当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大议案
关于加快推进农产品“三品一标”建设工作的建议
日期:2016-09-18

建议内容

即墨市十七届人大五次会议

代表建议、批评、意见

收到时间:           会字第14号         类别:

事由: 关于加快推进农产品“三品一标”建设工作的建议

内容:

农产品“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志)认证是确保食用农产品安全的一项重要工作,是提升全市农产品质量安全的一条重要途径和重要抓手,有利于提高农业组织化水平,促进农业标准化生产,提升农业企业知名度,打响农业品牌,带动农产品销售,从而实现农产品的增产增效。因此,认真做好农产品“三品一标”认证工作是各级政府的重要职责,责无旁贷,意义重大。

近年来,随着我市农产品“三品一标”认证工作的开展,我市的认证工作取得了一定进展。但是鉴于“三品一标”产品争创时间长、要求严格,申报经费较高、获证农产品没有凸显市场竞争力等原因影响,农业企业的认证积极性不高,直接影响到我市整个农产品质量水平的提高。

根据上述情况,特建议:一是加大扶持力度。我市要高度重视,并采取有效措施,从项目支持、资金倾斜、科技投入、价格保护等方面给予扶持。建立激励机制,对“三品一标”生产企业给予政策倾斜和资金扶持,让生产企业真正得到实惠,加快生产和开发高、精、尖农产品,逐步提升认证产品市场竞争力,使“三品一标”生产者的利益得到保障,从而解决其生产成本与收益不对等的矛盾,调动企业的认证积极性。

二是抓好认证监管。加强对已获证经营企业的管理和服务工作,加强监督检查、指导,严格按照规范要求操作,做好使用时效到期及时复查换证和续展工作。突出产地环境、投入品使用、休药间隔期、检验检测、包装标识等关键环节。提高市场准入标准,对农贸市场、超市等农产品交易场所中标称“三品一标”的产品是否规范用标,对发现的假冒伪劣产品配合有关部门予以打击,维护“三品一标”品牌信誉。

答复

意见

即墨市农业局

关于对市十七届人大五次会议第14号

代表建议的答复

吕正民代表:

您提出的《关于加快推进农产品“三品一标”建设工作的建议》的建议收悉,现答复如下:

一、即墨市“三品一标”认证现状

随着农业经济的不断发展和农产品市场化程度的不断提高,农业走品牌化发展的氛围已经形成,大力发展品牌农业和品牌农产品,是即墨市当前和今后一个时期农业农村工作的重点,也是提升我市农业综合生产能力和增加农民收入的重要手段。而开展无公害、绿色、有机和地理标志农产品认证是农产品品牌培育的基础性工作。加大产地认定和产品认证力度,大力发展无公害、绿色、有机农产品生产基地,形成数量、规模优势,是促进我市品牌农业走向“名、特、优”的轨道,提升我市品牌农业的规模效益和知名度,打造高品质的即墨市农业经济名片,促进农业增效农民增收重要举措。

截至目前,全市 “三品一标” 农产品(无公害、绿色、有机、地理标志农产品)达193个,其中无公害农产品126个、绿色农产品34个、有机农产品32个、地理标志保护产品1个。

二、开展的工作及措施

(一)加大政策扶持力度,促进“三品一标”农产品认证。农业局高度重视农业品牌的发展,将此项工作列入了即墨市农业发展十三五规划中,对三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品)认证工作提出了明确目标。另外,农业局积极向市委市政府建言献策,将“三品一标”认证工作纳入了市政府对各镇及有关单位的奖惩考核,制定了对取得有机食品、绿色食品、无公害农产品认证的基地(本市基地)的奖励政策,已上报市政府待批,有力地提高了各镇认证“三品一标”产品的积极性。

(二)制定生产技术规程制度,保障“三品一标”农产品认证。严格要求拟申报认证的生产基地、专业合作社和家庭农场,以生产技术规程来指导生产,确保农产品在整个生产过程中的质量安全。目前已制定符合我市当地生产的黄瓜、茶叶、冬枣等蔬菜、果茶技术规程70个。其中,制定的《榆黄菇生产技术规程》、《金口玉芽芹菜生产技术规程》、《地理标志白庙芋头生产技术规程》已被青岛市列为青岛市地方标志,在青岛市范围内颁布实施。

(三)完善农产品质量检测体系,确保“三品一标”农产品认证。保证“三品一标”农产品认证顺利通过,必须加大对产品的质量监管力度,从源头上严格监控产品质量。通过实施农产品质量检测,确保质量安全。目前,我市共完成农产品快速检测10653批次,定性定量检测126批次。

(四)建立了农产品质量安全追溯体系。建立农产品质量安全监管和农药登记监管平台,编制农产品质量追溯软件,将农产品生产单位和农药经销店全部纳入追溯系统,实现农产品和农药的双向追溯。同时,在拟申报认证“三品一标”农产品的生产基地、专业合作社和家庭农场建立了二维码追溯系统,将农事操作和产品检测等信息录入系统,通过上传自检合格信息,打印出二维码标签,开具产地证明,落实产地准出制度,有效实现了农产品质量安全追溯管理。

三、二0一六年工作重点

(一)全面落实属地管理责任,加大“三品一标”农产品监管力度。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”原则,将全市所有“三品一标”生产基地、专业合作社、家庭农场和农业投入品生产经营企业全部纳入农产品质量安全监管追溯和农药监管追溯系统。发挥网格化管理优势,推进监管工作关口前置,重心下移,实现任务分解到网格、压力传导到网格、督导检查到网格、责任追究到网格。

(二)全面落实主体责任,实施“红名单、黑名单”管理。督促“三品一标”农产品生产基地、企业及投入品生产经营企业(单位)落实农产品安全主体责任,全面落实严格的监管措施和制度,督促农产品生产基地、企业及投入品生产经营企业(单位)建立诚信机制,增强全社会的监督合力,震慑违法犯罪行为,保障人民群众身体健康和生命安全。

(三)严厉打击违法行为,全方位开展执法整治行动。认真分析执法形势,全面推进行政执法年活动。市农业局将突出种子、农药、化肥三个检查重点,对全市三品一标”农产品生产基地进行巡回检查,切实抓好农业投入品使用的监督管理和违法案件的查处工作,以确保“三品一标”农产品生产基地产品质量安全。

(四)落实“三品一标”农产品产地准出,积极推进“无缝”监管。重点以“产地准出,市场准入”为切入点,逐步建立完善农产品全程质量监控体系。强化“三品一标”农产品产地准出管理,在全市“三品一标”农产品生产基地、专业合作社、家庭农场,按照“有人员、有场所、有制度、有设备、有试剂”,“统一持证上岗、统一专人检测、统一记录台帐、统一检测模式”的“五有、四统一”原则,完善农产品质量准出基础工作。

(五)大力推行二维码追溯系统,实现全程追溯监管。鼓励全市“三品一标”农产品的生产基地、专业合作社和家庭农场运用二维码追溯系统,充分利用网络优势,将农产品生产、检测等各个环节录入到系统中,通过上传自检合格证明信息,打印出二维码标签加贴在产品包装上,实现产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询,确保农产品质量安全的可追溯性。

                    即墨市农业局

                    2016年5月24日

代表

反馈

意见

满意。