当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大议案
关于建设环秀湖公园二期的建议
日期:2016-09-18

建议内容

即墨市十七届人大五次会议

代表建议、批评、意见

收到时间:          会字第20号         类别:

事由:关于建设环秀湖公园二期的建议

内容:

2013年12月中央召开城镇化工作会议,提出“要提高城镇建设水平”等六大任务,特别强调要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。处于即墨城市规划区范围内的环秀湖(石棚水库),作为即墨中心城区的主干水资源,具备城市融入自然独一无二的先决条件。我市2015年已对环秀湖公园建设进行初步规划,并开工建设环秀湖公园一期体育健身公园,成效初现。为将环秀湖公园尽快打造成为我市市民休闲健身都心、城市旅游名片,我们建议:建设环秀湖公园二期,打造城市生态核心、呼吸绿肺。

一、建设环秀湖公园的意义

环秀湖(石棚水库)始建于1959年,直接汇水面积为15平方公里,总库容1114万立方米,兴利库容840万立方米。近年来,其水源地功能日趋弱化,仅作为工业用水水源,周边环境影响正在加剧,2013年至2015年更是连年几近干涸,石棚水库的保护和开发建设越来越受到广大群众和社会各界的关注、重视。建设环秀湖公园二期将具有如下意义:

一是有利于即墨城市加快融入大自然。环秀湖与居民区距离近,其地势高于城市建成区,可俯瞰即墨城,是观赏城市、领会城市的平台;周边驯虎山、大庙山、东城山等13座山头环绕,地理风貌秀丽,既有水又有山,坐拥让即墨城融入大自然、让居民望得见山、看得见水的便利优势和得天独厚条件。

二是有利于生态建设。环秀湖现正日益面临着发展对环境的侵蚀,库底淤积严重,废物质污染加重等。通过进行高层次、大容量立体绿化,清淤,修建挡浪墙和甬道,设置休闲娱乐小品等,使其与周边山体有效呼应,融为一体,不仅可构建良好的生态环境,也有助于提高人们的环保意识和生态意识,将更好促进环秀湖的环境保护及周边环境保护。

三是有利于提升城市品位。我市已综合整治墨水河和马山,再通过对环秀湖的改造和开发建设,形成即墨一河、一山、一湖的城市风貌,构筑起即墨三足鼎立的城市灵魂。

四是有利于促进经济发展。加快进行环秀湖公园二期建设,将促进环秀湖公园与古城、墨水河八景、顺河城市绿轴连点成线,形成大旅游经济格局;通过环境改造,还将带动环秀湖周边近8000亩山岭地的开发利用,促进片区改造、商业以及相关产业的并行发展;优美的景观环境,也将增加我市投资吸引力和竞争力。

五是有利于提高居民生活品质。建设环秀湖公园二期,将为即墨群众提供最大的休闲娱乐活动中心,健身放松、愉悦精神,使即墨城市更具宜业宜居内涵,让群众生活的更加幸福、有尊严。

综上,建设环秀湖公园二期将兼具生态、人文、社会、经济四重意义,对即墨的城市建设、旅游发展、经济发展、生态文明都有巨大的带动作用。

二、建设环秀湖公园二期的建议

一是由市政府统筹。建议由市政府成立领导小组,组织城乡建设局、国土资源局、水利局、规划局、林业局、环保局、环秀街道等相关单位共同参与,负责推进建设工作。

二是高水准科学规划实施。在一期建设的基础上,与环秀湖周边村庄打造特色村庄有机结合、统筹考虑,科学论证,由市政府进行统一规划,建设自行车廊道,绿色景观,将自然景观与人文融于一体 。

答复

意见

即墨市城乡建设局

关于对市十七届人大五次会议第20号

建 议 的 答 复

王兆杰代表:

    您提出的“关于建设环秀湖公园二期的建议”收悉。现答复如下:

    环秀湖公园二期规划建设已纳入我市城市总体规划和城市详细性控制规划中,2014年10月份市长办公会提出由旅投公司负责规划建设,环秀街道办事处负责土地协调、地上附着物补偿。现环秀湖公园一期建设进展顺利,已基本完成基础设施建设任务。

    环秀湖公园二期建设需进行土地规划调整,办理土地建设手续需一年时间,旅投公司正在做规划设计方案。

                                   即墨市城乡建设局

                                     2016年4月27日

代表

反馈

意见

满意。