当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市食品药品监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态
小业户有章可循 新条例落地生根
日期:2017-09-19

        《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》实施以来,市食药监局积极谋划,通过“三化”宣传、“无缝”排查、“柔性”执法、“风雷”整治等有效措施,启动“三小”规范提升活动,有效提高全市食品安全整体水平,切实保障广大消费者饮食安全。

        一、突出“三化”宣传,推进社会共治

        为配合“三小”条例顺利实施,市食药监局采取“集中化、精准化、多样化”的宣传手段,广大市民积极行动,广泛参与,各类业户主动到各监管所队申报材料,社会共治局面逐步形成。一是集中化宣传,确保政策落实到位。在“三小”条例出台后,将条例打印成册、人手一份,采取全局集中学习、所队分片学习、个人业余自学的方式,第一时间让执法人员全面掌握条例内容,然后由各所队组织辖区已登记“三小”业户就近集中培训,共培训业户代表32批次800余名,通过详细讲解“三小”条例关于登记备案制度的要求、标准和处罚结果,提高他们知法守法意识,提前奠定基础。二是精准化宣传,加强媒体正面引导。积极与新闻媒体合作,广泛开展专题宣传报道,在即墨电视台“即墨新闻”、“即墨党建”两个栏目针对上班族,在“民生播报”、“健康”两个栏目针对社会群众,在即墨广播电台节目针对乘车一族,在各类报刊针对读者群体,分别设置图像、语音、文字等板块详细解读《条例》内容,同时,注重发挥微信、微博、网站等新媒体的宣传作用,报道工作动态、消费警示等60余次,取得很好的宣传效果。其中,在《条例》实施的第二天,即墨市委的机关报纸《新即墨》头版就刊登全市第一张小作坊登记证发放现场照片,在社会上引起很大反响。三是多样化宣传,强化活动舆论营造。及时开展集中宣传活动,采取设置广告牌、发放宣传手册、现场受理咨询等多种方式对《条例》进行宣传,不断提高社会知晓度。在农村,利用农村大集、科普宣传站等人员密集场所,开展宣传活动;在学校,利用“食安小课堂”讲解“三小”行业相关防范知识;在城区,利用公园、商场、图书馆等公共场所进行宣传,并在青岛国际啤酒节分会场活动期间,设置宣传咨询台,发放宣传材料3500余份,接受各类咨询270余人次,促进“三小”条例的实施深入民心。

        二、实施“逐村”排查,密织监管网络

        食品安全监管首先需要底子清、数据准,市食药监局采取“逐村工作法”和“明查暗访结合法”,及时掌握动态信息。一是广泛开展“逐村工作法”。采取逐个村庄、逐条街道地毯式排查的方法,摸清摸实监管底数,全面登记监管业户基础信息,达到了监管、震慑和宣传的多重效果。根据镇街业态的分布情况,安排了10次摸排活动,每次安排1-2个镇街,至9月份,已完成全市15个镇街1000余个村庄的逐村摸排监管,对摸排的业户全部进行分类登记在册,建立电子监管档案。二是实行明查暗访工作机制。采取明查暗访相结合的形式进行监管和排查,在专项整治明查的同时,组织骨干执法力量进行流动式、游击式暗访,深挖案源线索背后的潜在风险,对暗访发现的10余条重大违法犯罪线索,安排暗访执法人员全时蹲守,动态监控,制定周密方案予以坚决打击,有效防止监管对象提前获取执法信息,隐藏和逃避监管处罚等情况发生。

        三、坚持“柔性”执法,促进行业规范

        针对“三小”行业自身投资小、条件较差、业务素质不高和群众迫切需求的现状,根据“宣传发动、排查建档、指导提升、整改登记、整体规范”的流程,坚持“监管与服务并行、执法人性化”原则,逐步建立健全长效机制,促进整个行业的规范提升。一是实施“结对”帮扶。要求各监管所(队)执法人员每人确定一个“三小”业户作为重点帮扶对象,按照“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁”六项标准,进行“一对一”帮助规范,定期对所帮扶业户进行指导,帮助其查找不足,纠正其经营中存在的问题,督促其落实主体责任,实现了长效安全管理机制。二是开展“上门”服务。继续采取模版参照、限期办结和帮助网上提交等柔性服务措施开展登记证办理工作,为方便“三小”经营业户,在业户集中区域开展上门办证服务活动,现场指导业户进行规范,主动帮助进行网上申请,最大限度为业户提供便利,受到广大业户的欢迎。截止9月份,帮助弱势群体网上提交小作坊、小餐饮材料127份,所队送证上门50余家,在将全部“三小”业户建立电子登记档案同时,已发放小作坊、小餐饮登记证420余个,限时办结率、办理准确率、窗口满意率均达到100%,并将办理登记证的“三小”业户输入监管平台,实行智慧化电子监管。三是注重“贴心”执法。将执法行为“揉进”日常监管中,边服务边执法,改变以往单一刻板的执法模式,而是站在监管对象角度,教育说服与规范提升相结合,以理服人,以德感人,为他们解决实际困难,成为群众身边的贴心人。例如:今年8月份,执法人员发现一名残疾人在通济街道黄河路边无证经营一家小烧烤店,经调查,实施行政处罚和强行取缔都不太合适,针对这种情况,执法人员先后5次上门说服他办理登记证,并协助他到工商部门办理了营业执照,帮助他去卫生疾控部门进行健康查体,帮助他改造了厨房环境,为他进行网上申报,直到将登记证办下来送到他手中,通过执法人员的耐心工作,不懈努力,既避免与业户引起不必要的冲突,又影响和带动其他无证单位第一时间申办登记证合法经营。

        四、开展“风雷”整治,安全保障到位

        通过开展4次“风雷”系列行动,将分散监管转变为集中整治,以短期治理成效示范引领长效监管,举全局优势力量打歼灭战,问题发现概率、立案查处数量、群众知晓率、震慑覆盖面等均有大幅提升。截止9月份,检查“三小”业户1600家次,取缔存在较大安全隐患的业户7家,下达整改350家,立案查处违法违规“三小”业户120家,行政处罚31.2万元。一是用好群众监督。进一步规范投诉举报办理职责和流程,及时将举报线索进行风险评价和分类,认真梳理涉及“三小”条例实施以来的210条举报线索,使其成为加大执法办案力度的重要途径,并提高对舆情的把控,正确引导舆情导向。二是实行局长问案。实行“局长问案制”, 对所有的投诉举报和每个案件的查办,由局长进行询问和督办,平均每周问案1次,6月份以来,已经对108起违法案件实行了局长问案制。通过全程跟进督导,有效规避外界因素对执法人员的干扰,防止和纠正行政执法偏差,确保执法公平公开透明。三是加强部门联动。全面推动事中事后监管责任制落实,厘清监管责任,明确责任追究范围。加强与公安、法院、检察院政法部门和其他职能部门配合协作,移交公安食品违法线索1个,移交食品案件1起。构建起社会各层面共同参与监管的良好格局。