智能机器人
无障碍
新区“搭桥”校所“联姻”人才联合培养与合作协议在创智新区举行
日期:2017-03-23

  3月22日下午,中科院自动化研究所国家专用集成电路设计工程技术研究中心(青岛)(以下简称“青岛中心”)与哈尔滨工业大学(威海)人才联合培养与合作协议签约仪式在创智新区举行。

  即墨创智新区工委书记、管委主任刘伟,国家专用集成电路设计工程技术研究中心主任、青岛中心首席科学家、中科院自动化研究所前所长王东琳,哈尔滨工业大学(威海)副校长钟诗胜等见证签约仪式。

 

  国家专用集成电路设计工程技术研究中心副主任、青岛中心主任张志伟,哈尔滨工业大学(威海)信息与电气工程学院电子科学与技术系主任王晨旭代表合作双方在协议书上签字。

  合作双方本次联姻基于创智新区管委为青岛中心搭建的科研创新平台,由创智新区管委从中牵线搭桥,在该平台实现校所联合,共同开展人才联合培养工作。哈工大(威海)将根据自身办学的具体需求,确定专业方向和专业培养目标,由青岛中心以“订单培养”模式对电子科学与技术系在校生实施培养。双方采用“3+1”的“卓越工程师”培养模式,即第一至第三学年,学生在校学习,第四学年学生在青岛中心学习。青岛中心根据对人力资源的需求,从培养学生中选择有意愿、有潜力的学生组成20人左右规模的“卓越工程师”班,到青岛中心提供的“集成电路工程实训”基地进行为期一年的实习。“卓越工程师”班培训压茬进行,每期20人左右规模。哈工大(威海)有进修意愿的硕士研究生和博士研究生,经学校推荐可以到青岛中心实习和进修,以形成高质量人才的连续性和持续性培养。

  经青岛中心同意,哈工大(威海)可挂牌设立“人才培养培训基地”、“联合实验室”,为青岛中心提供人才专业技能、基础实践技能等方面的培训。青岛中心为哈工大(威海)电子科学与技术系建立“专业建设基金”,用于学科建设、人才培养、奖助学金、奖教金等。

  青岛中心与哈工大(威海)签署人才联合培养与合作协议,将充分发挥高校人才培养和服务社会的功能,加强高校教学、科研及人才培养工作与创智新区高新蓝产业发展的紧密联系,全力将创智新区打造为国际化高科技园区和创新创业示范区。