龙泉街道2017特色亮点回顾(一):汽车特色小镇建设
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市龙泉街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙泉街道2017特色亮点回顾(一):汽车特色小镇建设
日期:2017-12-31

  自2008年青岛市在龙泉规划建设青岛汽车及零部件工业功能区以来,龙泉街道始终牢固树立大局意识、责任意识,全力服务保障汽车产业新城发展,同步推进产业培育和基础配套。

  发展初期,龙泉街道采取“走出去”,向浙江学习特色小镇建设经验,“请进来”,与专家沟通明确发展思路等方式,多方吸收经验,同时参与市举办的特色小镇规划培训班,接受专家对规划方案的意见和建议。在与汽车产业新城总体规划充分对接融合的基础上,统筹考虑创智新区、航空小镇、康养小镇的规划对接,明确定位,逐步形成了以科技创新为核心,以都市田园建设为抓手,通过环境提升、文化休闲旅游等,吸引高端创意人才集聚,各元素板块相互促进的规划理念。

  围绕汽车产业核心,落实创新理念,抓住生态要素,龙泉街道提出“汽车科创之源,创业创新田园”的规划总体定位,打造“创新小镇、绿色小镇、乐居小镇”,规划了创新活力廊,包括“田园心、产业心、生态心”三个版块,构成了汽车小镇的未来核心区域。

  按照 “田园心”板块布局,龙泉街道在柳林村打造“柳林田园综合体”。围绕“一带一环一核九星”局部规划,在村庄东部打造了“健康田园”,完成河沟砌筑、造型桥修建、步行道铺设绿化,启动桃花源花房民塑、CSA社区农场建设。

  按照“产业心”板块布局,龙泉街道全力保证一汽-大众项目建设顺利实施的同时,围绕核心区基础设施和公共配套项目建设规划,全力做好土地流转及地上附着物清理工作。目前,街道已累计引进一汽大众、一汽解放等一大批重点项目,拥有海通车桥、海隆机械等整车及零配件企业80余家,汽车公园、青大即墨附属学校、汽车城医院等公共服务配套有序推进,汇聚科创与人文要素的千亿级汽车产业正在加快崛起。

  按照 “生态心”板块布局,龙泉街道迅速完成村庄搬迁和安置区建设,下大力气做好龙泉河上游综合整治及辖区河道清理工作,开展村庄环境整体提升专项行动,深化规划范围内美丽乡村建设水平。

  今年以来,龙泉街道按照区委、区政府确定的“8+1+1”特色小镇总体思路,发挥汽车产业先发优势,遵循人车城融合发展的理念,聚力打造基于汽车产业创业创新的生态体系,体系集汽车产业研发、办公、综合配套、教育培训、文化旅游等多功能于一体,彰显岛城创新新品牌、塑造胶东新地标,树立起产城融合发展的新典范。