当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市田横岛旅游度假区 > 业务分类信息 > 应急管理
幼儿园基本急救常识二
日期:2017-09-05

  一、烧伤

  应为烧伤的儿童做以下工作:

  1、儿童烧伤时有衣物附着在患处,要剥去附着物。如衣物贴在儿童的皮肤上,千万不能强行撕下。

  2、用冷水冲洗冷却患处15分钟左右或用冰块敷患处。

  3、不要用任何药膏或药水去涂患处,只能用无菌纱布覆盖所有的患处,避免感染。

  4、将儿童的烧伤部位抬高,使患处的血流减少。

  5、如果伤较严重,就要将儿童平躺在床上,并抬高儿童的下肢,让儿童的头部倾向一侧,以保证血流向往内的重要器官,防止儿童休克

  二、碰伤

  应为碰伤的儿童做以下工作:

  1、儿童受到的碰击不是很严重,患处没有出现肿胀或活动困难等症状,可以在皮肤的淤血斑处进行一小时左右的冷敷。

  2、如果伤口出血,要用一块消毒的棉垫或卫生纸压迫伤口十分钟以上。如果伤口不大,在止血后,用冷开水洗干净患处,用创可贴盖住患处。

  3、如果伤口较大,或碰击物可能带有破伤风杆菌,应当马上带儿童去医院对伤口进行处理,必要时要注射破伤风抗毒素,以防止破伤风的发生。

  4、如果症状较重,患处出现肿胀或活动困难,或碰伤的部位是头部或胸部,尤其是出现了头晕、呕吐、意识丧失、耳鼻有淡黄色的液体或血流出时,必须立即将儿童送去医院救治。

  三、扭伤

  应为扭伤的儿童做以下工作:

  1、将扭伤的儿童平躺在床上.抬高患处,进行冷敷,以减轻患处的肿胀。

  2、在患处垫上棉花,再用绷带将患处并节捆绑起来、注意不要使绷带相得太紧,不利于血液循环。

  3、不要触动受伤的关节。如果儿童的患处有畸形或剧烈的疼痛,说明儿童病情不只限于扭伤,可能发生了骨折,这样应马上送医院治疗。

  四、烫伤

  家长应为烫伤的儿童做以下工作:

  1、应立即用冷水冲洗15分钟以上,降低局部温度,减少创面的进一步损伤,减少疼痛。

  2、如果起泡,小泡可以不做任何处理。对黄豆大小的水泡,如果创面也比较浅,可以用消毒剪刀剪开水泡,用消毒棉球或纱布蘸干。为避免感染,最好还是到医院做进一步治疗。

  3、由于小孩皮肤特别娇嫩,耐受力较差,烫伤后往往比较严重,更容易发生感染引起合并症。因此,最好不要自行用药,应尽快到医院就诊。

  错误处理:

  1、用麻油、酱油涂抹伤口。

  2、用牙膏涂抹伤口。

  3、在没有医生的指导下,涂抹药膏。