当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市田横岛旅游度假区 > 业务分类信息 > 应急管理
脚踝扭伤要怎么办?
日期:2017-09-12

脚脖子(踝关节)扭伤在日常生活中经常发生,一旦发生足踝部损伤,给予及时诊断和处理是非常重要的。但是当前很多人存在认识上的误区,容易耽误病情,贻误治疗的最佳时机。

误区一:足踝部扭伤,应立即热敷 当足踝部有了扭伤、骨折或者脱位时,不要立即热敷,因为热敷会引起血流加快,导致软组织肿胀,使神经受压,产生更深的痛感。

正确做法:一旦足踝部扭伤,应立即给予冷敷((最好是冰块加水),可用毛巾包裹冰袋,敷于受伤表面,对防止局部组织过度肿胀和减轻疼痛能够起到很好的作用。在没有冰块的情况下,可以买些冰棍雪糕,砸碎后敷于伤处,同时尽快就医。

误区二:用姜和酒推擦扭伤的脚 踝扭伤脚踝、手腕等部位时,民间的一些方法是用手掌去按摩,或用姜和酒去推擦,这些方法都会促使受伤软组织的血管扩张,血流加快和增加渗出,加剧局部的肿胀和疼痛。

正确做法:一旦发生扭伤,应该抬高及固定损伤部位,并进行冷敷,以减轻肿胀和疼痛,同时,应该尽快找专业医师诊治。

误区三:用柔软的绷带包裹扭伤的踝关节 柔软的绷带不能起到强有力的加压包扎控制减少出血和固定踝关节的作用。

正确做法:此时应及时给予石膏或夹板固定,必要时,应外科手术治疗。许多人在早期都选择忍着,这种做法不可取,有可能将损伤拖成慢性的疾病,影响功能恢复,甚至遗留部分残疾。