当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议
关于治理蒲河郭庄东西段河道的建议
日期:2014-10-27 来源:

即墨市十七届人大三次会议

代表建议、批评、意见

    会字第90号        

事由:关于治理蒲河郭庄东西段河道的建议

内容:

蒲河郭庄东西段河道,位于营普路以南、通济街道办事处郭庄一村与郭庄二村交界处,河道东西长约200余米,是沿河区域和村庄的主流河道。

治理原因:蒲河全长约千米,源于郭庄,经蒲洼后流入刘浩河。2008年市政府对营普路以南的郭庄南北段河道已进行了治理,效果很好,但营普路以南的郭庄东西段河道一直未能治理。目前该河道已堵塞,影响了河道通畅。近年来,因周边企业、单位、村庄倾倒生活垃圾和建筑垃圾,致使该河段的河道完全堵塞,河床已齐于路面,使蒲河在郭庄东西段出现了断流。因河道堵塞,严重影响了防洪防汛。该河段位于郭庄两个村交界处,处于营普路和华山一路交界处,每到雨季来临,雨水、污水、洪滥,弥漫到周边居民住宅和企业厂房,甚至淹没了华山一路南端路面和营普路路面,从而严重影响了周边群众和企业的正常生产和生活,也造成了车辆行人途经该路段的安全隐患,群众反映强烈,怨声载道。该河段影响了周边环境,有损对外形象。因未得到有效治理,该河段成了倾倒垃圾的填埋场,从而使得该河段河道及河道周边杂草丛生,垃圾如山,到了夏季,熏气冲天,影响了周边环境,损害了对外的良好形象,应切实予以治理。

鉴于上述原因,建议市政府对蒲河营普路以南郭庄东西段河道进行整修、浆砌、疏通,与营普路以南的南北段河道一样,顺接一起,成为一体。从而彻底解决河道堵塞和防汛防洪隐患,改变河道面貌,确保蒲河通畅,为周边群众和企业生产生活,创造良好的环境,营造良好的城区对外形象。

办理方式:面复                                   标记: C

即墨市水利局

即墨市通济街道办事处

关于对市十七届人大三次会议第090号建议的答复

孙树志代表:

您“关于治理蒲河郭庄东西段河道的建议”收悉,感谢您对河道治理、管理的关心和关注。现将该河道治理、管理的有关情况答复如下:

您所称的“蒲河”是流浩河中游左岸一级支流周戈庄河上游河道,发源于通济街道办事处马山北坡,自南向北、自东向西分别经过郭庄、郑家庄、周戈庄、蒲洼等村附近,至尹家村西汇入流浩河。河道全长12.03公里,流域面积26.23平方公里。该段河道营普路以北郭庄南北段河道已进行治理,但营普路以南东西段河道未进行整治。现状河道因周边企业、单位、村庄倾倒垃圾,致使该段河道堵塞严重,一旦发生较大降雨即造成洪水漫溢,危及沿河村庄群众的生命财产安全,且环境面貌差,群众反映强烈,确需组织实施河道治理,加强河道管理。

近些年来,我市积极争取上级支持,投入大量资金,先后对大沽河、流浩河、桃源河、墨水河、大任河等骨干河道实施治理,较大程度提高了河道的防洪标准,尤其是2012年以来实施的大沽河治理成效显著。另外我市还结合城乡共美环境整治,特别是今年组织实施的“大干100天农村环境整治” 行动,全市中小河道排洪泄洪能力有较大提高,水环境整体面貌也有较大改观。但目前国家、青岛市仅对流域面积大于200平方公里的河道进行立项治理,如大沽河、墨水河、五沽河、流浩河已完成治理或正在组织实施治理,其他中小河流由属地负责治理,而我市除对上级立项实施的骨干河道治理工程进行资金配套外,尚未安排其他中小河道治理。按照我市城乡共美环境整治要求,应由办事处、村庄负责对河道垃圾进行清理和疏通。针对该河道现状,水利局确定将该段河道治理列入水利工程建设项目库,一旦国家、青岛有相关政策即争取立项,以尽早完成该河道治理。另外,2014年我市列入国家小型水利工程管理体制改革试点市,我市将展开小型水利工程管理体制改革,下步将通过明晰工程管理使用权,落实管护主体和责任,落实管护经费,切实加强对河道的管理。

我们将在您的关心支持下,加大争取上级资金实施中小河道治理的力度,深入推进全市小型水利工程管理体制改革,努力保障全市防洪安全,改善工农业生产用水条件和水生态环境。

                           2014年10月11日

代表

反馈

意见

满意。