当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大议案
关于对天宫院社区运转经费进行补助的建议
日期:2016-09-18

建议内容

即墨市十七届人大五次会议

代表建议、批评、意见

收到时间:           会字第15号         类别:

事由: 关于对天宫院社区运转经费进行补助的建议

内容:

段泊岚镇天宫院社区是青岛市第一个开工建设的纯农村集聚类社区。该社区自开工建设以来,受到了青岛市委、市政府和即墨市委、市政府及各相关部门的高度重视,青岛市委副书记、市长张新起,副市长徐振溪多次来天宫院社区调研,对社区建设给予高度评价。即墨市委书记刘赞松亲临现场,积极为社区建设化解困难、解决问题。在市委、市政府的正确领导和相关部门的大力支持下,2014年底,天宫院社区建设顺利竣工,群众搬入新居,开始了全新的生活。

但是在社区运转过程中,新社区与以往村庄相比运转所需经费高、负担重,特别是与群众生活息息相关的服务所产生的费用,如污水处理厂电费、路灯、社区环境卫生管理、社区治安等方面开支较大,每年大约需要15-20万元的费用才能保证社区的基本运转,这对天宫院村来说,无疑是一笔巨款。

据了解,自去年开始,我市制定城市社区建设标准,对城市社区达标办公经费进行补助,目前已在11个社区进行试点,补助经费为每年7万元。市委组织部每年对党组织服务群众工作经费补助10万元,有效缓解了城市社区的经费压力,促进了工作的正常运转。另外,与我市相邻的莱西市每年拨给每个城乡社区服务中心运转经费10万元。因此,借鉴上述部门和单位的经验做法,特建议市委市政府制定相关农村社区建设补助标准,对天宫院社区进行资金扶持,保证社区的各项基本运转,从而把天宫院社区真正打造成我市服务群众、方便群众的新型农村社区建设样本工程。

答复

意见

中共即墨市委农村工作委员会办公室

关于对市十七届人大五次会议第15号

建 议 的 答 复

解林代表:

您好!您在市十七届人大五次会议上提出的“关于对天宫院社区运转经费进行补助的建议”收悉。按照市政府的要求,我们会同市财政局、段泊岚镇政府等有关单位,对您提出的建议进行了认真研究,提出了办理意见如下:

段泊岚镇天宫院社区我市2013年开工建设的大沽河沿岸农村集聚类社区,整体改造天宫院村,于2014年底社区居民回迁入住。在社区建设及运行过程中,我市研究实施了税费减免、资金支持、设施配套等一系列政策扶持工作措施。一是兑现社区建设相关政策。为解决社区建设资金问题,根据市政府《关于进一步明确新型农村社区建设有关政策的通知》(即政发[2013]9号文有关规定,对天宫院社区节余的土地由市城投公司照每亩50万元的价格进行了收购。二是基础设施配套。2014年,将天宫院社区进社区中心路硬化、社区污水处理等基础设施配套列为市财政投资项目。同时,积极争取青岛市农村社区基础设施配套奖补政策,2015年申请青岛市农村集聚类社区基础设施配套专项资金650万元。目前相关材料已经报至青岛社区办,青岛市将于2016年对申报项目进行审核确认。三是积极争取了社区服务中心建设奖补资金400万元。2014年青岛市对天宫院社区服务中心进行了达标验收,拨付资金补金200万元,我市给予配套资金200万元。四是研究拟定社区服务中心运行经费补助办法,鉴于农村社区服务中心运行困难的实际,我市正在积极研究拟定2016年农村社区服务中心规范化运行管理及奖补办法,计划对运行规范的50个示范社区服务中心进行经费补助。

感谢您对全市新型农村社区建设工作的关心和支持,欢迎您对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

祝您工作顺利、万事如意!

                中共即墨市委农村工作委员会办公室

                        2016年5月10日

代表

反馈

意见

满意。