当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大议案
关于进一步加强“天网工程”建设工作的建议
日期:2016-09-18

建议内容

即墨市十七届人大五次会议

代表建议、批评、意见

收到时间:          会字第17号         类别:

事由:关于进一步加强“天网工程”建设工作的建议

内容:

近年来,我市加快“天网工程”建设,在全市安装了一批视频探头,在服务社会治安管理等方面发挥了积极作用。但目前安装的视频监控设备陈旧老化,不能实现对全市重点场所和复杂区域的完全覆盖,而且农村地区近年来刑事发案增多与视频探头严重不足的矛盾十分突出。为切实压降发案,维护全市经济社会健康发展良好治安环境,推进“美丽乡村”建设,建议市政府加大财力投入,进一步加强全市“天网工程”建设。现建议如下:

1.对现有“天网工程”的设备进行更新,更换现代高清视频设备。

2.增加城区视频探头密度,实现“天网工程”对重点场所和复杂区域的完全覆盖。

    3.建议增加农村地区视频探头数量,实现“天网工程”对农村地区全覆盖、村村通,切实保障我市“美丽乡村”建设深入开展。

答复

意见

即墨市公安局

关于对市十七届人大五次会议第17号

建 议 的 答 复

王德斌代表:

您提出的“进一步加强天网工程建设的建议”收悉,现答复如下:

首先感谢您对社会治安工作的关心和支持。随着社会的发展,视频监控在处置突发事件、打击震慑违法犯罪等方面的作用越来越突出。市委、市政府对视频监控建设高度重视,2008年至2012年,我市分10年投资1.1亿元建设了治安监控系统一、二、三期工程,在我市主要路段、治安复杂区域、重点部位安装了987个摄像头、17套治安卡口。2013年6月,青岛市政府下发通知,要求各区市开展为期3年的“天网”工程建设,力争对全市公共单位、设施、场所、道路、小区、村庄和治安复杂区域实现视频系统全覆盖。

根据青岛市“天网”工程建设要求,我市于2015年启动“天网”工程四期建设。我局结合我市治安形势的需要,按照“城区补点、向农村扩展”的思路,组织人员多次进行点位现场勘察设计,最终确定我市需新建视频监控探头1129个,改造整合标清探头223个,新建高清治安卡口8套。市委、市政府对此事高度重视,多方统筹建设资金,市政府办公室、发改局、财政局给予大力支持帮助,将“天网”四期建设内容纳入全市“智慧视频”监管云平台一并建设,该平台于2016年1月完成政府采购招投标工作,现已完成“天网”四期的1129个监控点位勘测、分析,并确定施工方案和监控前端设备订货。目前,正在进行视频监控前端基础立杆施工。预计6月底前完成立杆、机房装修和视频监控探头安装、联调等工作,10月底前完成平台整体部署、调试,12月份进行视频应急模拟演练。

   “天网”四期工程将在城区新建监控探头457个、在农村新建672个,对223处重点部位的监控进行高清改造。建成后,全市监控探头总数达到2116个,其中,城区924个,农村1192个;全市卡口数量将达到25套,主要分布在我市与周边区市交界处、城区与农村结合部、镇与镇结合部,建成后形成主城区、各镇及周边区市三圈治安卡口防控线。

同时,我市今年实施改善农村人居环境和美丽乡村建设,各村庄将按照要求在村庄主要出入口及村委、小学、幼儿园、广场等重点部位安装一定数量的监控探头,并接入全市治安监控平台,建成后将使我市的治安视频监控覆盖面更广,对促进农村治安工作将起到积极作用。

                                           即墨市公安局

          2016年5月26日

代表

反馈

意见

满意。