当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市龙泉街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙泉街道:美丽乡村建设提“颜值”塑“气质”
日期:2018-07-02 来源:

  走进龙泉街道的一个小山村——台子村,放眼望去,满是绿色。石头凳、石头桥、石头沟渠、石头巷,石头景色独具匠心,别有特色。“村变美了,村民都抢着打扫村里的卫生,街上亮堂了,心情也好了。这不,下半年俺家打算开民宿,这生活,越来越好了。”台子村村民张长山脸上带着喜色,掰着指头说着村里的变化。

  17万平方米草皮,36.2公里河道整治,4800余座厕所改造,2500余户美丽家庭,498位四德人物.....从环境面貌变化到村民素质提升,从美丽乡村建设到文明乡村打造,这些改变仅仅是龙泉街道开展美丽乡村建设以来的一个缩影。

  今年以来,龙泉街道依托良好的生态环境,发挥莲花山、莲茵河风景秀丽等资源优势,沿莲花山、大田路、莲茵河一线,在龙泉街道东部片区规划 “莲花山·莲花湾”乡村振兴示范区,依托山系、水系成方连片打造,争取把这一区域打造成全省全国的示范和样板。梯次打造美丽乡村精品示范村和达标村,同步实施“山、水、泉、湖、路”生态修复,提升示范区宜居宜游品质。

  龙泉街道还坚持示范村和生态环境治理建设同步推进,全面提升乡村宜居品质。按照“巩固提升一批、重点打造一批、超前谋划一批”的思路,量力而行、梯次推进。巩固提升柳林、汪汪泊、俞家屯等示范村创建成果。对柳林田园综合体北侧区域进行高标准规划,综合绿化柳林湖周边区域,引入特色民宿,推动商业街网点投入试运营,持续推动汽车小镇田园新发展;在汪汪泊村建成启用社区服务中心、幼儿园、文化礼堂等设施;高标准完成俞家屯水系清淤、游园土建、道路整治等工程,栽植苗木5.4万株、绿化7200平方米,铺装地面2300平方米,粉刷彩绘墙壁800平方米。沿莲茵河,在台子、张家庄、汪河水南、汪河水北村接续打造美丽乡村。