,近年来,随着我市农村环境综合整治工作的深入开展,群众搭建的这些车棚子作为私搭乱建被逐渐清除,村庄街通了,路宽了,但农机具的存放保管问题却令广大农机手犯了难。据了解,农机具在农闲季节存放、保管是技术维护的重要环节,也是管好用好农业机械、延长机具使用寿命,充分发挥机具作用的有效措施。如果保管不善,则在停放期间造成的损失将超过工作期间的损失,长期风吹日晒,会严重影响机具的使用寿命,提高修理费用和作业成本,因此,机具的存放、保管成为我们当前亟待需要解决的一个难题。

针对上述问题,建议我市研究制定农机具存放场所建设相关办法,积极协调农机、土地等部门加快研究农机具存放场所建设方案,在坚持“所占土地轻度占压、可恢复”的前提下,设置可恢复性农机设施用地,为我市广大农机手解除后顾之忧。

答复

意见

即墨市农业机械管理局

关于对市十七届人大五次会议第12号

建 议 的 答 复

孙允洁代表:

您提出的“关于解决农业机械存放难的建议”收悉。现答复如下:

今年2月,我局收到您的提案后,立即召开党委会进行了认真研究部署。“解决农业机械存放难”的建议既代表了广大农机手共同的心声,又是农机部门近年来一直在下大气力解决的问题。此次我们以办理人大代表议案为契机,再次积极协调市土地部门解决建设用地指标问题,市土地部门的协办意见是:“农机具存放场所应按建设用地进行管理……”,且“为了保护耕地,应尽量利用荒山、荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,严禁占用基本农田……”。因此,无建设用地是问题的根本原因。当前我市农机停放库房建设需求量大面广与建设用地匮乏短缺之间的矛盾仍将长期存在,很难在短时间内得到解决。

针对以上情况,我们仍积极作为,采取了以下几项措施:

一是争取业务上级的支持。以解决即墨市农机停放难问题为依据,积极争取青岛市农机局的支持,目前已落实青岛市农机安居工程补贴资金50万元,用于今年在我市新建4处农机安居工程,新建高标准农机停放场地2000平方米以上。

二是开展调研,研究对策。组织5个调查组,在开展农机深松工作同时开展了对全市135个农机合作社的大调研活动,对全市农业机械存放概况进一步摸底,从集中停放农机、寻找废弃库房、研究简易车棚等方面研究解决农机停放问题,并对青岛市“农机安居工程”进行了广泛宣传发动。

三是对我市具备建设条件的农机合作社进行筛选、指导和服务,确保农机安居工程项目的顺利实施,并以此为契机,以农机合作社为纽带,加强农机户之间的合作,集中建立农机停放场所,优化资源配置。

    感谢您对农机工作提出的宝贵意见与建议,希望今后一如既往的关心和支持我们的工作,对我们的工作继续予以监督和帮助。今后,我们一定在您及社会各界的支持和帮助下,进一步加强农机管理服务工作,为我市现代农业建设作出应有的贡献。

 

                                       即墨市农业机械管理局

 

代表

反馈

意见

满意。