当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市龙泉街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙泉街道2017特色亮点回顾(二):“动力先锋”党建品牌
日期:2017-12-31

  作为全市汽车制造业的主要承载地,龙泉街道辖区既包含原有的村庄党组织,又有一汽解放、一汽大众、海通车桥等整车及零配件企业,加上其它民营企业近300家,各单位党建工作参差不齐,非公党组织党员人数少、覆盖面不广、缺少合力的问题逐步凸显,传统的农村基层党建工作模式,再也难以满足新形势下龙泉党建工作的需要。

  为此,龙泉街道党工委依据全区总体发展思路和要求,全面贯彻区委关于推进从严治党向基层延伸的部署,着力打造 “动力先锋”党建品牌,深入实施党建“达标工程”,落实“四级联动”工作机制,创造性地实施“12345”基层党建工作法,推动区域内形成大党建、大服务、大发展的党建工作新格局,引领社会经济互促共赢。

  龙泉的“动力先锋” 红色品牌,寓意党工委带领广大党员干部,在发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用方面用心用力,在富民求变中传承信仰,蕴含着龙泉人勇于担当、敢于攻坚的勤勉精神,贯穿于汽车小镇自无到有、从小到大的茁壮成长中,扎根在龙泉富民强镇之梦的践行与探索中,是榜样,更是力量。

  龙泉运行的“12345”基层党建工作法,涵盖“一心、两线、三包、四联、五+”。所谓“一心”,即坚强街道党工委这个区域核心,促使队伍建设与阵地建设“双推进”;两线,即社区党委工作线和非公党建工作线;“三包”,即领导班子成员包重点项目、包后进村庄、包困难党员;“四联”,即机制联建、信息联通、活动联办、服务联动;“五 +” 即红色品牌“动力先锋”+“阳光龙泉”、“民生龙泉” 、“生态龙泉”、“产业龙泉”、“文化龙泉”。

  “动力先锋”品牌与“12345”基层党建工作法的运行,突破了镇级街道党建工作的固定思维,尤其是同步运行村庄企业两条工作线,很好的落实了区、街道、社区、村庄基层党建“四级联动”工作机制。此外,党工委在街道、村之间设立7个社区党委,使其独当一面地抓党建、抓发展、抓稳定、抓服务群众,实现责权统一,有利于机关干部下沉一线开展工作,筑牢社会治理和服务群众的“桥头堡”。通过基层党组织建设,各村庄支部管理更加到位,党员履职更加自觉,先锋模范作用发挥更加突出;党组织和党员在群众心中的形象得到提升,党群关系进一步密切,信任感得到增强,形成了群众积极拥护、组织愈加支持的良好氛围。

  同时,街道党工委又将“红色基因”融入非公有制企业血液中,强力推动非公党建与企业融合发展,引领辖区非公党建与产城一体的互促共赢,取得了显著成果,在企业中逐步形成“党建强,发展强”的党建工作态势,助推了企业生产,增强了党员的归属感。年内街道共有212个非公企业建立党组织,其中党总支2个、党支部37个、联合党支部5个,初步实现非公企业党组织全覆盖。

  龙泉街道通过 “动力先锋+”模式,社区党委建立矛盾纠纷多元化调解机制,在惠民生、解民忧等方面发挥举足轻重作用,党员干部主动带头调解矛盾、进行志愿帮扶,使矛盾纠纷在一线得到解决,实现“小事儿不出村,大事儿不出社区”。村庄困难群体得到关爱。党员主动帮扶,担当起了村庄支部和困难群众之间的连心桥,将群众存在的困难向党支部反映,支部解决不了的再向社区党委报告,民生问题得到有效保障。

  下一步党工委将结合现有工作成效,进一步在街道重点工作领域内全面推行动力先锋+工程,发挥动力先锋在基层党建、民生惠民、生态发展、产业推动、文化塑造方面的作用。