当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区田横岛旅游度假区 > 信息公开目录 > 工作动态
田横岛度假区“小网格”创新社会治理模式
日期:2018-06-29 来源:

近日,一张照片得到了田横岛度假区社区、村庄群里的一致点赞。这晚在催诏村张聪福的家中,一位流浪老人面对一桌子的饭菜狼吞虎咽,社区村庄的一众人陪伴在旁。该老人家住河南商丘,离家走失已两年半,家人一直苦寻。李云强在所辖的网格区域内发现之后,第一时间逐级上报,经公安、社会事务办、社区、村庄共同努力联系,当晚让失散两年多的父子团聚,照片记录下了珍贵的团圆时刻。“老百姓的事儿比什么都重要,只要在自己的责任网格中发现任何问题,我们就立即上报,很快便会有社区干部和具体分管的部门前来处理。”网格员李云强对自己准确定位。

田横岛省级旅游度假区创新“六办六社区+网格员”社会治理模式,各社区村庄按照200—300户的标准对村庄网格重新进行了划分,将党建、安监、环保等网格全部整合为社会治理基础网格,划分80余个网格,形成“上面千条线、下面一张网”的精细化管理网络。每个网格配备高素质网格员、社区干部、村干部、民警、村民小组长各一名,同时发挥乡贤群众的作用,目前田横岛社区完成了对村干部、网格员的集中培训。

东崔戈庄村在日常巡查时发现纪崔路东段东头桥桥面塌陷,及时将情况反馈给村委。村委立即反应上报,先用垃圾桶堵住阻止车辆通行,后制作安全标志提示车辆绕道行驶,社区、管委协调力量于次日修复。创新基础模式的同时,建立健全“度假区+社区+村庄+基础网格”四级网格联动机制,由网格员负责排查矛盾隐患、收集群众反映的热点难点问题,每周汇总形成《群众工作台账》。在此基础上,鼓励网格员和广大群众共同参与群防群治,引导群众树立主人翁意识。

“督查室对网格员排查出的各类问题分类分级,以交办单的形式发至相关部门、社区,后期全程跟踪督查,确保问题解决落到实处。”督查室主任于金波解释网格“一条线”的关键一步。建立“信息采集、核实立案、研判派遣、处置反馈、核查结案、考核评价”六步办理机制,力争小事不出基础网格、大事不出社区网格、难事不出镇域网格,截止目前,交办处理了 10 类200 余起矛盾隐患,办结率达 98%。

下一步,田横岛省级旅游度假区将继续升级改造社会治理智慧指挥中心,配套可视化指挥调度平台、IP网络广播系统,整合各类视频监控,建立覆盖全域网络监控系统,让小网格汇聚支撑社会治理基层重心的大力量。