当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大议案
关于加大大气污染治理的建议
日期:2014-10-27

即墨市十七届人大三次会议

代表建议、批评、意见

      会字第83号        

事由:关于加大大气污染治理的建议

内容:

 2013年12月3日15时05分,青岛发布霾黄色预警信号,这是自颁布《青岛市大气重污染应急预案》后,青岛首次发布预警信号;预警信号一直到6日才解除。实际雾霾天气持续了大约一周的时间。其中,PM2.5是造成雾霾天气污染的罪魁祸首。如何治理大气污染再次成为市民关注的重要话题。

就我们即墨来说,空气中的PM2.5颗粒物主要来源有:一是机动车尾气。即墨市现在的机动车保有量达到了15万辆,机动车保有量的迅速增加,导致机动车排放对城市空气污染的影响逐年飙升,煤烟型污染与机动车尾气型污染的叠加,形成了新的复合型大气污染。 二是建筑扬尘。分布在城市中的道路建设、新小区建设、城中村拆迁的工地施工行为不规范,运输渣土的车辆超载,密闭遮挡效果欠佳,沿途抛洒滴漏等。三是燃煤烟尘。特别在冬季,由于燃煤供热增加,排放到空气中的污染物总量也随之增大。PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,是导致人类许多疾病的根源。

建设宜居宜业的生态城市,打造城乡同治、全域共美的美丽即墨,是我市建设开放型现代化城市的必然要求。即墨要率先在生态文明建设中做出更大贡献,尤其要把空气污染治理问题放在更加突出地位,融入经济建设、政治建设、社会建设各方面和全过程。

 一、加强舆论宣传。大气污染治理涉及民生、民本,要加大宣传力度,使“大气污染治理人人有责”形成共识。全民动员,加强监督。

二、加强部门联动。形成由政府责任部门牵头,环保、城建、发改、工信、交通、公安、城管、工商、质监等相关部门配合的齐抓共管的良好局面,政府组织协调各管理部门,严格职能分工、明确部门责任,从加强燃煤企业监管、加强机动车监管、加强建筑扬尘治理、加强卫生管理、推进汽车燃油油品升级、整顿市区煤炭市场、划定高污染燃料禁燃区等方面采取有效措施,有效地遏止大气污染。

三、改善能源结构,发展可再生能源。转方式,调结构,促进能源结构和产业结构转变、优化。出台补贴政策,充分挖掘海洋能、风能、太阳能、地热能和生物质能等可再生能源资源,减少对煤电的依赖。鼓励使用新能源汽车。同时,在农村小城镇建设过程中,推广分布式可再生能源电站、集中式沼气系统、热泵技术等先进能源技术、节能技术,减少广大农村地区对煤炭、秸秆等高污染燃料的使用,减少对大气的污染。

办理方式:面复                                  标记:B

                        即墨市环境保护局

关于对市十七届人大三次会议第083号

建议的答复

毛元宏、王秀芹代表:

您提出的“关于加大大气污染治理的建议”收悉。现答复如下:

您关于通过加强部门联动、舆论宣传、改善能源结构、发展可再生能源等方面,加大大气污染治理,改善空气质量,防止雾霾天气,保护人体健康的建议很及时,也很重要。这反映了您们对环境问题的高度关心和重视,体现出高度的社会责任感。

一、我市大气污染防治存在的主要问题

(一)、机动车污染日趋加重

一是我市机动车保有量大且增速快。2013年,全市机动车保有量 26.8万辆,尾气中的碳氢化合物、炭黑等多种污染物最终转化为细颗粒物和臭氧,是复合型空气污染的重要来源。

二是黄标车污染严重。黄标车由于其出厂时间较长,工艺技术落后,虽然数量少,但污染物排放量大。

三是随着汽车保有量的增长,城区主要道路汽车行驶速度逐年下降,汽车低速行驶产生的污染物进一步增大。相关研究表明,环境空气中二氧化氮浓度与交通高峰呈现正相关规律,即在早晚交通高峰时,环境空气中二氧化氮浓度明显升高。

(二)、城区集中供热能力不足

随着建城区面积扩大,房地产业发展迅猛,原设计安装的供热能力已很难满足现有的供热需求,急需进行扩大改造,再加上庭院设施和住房建筑建设不规范、建筑达不到保温节能要求等多方面原因,导致市区还有相当一部分居民冬季燃用散煤取暖,未经处理的燃煤废气低空直接排放到大气中,对空气质量造成很大影响。

(三)、城市环境管理粗放

随着我市城市化步伐加快,大规模的旧城拆迁改造、建筑施工、交通运输、环卫保洁、露天烧烤等生产和管理环节,未严格按照有关扬尘控制规范和管理要求采取扬尘防控措施,城市扬尘和油烟造成的颗粒物无组织排放严重。部门联防联动机制尚未形成,城市扬尘等问题得不到有效解决。

(四)、能源结构不尽合理

以煤为主的能源消费结构仍将长期存在,煤炭消费总量居高不下,大量的分散布局的燃烧设施热效率低下,使得燃煤产生的大气污染物排放总量大。

(五)、挥发性有机物污染逐步显现

有机化工、合成材料、塑料产品制造、装备制造涂装、包装印刷、纺织印染、家具制造、服装干洗等行业挥发性有机物排放逐年增加,颗粒物污染加剧。 挥发性有机物成为影响我市环境空气质量的重要污染物之一。

因此,做好我市的大气污染防治工作,需要综合运用法律、行政、经济、科技和宣传手段,通过“调结构、控燃煤、抑扬尘、治尾气”,淘汰落后产能,调整能源结构,控制煤炭消费总量,强化扬尘管控力度和水平,大力推动机动车排气污染防治,进一步降低大气污染物排放总量。使灰霾加重趋势得到遏制,空气质量得到进一步改善。

二、我市大气污染防治工作采取的措施

(一)、采取综合性管理措施,严格控制新增污染物排放

一是控制燃煤消耗总量。除集中供热“上大压小”外,全市原则上不再审批新建、扩建燃用煤燃料工业项目。把污染物排放总量控制作为环评审批的前置条件,实行区域污染物排放倍量削减替代,确保增产减污。加快城市集中供热的发展,减少居民生活用煤数量。

二是严把节能审查关,抑制高耗能行业的过快增长。推进节能技术改造项目建设,加大节能技术改造的投入,加快重点节能项目建设。大力发展新能源产业,以创建新能源示范城市为契机,大力发展太阳能、地热能、生物质等新能源替代传统能源,加快我市能源结构调整,提高能源利用效率。

(二)、建设高污染燃料禁燃区,淘汰禁燃区内20吨/小时以下燃煤锅(窑)炉

市政府于4月30日下发了《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》。禁燃区包括:通济办事处、通济新经济区、环秀办事处、经济开发区、龙山办事处、北安办事处、龙泉办事处、温泉办事处、鳌山办事处行政区域,计划用3年时间建成。自通告发布之日起,禁燃区内禁止新建、扩建、改建燃用高污染燃料的锅、窑、炉灶等燃烧设施,禁止新建、改建、扩建经营、销售高污染燃料项目。通告发布前,除城市集中供热设施外,现有的位于禁燃区内的高污染燃料燃烧设施,予以拆除接入集中供热或改用天然气、液化石油气、电、移动能源、生物质等其他清洁能源;高污染燃料禁燃区,面积574平方公里,约占全市国土面积的1/3。计划利用3年时间淘汰禁燃区内20吨/小时以下高污染燃料燃烧设施。近期主要开展了以下几项工作:

一是对禁燃区内燃煤锅(窑)炉进行调查摸底。全市划入禁燃区范围需淘汰或升级改造的锅(窑)炉共计409台。

二是确定燃煤锅(窑)炉淘汰补助标准。经估算,预计需安排财政资金约2552万元,按照市、办事处(区)等比例负担原则进行补助。市环保局、财政局联合下发《关于高污染燃料禁燃区内淘汰燃煤锅炉财政补助资金实施办法》,对补助资金来源、补助方式和补助标准做了详细规定。

三是召开全市淘汰燃煤锅炉工作动员大会。8月12日下午,我市召开了全市淘汰燃煤锅炉工作会议。分管副市长、市燃煤锅炉淘汰指挥部总指挥宋宗军出席会议,环保局、财政局、城建局等14个部门和通济、环秀等9个街办分管领导,以及全市2吨以上燃煤锅炉企业、城区部分1吨以下燃煤锅炉、窑炉、浴池、馒头店等企业负责人130余人参加了会议。会议对2014-2016年淘汰燃煤锅炉工作进行了部署。

四是对燃煤锅炉改造进行招投标。委托山东中钢招标有限公司对《即墨市生物质锅炉改造生物质能源供应入围单位项目》进行公开招标,共9家单位进行了投标,经评标委员会评审有6家单位中标,中标的单位将承担全市高污染燃料禁燃区生物质锅炉改造及生物质能源供应项目。

截止目前,全市淘汰燃煤锅(窑)炉36台,改造18台。

(三)、开展控制大气污染专项整治行动

年初,由市环保局班子成员带队分成8个检查小组,对全市所有燃煤设施、企业料堆场和城区建筑施工工地进行拉网式检查。同时利用节假日、晚上等非正常工作时间组织6次突击检查,并进行2次交叉执法行动。冬控期间,共出动车辆160车次,出动监察人员640多人次,共检查重点燃煤企业48厂次,非重点燃煤单位327厂次。重点检查燃煤锅炉污染防治设施及自动监控设施的运行状况、运行记录和扬尘防治措施落实情况。对检查发现的不正常使用污染防治设施及超标排污的企业一律立案查处。

(四)、实施燃煤锅炉废气高效治理工程

为全面落实《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)等大气污染物排放系列标准,2014年市环保局下达了年内完成1台燃煤机组脱硫烟气旁路拆除;青岛华夏橡胶工业有限公司等13家企业19个高效除尘改造项目,即墨市热电厂、青岛新源热电有限公司低氮燃烧改造和脱硝项目的限期治理任务。目前已完成1台燃煤机组脱硫烟气旁路拆除,10家家企业16台锅炉的高效除尘改造,即墨市热电厂、青岛新源热电有限公司脱硝治理项目于10月底建成并投入使用,其余项目正在顺利推进中。

(五)、推进加油站油气回收装置改造,按时完成油品升级任务

一是2013年市工信、环保等相关部门大力推进加油站油气回收装置改造工作。通过对全市123座加油站的宣传指导,截止到去年年底,已有110座加油站安装了油气回收装置,完成率达90%。

二是按照省政府《关于山东省车用成品油升级的通告》,我市加油站已完成油品升级,自2014年1月1日起全面供应国Ⅳ标准汽油。油品硫含量从国III标准的小于150ppm降低至小于50ppm、降低67%,大大减少了硫化物污染。

(六)、大力推进机动车排气污染防治,开展黄标车和老旧车辆淘汰工作

根据《山东省机动车污染防治规定》、《山东省黄标车提前淘汰补贴管理办法》和《青岛市人民政府办公厅转发市环保局、市财政局、市商务局关于国Ⅰ排放标准黄标车提前淘汰资金补助意见的通知》精神,结合我市实际,2014年3月12日即墨市人民政府办公室下发了《即墨市人民政府办公室转发市环保局等三部门关于国Ⅰ排放标准黄标车提前淘汰资金补助意见的通知》,决定对具备相关条件的黄标车提前淘汰的,给予相应补助,以鼓励国Ⅰ排放标准黄标车提前淘汰。2014年计划淘汰黄标车和老旧机动车1700辆,截止目前已淘汰1455辆,有效削减机动车污染物排放,改善大气环境质量。

(七)、进一步完善重污染天气的预警监测和应急处置

市政府批准下发了《即墨市重污染天气应急预案》。成立即墨市重污染天气应急指挥部,要求并规范各成员单位按照各自职责做好重污染天气应急响应工作。市城建局、工信局建立名单管理制度,编制空气重污染期间要求停工的工地、企业名录,根据红、橙、黄预警级别启动Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级响应,组织落实本市工地、工业企业停、限产措施。环保、气象部门研究建立完善大气重污染预警预报系统,及时准确发布预警信息,组织落实大气重污染应急措施,减轻极端不利气象条件下的大气重污染对公众健康的损害。

三、下一步工作计划

(一)、环保部门将充分发挥全市大气污染防治工作综合协调作用,制定职责分工,组织实施全市大气污染综合防治2014年行动计划,加强部门联动,定期调度、检查、通报工作情况。

(二)、全面落实《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)等大气污染物排放系列标准,完成燃煤锅炉废气高效治理任务。年内完成2家工业企业扬尘污染治理。探索建立挥发性有机物防治环境管理工作体系。在挥发性有机物排污重点行业、重点企业,探索建立排污申报、收费、核定、治理、监管体系。组织开展重点行业有机废气污染治理工作,年内完成3家企业挥发性有机物治理,督促工业有机废气企业加大整治力度。

(三)、加大监督执法力度,继续推进加油站油气回收装置改造工作,督促剩余13座加油站年内完成油气回收装置安装工作。会同市工商局等相关部门对加油站供应的国IV标准汽油进行检查,严厉打击生产、销售不达标汽油行为,保证国IV标准汽油有序供应,稳定成品油市场经营秩序。

(四)、继续开展黑烟车有奖举报和机动车排气污染专项整治。公安部门对低于国Ⅳ标准的轻型汽油车,不予办理新车、外地车转入注册登记(挂牌)手续。在日常执勤执法工作中,重点查处冒黑烟和无环保标志上路的行驶车辆,扩大管控面。加大旅游旺季汽车尾气污染专项执法活动力度,每周不少于3次。在非高峰时段增设路查岗,并将红领岗、开发区岗作为固定检查点,加强联合路查执法力量。加强对机动车环检机构的监督管理,规范检测运行。

(五)、大力发展新能源公共交通体系建设。目前,LNG等新能源公交车、出租车保有量已达50%以上。2014年,我市将再更新35辆LNG公交车,方便市民出行。同时,不断发挥公共交通的支撑作用,提高公交、出租出行承担率,提高节能减排水平。

(六)、齐抓共管,强化市政工程施工、建筑工地等扬尘污染防治。

一是市城建局制定下发《2014年市政公用工程扬尘控制工作方案》,并根据工作方案要求加强施工现场扬尘整治的监督管理工作,加大检查力度,严肃处理违法违规行为,设立举报电话,及时处理违法违规行为。要求建筑、市政工地施工现场出入口处必须设置车辆冲洗设施,车辆出场时必须将车辆清理干净,不得将泥沙带出现场;运输车辆要密闭加盖,确保装载渣土低于车厢挡板;施工现场实行全封闭围挡,对于裸露的渣土采取覆盖措施;严禁高空抛洒建筑垃圾,及时清理各类建筑及生活垃圾,对易燃垃圾严禁采取焚烧措施;施工现场主要通道、进出道路及材料加工区地面要进行硬化;施工工地出入口及重要产尘点要设置视频监控。提高扬尘防治的应急反应能力和综合能力,建立建筑工地扬尘防治长效机制。

二是环卫部门主干道机械化清扫率达到100%,人工保洁一二类道路普扫作业每日不少于2次,三类道路普扫作业每日不少于1次;机械化清扫作业时喷雾降尘,不扬尘、不漏土,主干道洒水降尘不低于10%;城区主要道路行车道每日冲洗一次,主要道路人行道每三日冲洗一次,作业时车辆行驶速度不超过每小时15千米。2014年5月根据工作标准要求制定作业车辆购买方案报市政府批准,6月份市政府批准方案后,组织车辆招标采购,7月份按照工作标准及时实施。

三是市住宅办要求拆除工地采取如下措施:实施封闭施工,工地四周必须设置围档。拆除作业时须向被拆除的部位洒水降尘,拆除粉尘量较大的建(构)筑物,必须做到边拆除、边洒水;采用手动工具拆除高处建(构)筑物的垃圾,应采用封闭式垃圾通道或装袋运输,不得抛掷。大门内侧必须按规定设置车辆自动冲洗机等车辆冲洗设施,并设专人进行管理。所有运输车辆出场前要彻底清扫车体、冲刷车轮,避免污染城市道路。拆除施工现场要设置喷水降尘设施,在干燥季节施工时,现场要派专人定期喷水降尘,保持路面湿润、清洁。

四是市城管局加大对施工工地不按规定设置围挡、工程车运输不遮盖、撒漏扬尘污染道路等违法行为的查处力度,减少固体扬尘,共同努力改善空气质量,营造良好城市生活环境。

(七)、深入开展大气污染防治宣传教育。

一是通过新闻媒体、微博等渠道以及“环保进学校、进社区、进企业、进乡村”等活动,面向人大代表、政协委员、机关、企业、学校、社区居民等社会各界,讲解大气污染常识,介绍防治工作开展情况,争取社会理解和支持,动员全社会共同参与大气环境保护。

二是推进大气污染防治信息公开。逐步实时发布空气质量监测结果;公布企业违法超标排污、限期治理计划和进展情况、违法案件查处等大气污染监管信息,发挥社会舆论的监督作用,推动污染治理工作。

三是加强宣传引导。通过“节能宣传周”,充分利用电视、网络、报纸等媒体,宣传节能政策,普及节能知识方法,提高全社会对节能降耗工作重要性的认识,创造良好的社会氛围。

四是加强对机动车排气污染防治宣传力度。积极通过电视、广播、报刊、互联网等媒体向全社会宣讲机动车排气污染防治及保护和改善大气环境的重要性;及时对机动车排气污染集中整治行动进行报道,对违法车辆及单位进行曝光。 

二〇一四年十月八日

  主要领导签字:

承办人及电话:辛克辉                   88537122

抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府政务督查室

代表

反馈

意见

满意。