当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市龙泉街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙泉街道2017特色亮点回顾(三):新旧动能转换,产业融合发展
日期:2017-12-31

  当前,龙泉街道正处于新旧动能转换的关键期,要抓住经济发展的机遇,打开食品、服装等传统行业改造提升的“金矿”,“钥匙”就在新技术、新业态、新模式上。而运用新技术和“互联网+”推进传统产业改造提升,加快生产、管理、营销等模式变革,结果必然反过来推动传统行业“脱胎换骨”。

  为了提高土地效益,打通一二三产业界限,龙泉街道发展了以“田园综合体”为主打的乡村旅游项目,同时创造性的将科普和生态采摘相结合,让参观者来龙泉采摘旅游的同时,可以学到果蔬栽培知识。目前,龙泉街道作为青岛汽车新城的中心,在建起汽车城科技园区的基础上,在周边发展采摘园20多家,实现了春天摘樱桃、杏子,夏天尝油桃、葡萄、李子,秋天品梨、蜜桃、核桃,冬天吃苹果、甜枣的四季采摘游模式,形成了“中间有汽车城,四面有瓜果园”的科技生态乐居新城。

  从最初只能低价出售茶青,到加工炒制后出售茶叶,再到现在成为乡村茶文化科普旅游的主角,龙泉街道的茶园也已经悄悄走上了农村一二三产业融合发展之路。瑞草生态园就是一家以茶文化体验为主题,将茶文化、生态动物园、果蔬采摘等有机融合、集生产生活生态“三生”为一体的新型亲子主题农场。园区共分为茶文化体验区、垂钓区、果蔬采摘区、生态动物园、太空舱旅馆和生态大酒店。游客既可以通过采茶、果蔬采摘、小宠物喂养体验劳动的快乐,又可以在舒缓的音乐中静静地欣赏茶艺师的优美表演,与至亲好友品一杯香茗,共度美好时光。

  2014年7月,随着一汽-大众(青岛)华东生产基地正式落户汽车产业新城,龙泉街道区域内拥有了一汽解放、一汽大众和捷能汽轮机三大龙头项目,同时引进海通车桥等多个重点项目,一座千亿级“汽车产业航母”正在崛起。长远来看,无论是一汽-大众(青岛)华东生产基地还是一汽解放青岛汽车有限公司即墨工厂,都不是简单的产品生产基地,而是在其集团战略中扮演重要的角色。前者通过带动富维、富奥、富晟、英利、长瑞等项目进驻建立了庞大的汽车产业集群,拥有强大的研发能力。而后者有解放JH6、天V、悍V、龙V、虎V及高端轻卡J6F等众多产品。其中,高端轻卡J6F承载着一汽解放的轻卡梦,拥有国内最长的整车装配线,生产工艺和制造技术,已达到国际先进水平。今年以来,凭借良好的产品质量和市场口碑,一汽解放1-11月实现整车销售28.2万辆,全系列车型实现了销量和份额双增长,12月7日,一汽解放新能源基地正式投产,首辆即墨造新能源卡车下线,至此,一汽大众、一汽解放商用车、一汽解放新能源商用车三大整车项目全部投产,这无疑将进一步放大即墨汽车产业集聚效应,为青岛汽车产业提供巨大的支撑力和推动力。与此同时,龙泉街道着眼于新材料在汽车产业的应用前景,又引进了注册资金1亿元的石墨烯纳米材料研究院,该项目将有力推动石墨烯在汽车及零部件生产中的应用,加速二三产业融合。

  正大食品作为龙泉街道内另外一家赫赫有名的跨国企业,从诞生就搭上了新动能的快车。2012年7月正大集团投资16.19亿元人民币注册正大食品企业(青岛)有限公司,今年4月主体建筑完工并投入试生产,分别设立蒸饺、烧麦、中华菜、香肠、米饭等生产线,一条饺子生产线每小时可包50000个一模一样的饺子,一条包子生产线一小时可包24000个美味多汁的包子。今年1月,公司又投资6500万元筹建食品生产车间项目用于生产黄金热狗食品,该项目投产后年产值可达1.5亿元,预计2018年3月竣工。公司全面投产后,年销售总收入将达到约20亿元,实现利税2000万元,直接提供就业岗位上千个,后续伴随产业链持续完善和经营规模的扩大,带动本地农民增收同时,能全面拉动当地种植、养殖、储运、包装、餐饮、物流、旅游等产业的发展,未来有望带动形成产值过百亿元的现代农业产业化集群,大大加快龙泉产业融合发展进程。

  在新旧动能转换的背景下,龙泉街道积极推进“增量崛起”与“存量变革”的协同作战,鼓励具有品牌效应和产业规模的传统农业进行模式创新,探索科研成果与企业生产新的结合模式,推动一二三产业融合发展,实现了新动能争先发力、传统动能齐步创新的良好局面,成为即墨乃至青岛的经济新名片。