当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大议案
关于加大“美丽乡村”建设扶持力度的建议
日期:2016-09-18

建议内容

即墨市十七届人大五次会议

代表建议、批评、意见

收到时间:           会字第13号         类别:

事由: 关于加大“美丽乡村”建设扶持力度的建议

内容:

自2012年农村环境综合整治工作开展以来,全市上下一盘棋,各级各部门齐抓共管,使镇村面貌发生了翻天覆地的变化。“六大堆”、小菜园,陈年垃圾、违章建筑等从根本上得到清理,植树增绿等美化家园活动深入开展。环境卫生的改善提高,得到了群众的广泛认可和赞誉。

根据市委部署,2016年,“美丽乡村”建设将从农村改厕、污水处理和街巷硬化等方面深入开展,为群众创造更加优良的社会环境,这一举措是一项利国利民的民心工程,必将得到广大群众的普遍拥护。但是,鉴于前几年在农村环境综合整治工作中,各镇村每年都相继投入大量的人力、物力和财力,特别是对于部分主要靠转移支付保持正常运转的村庄,可以说资金投入情况已经达到了承受的上限,很多村庄因此背上了沉重的债务负担,人工费、机械费和材料费等尚处于拖欠状态,且数额还在不断增加。

为认真完成上级布置的各项决策任务,努力为群众办好实事、好事,在镇村量力而行的基础上,特建议市委、市政府能够根据各乡镇的财力状况和实际承受能力,分档分层次给予相应补贴。对于财政收入较高的乡镇,建议补贴比例可以适当的降低,而对于财政收入较低的乡镇,建议适当提高补贴比例,从而充分调动各乡镇的工作积极性,推动全市“美丽乡村”建设均衡发展,同步推进,同步提高,为即墨美好的明天作出最大的努力。

答复

意见

即墨市改善农村人居环境工作指挥部办公室

关于对市十七届人大五次会议第13号

建 议 的 答 复

刘正才代表:

    您好!您在市十七届人大五次会议上提出的“关于加大美丽乡村建设扶持力度的建议”收悉。按照市政府的要求,我们会同市市财政局、各镇、街道等部门,对您提出的建议进行了认真研究,提出了解决方案并已经市政府研究同意,现将有关情况向您答复如下:

2016年我市紧紧围绕建设开放型现代化城市和美丽乡村目标,市财政投入4.6亿元重点推进城乡环卫一体化、改厕治污、创建美丽乡村精品示范村、农村道路和街巷硬化等十三项改善农村人居环境工作,其中城乡环卫一体化市财政奖补2060万元,村庄改厕4200万元,村庄街巷硬化2亿元,美丽乡村精品示范村创建1.8亿元,生态文明乡村建设示范县创建1500万元,力争用一年的时间实现全市村庄街巷硬化全覆盖,完成7万户无害化卫生厕所的改造,先行试点建设3个村庄的生活污水处理设施,打造30个美丽乡村精品示范村,进一步“巩固、完善、提升、深化”人居环境综合整治工作,不断提高美丽乡村建设水平,努力打造“洁净、绿色、秀美、和谐”的农村宜居环境。

    感谢您对我市美丽乡村建设工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵的批评指导意见。

祝您工作顺利、万事如意!

            即墨市改善农村人居环境工作指挥部办公室

                         2016年4月25日

代表

反馈

意见

满意。