当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大议案
关于加大对小农水项目立项力度的建议
日期:2016-09-18

建议内容

即墨市十七届人大五次会议

代表建议、批评、意见

收到时间:          会字第16号         类别:

事由:关于加大对小农水项目立项力度的建议

内容:

    近几年来,市委市政府在生态文明建设中,对农村基础设施的建设力度不断加大,进一步改善了居民的生活环境,但对于村庄周围的河、沟、湾、塘整治投入不足,整治力度不大,向里面随意倾倒垃圾现象时有发生,不但失去了蓄水功能,而且还造成了环境污染,在省高新区所辖50个村庄周围有大小河、沟、湾、塘209处,很多都存在上述问题,急需进行整治,但对于以上小农水项目整治需要投入的资金较大,村庄,特别是经济条件较差的村庄无能力整治。

建议市政府有关部门研究制定有关政策,加大这方面的立项力度,达到既改善灌溉条件,又提升生态环境水平的目的。

答复

意见

即墨市水利局

关于对市十七届人大五次会议第16号

建 议 的 答 复

刘显民代表:

您提出的“关于加大对小农水项目立项力度的建议”收悉。现答复如下:

首先感谢您对水利工作的关心和支持。接到建议后,我局党委高度重视,立即组织相关业务科室和技术人员认真研究建议内容并实地进行调研。

高新区现有村庄50个,2014年以来,根据全市小型农田水利建设规划,在高新区先后实施了多处小型农田水利项目,这些项目实施后,区域内的水利基础设施条件得到了进一步提高,各项效益也比较显著。但受上级建设资金投入方向、额度及小水源本身功能等因素的制约,该建议中提出的省高新区所辖50个村庄周围209处大小河、沟、湾、塘很多需要治理,限于村庄经济条件,需要有关部门通过争取上级立项帮助解决。

 针对上述问题,我们已于3月份印发了《即墨市水利局关于关于美丽乡村精品示范村建设的指导意见》,同时鉴于项目数量较多,根据工作职能,市水利局计划逐步解决部分较大型的项目。为确保上述项目的顺利实施,对于小型的河、沟、湾、塘整修项目,在镇村两级加大投入的同时,积极争取一事一议等相关政策解决;对于较大项目由市水利局列入全市小型农田水利工程建设规划,积极争取上级立项。同时,充分结合美丽乡村建设,进一步改善农村周边水环境及灌溉效益的充分发挥。

                                                     即墨市水利局  

                                                     2016年4月18日

代表

反馈

意见

满意。