当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨国际商贸城管理委员会 > 信息公开目录 > 工作动态
小商品市场开展安全整改行动
日期:2017-08-31

  今年6月份开始,小商品市场所开展安全整改行动,分六大项对市场重点隐患进行整改,落实安全隐患排查责任,加强安全生产的监督,强化安全宣传教育,有效遏制市场内安全事故的发生。

  此次整改行动主要针对小商品市场店外经营、供电线路老化、店铺缺失烟感报警系统及消火栓配置不合理、大棚不符合消防规定、广告牌不符合消防规定、打通网改房不牢固六大方面重点安全隐患进行开展。

  前期,为打好良好的群众基础,小商品市场所各市场管理组分批次召开商户座谈会,针对市场存在的安全隐患同商户耐心细致的交流,讲明利害关系,取得商户对安全隐患整改方案的支持,通过座谈会,收集商户对市场经营、安全管理等方面的意见建议,有针对性的制定措施加以解决,同时,借座谈会对商户进行消防知识、技能的培训。

  整改行动首先整治市场店外经营现象,7月份开始小商品市场所对工作人员提出“执行严格,贵在坚持”的工作方针,所长们下沉到一线督导并带领工作人员集中清理越线摆货,并利用监控室对市场全天候进行监控调度,具体措施如下:几名所长每人一周在监控室全天候监控调度,通过监控室的监控画面监督调度市场总体情况和重点区域,发现问题用对讲机和相关区域工作人员进行沟通,现场立即整改。对于难点区域集中人员把越线商户清理到线内,并向商户大力宣传监控室正在全天监控,如有越线摆货行为将按市场管理规定进行处罚,实践证明,该方法可行并取得了良好效果,期间共处理整改越线摆货56户,现在即使中午下班无人管理,市场商户也没有越线摆货行为,后续我们将继续实行该办法对市场越线摆货现象进行督导,保持好前期的清理成果。

  8月初,广告牌整改、划线及护栏、烟感报警系统安装、网改房加固等整改工程同步开展,小商品市场所为全力配合协调好施工方,要求一线人员加强对市场的巡查力度,同时监控室24小时对整改工程进行监控,杜绝一切安全事故的发生。截止目前,广告牌应该更换2300块,已安装更换2012块,完成87%;室外配电箱应更换168台,已更换143台,完成85%;商铺内配电箱应更换2100台,已更换418台,完成20%;应划线22000米,已划13500米,完成61%;应安装护栏10000米,已安装2410米,完成24%;烟感系统共5300点位,已完成2508点位,完成47%,应布线23000米,已布13177米,完成57%;网改房应加固110户,已加固110户,完成100%。下一步,小商品市场所将继续配合协调施工方将安全整改工程保质保量完成。