当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大议案
关于加强对典当行、小贷公司、担保公司等的监管,引领规范民间资本依法合规流通的建议
日期:2014-10-27

即墨市十七届人大三次会议

代表建议、批评、意见

    会字第85号        

事由:关于加强对典当行、小贷公司、担保公司等的监管,引领规范民间资本依法合规流通的建议

内容:

当前,随着国家金融体制的改革,典当行、小额贷款公司、担保公司大量成立,随之而来的不但是这些机构的合法合规经营,更产生了诸多超出法律范围,违规及违反相关监管规定的账外非法经营行为。国家成立这些机构的目的,主要是为了规范、引领民间资本市场,弥补各大金融机构不愿涉足中小企业领域的贷款、融资等,但由此产生的负面作用也应引起足够重视。建议各主管部门加强对该行业的日常监管力度,严厉打击这些机构的账外非法经营行为,以减少在民间资本市场出现的非法高利贷等违法犯罪现象,杜绝引发小微企业倒闭破产、个人关门跑路流离失所的现象。

特此建议。

办理方式(面复)                             标记(A)

即墨市金融工作办公室

关于对市十七届人大三次会议第086号

建议的答复

江崇涛代表:

您提出的“关于加强对典当行、小贷公司、担保公司等的监管,引领规范民间资本依法合规流通的建议”收悉。现答复如下:

针对规范地方金融组织发展和规范引导民间融资等方面,我们主要从以下几方面开展工作:

一、加强相关融资机构监管

(一)明确监管范围。根据工作职能,金融办负责辖区内经省金融办批准设立的小额贷款公司、融资性担保公司以及经我市批准设立的民间资本管理公司等融资机构的监督管理工作。截至目前,我市正式批复设立小额贷款公司6家,融资性担保公司6家,民间资本管理公司4家。根据相关规定,我们对上述机构采取了严格的监管措施,定期检查业务台账、银行对账单、会计账簿等资料,从目前的监管情况看,上述机构未发现帐外非法经营的情况。根据我们的调研情况,部分经工商局登记注册的投资公司、咨询公司存在超范围经营、非法经营等情况,但目前此部分公司不在金融办的监管范围之内,无权限查阅其相关资料,故暂无法掌握具体情况和进行有效监督管理。

(二)完善监管职能。近年来,市金融办根据有关政策文件要求,积极完善监管职能,增加人员配备,严格实行主监管员制度,按规定对辖区内小额贷款公司、融资性担保公司等机构做好业务合规、资金运用等方面的监督管理,发现问题及时督促整改和妥善处置。2013年底,按照省政府有关要求,我市在青岛各区市中率先成立地方金融监督管理局(与金融办合署办公),推动地方金融工作有协调服务为主向监管和服务并重转变。

二、加强民间融资规范引导

(一)做好民间资本管理公司试点工作。作为省政府确定的县域金融创新发展试点市,根据省政府规范引导民间融资工作有关要求,我市于2012年启动了民间资本管理公司试点工作,并于2013年9月印发了试点工作意见,成立试点工作领导小组,12月批复设立青岛市首批3家民间资本管理公司。民间资本管理公司是一种新型的民间融资机构形式,对于引导民间资本合理投向、支持小微企业和三农融资发展具有重要意义。

(二)探讨设立民间融资登记服务中心。针对民间借贷领域信息不对称的情况,并有效引导、掌握和监测民间借贷行为和利率水平,同时根据省政府有关政策要求,下一步将探讨设立政府引导、市场化运作的民间融资登记服务中心。该中心将为即墨辖区内民间借贷双方提供借贷信息登记、法律咨询等一揽子中介服务。

三、加大非法集资打击力度

针对民间借借贷领域可能出现的非法集资等违法犯罪活动,积极采取措施,加大宣传预防和打击处置力度。2013年7月,市政府办公室印发专门文件,成立由分管副市长任组长,金融办、人民银行、银监局、公安、工商等相关部门单位和各镇、街道负责人为成员的即墨市打击和处置非法集资工作领导领导小组,并建立联席会议制度,对打击和处置非法集资工作分工、应急处置等事项进行了安排部署。2013年以来,我市公安部门共查处民间借贷领域经济犯罪案件3起,抓获犯罪嫌疑人5名,有效维护了人民群众利益。

四、加强舆论宣传引导

金融办、公安等部门加强工作联系配合,坚持正反结合,规范信息披露,充分利用电视、网络、报纸等多种媒体,加大对非法集资、高利贷等活动危害的宣传教育力度。一是加强正面宣传引导,通过媒体宣传、散发资料、举办讲座等多种形式,加大法律法规和金融风险防范知识的宣传力度,宣传非法金融活动、民间借贷的新形式和新特点,提高社会公众的风险意识和识别能力,引导理性投资;二是开展反面警示教育,利用网络、展板等形式展示公安机关经侦部门侦办的违法违规金融活动的典型案例、现实危害等,加强警示教育,引导群众增强自我保护意识,挤压非法金融活动空间。

五、下步工作措施

下一步,我们将在做好小额贷款公司、融资性担保公司、民间资本管理公司等机构监管的基础上,加强与公安、工商等部门的协调联系,继续配合工商、公安部门做好投资、咨询类公司以及非经省金融办批准的担保公司等机构经营范围的排查清理工作以及其他违法违规行为的打击处置工作。

2014年10月11日

主要领导签字:

承办人及电话:刘仁臻  88573390

抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府政务督查室、市公安局、市工商局

代表

反馈

意见

满意。