当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市规划局 > 信息公开目录 > 工作动态
我市市域乡村建设规划(2017-2030)通过专家评审
日期:2017-09-22

  根据《青岛市2016-2020年乡村规划实施方案》,我市被确定为青岛市市域乡村建设规划试点市。2016年11月我局启动了《即墨市市域乡村建设规划》编制工作,前期在充分现状调研分析、多次沟通汇报以及征求各镇街意见等工作基础上,形成了完整规划成果,于2017年9月21日组织专家进行评审。专家评审会议邀请了城市规划、旅游规划等方面的5位专家组成专家组,青岛市规划局、即墨市农工委、发改局、国土局、城建局、环保局、旅游局以及即墨市各镇等相关单位出席会议。

  本次规划结合规划层级,在原有城镇空间格局的基础上,打破纯粹的等级规模结构,强调“城-镇-村”三者的作用关系,通过重点分析城镇吸引力、产业园影响力、乡村发展的作用力关系,提出了“都市区+综合镇+特色小镇+乡村群+特色村+中心村+一般村”的城乡结构体系。

  规划还创新性的提出了“乡村群”的理念,得到到了专家和各单位的充分肯定。“乡村群”是借鉴城镇规划编制体系中对城市管理单元的划定方式,突破行政边界,将全域范围内的乡村无缝划分为50个乡村群管理单元,进行建设单元规划指引。乡村群建设规划指引向上对接市域乡村建设规划,向下指引村庄建设规划,对规划实施起到了承上启下的关键作用。本次规划选取具有代表特色的12个重点乡村群制定详细的村庄建设导则示范,依据其各自的地域特征、发展特征与特色,有针对性的形成“乡村群单元管理与规划建设导则”,提出突出的问题解决方案与路径,并形成行动计划,对农房改造、基础设施配套、村庄整治、风貌管控具有重要控制和引导作用。

  规划编制中,也参考学习了全国其它县市的先进编制经验和方法,并重点结合我市前期开展的农村社区建设和正在开展的特色小镇、美丽乡村建设活动等实际情况,对乡村结构体系进行了创新性的研究,重点梳理了中心村、特色村等村庄体系,同时也在市域范围内全面梳理了特色小镇规划建设指引,为下一步美丽乡村打造和特色小镇建设提供了参考依据。

  经过三个小时的评审、讨论,专家一致认为规划基础资料详实,思路清晰,内容全面,符合我市实际情况,通过规划评审。为进一步完善规划,专家组还从衔接上位规划、定量与定性分析相结合、突出生态环境保护、加强乡村用地边界管控及深化完善导则等方面提出深化、优化意见和建议。下一步我局将继续按照《青岛市2016-2020年乡村规划实施方案》的要求,积极对接上级部门,做好规划完善和上报工作。