智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
关于2020年度鳌山卫街道法治政府建设情况的报告
日期:2021-02-20   鳌山卫街道办事处 

关于2020年度鳌山卫街道法治政府

建设情况的报告

 

2020年,在区委、区政府的正确领导、区司法局的悉心指导下,鳌山卫街道深入贯彻习近平全面依法治国新理念和党的十九届四中五中全会精神,依照《2020年度青岛市即墨区法治政府建设工作计划》部署,严格落实《关于全面推进镇街法治政府建设的意见》,扎实部署、细化责任、强化督导、狠抓落实,将法治政府建设工作稳步推进,并取得了良好成效。现将2020年法治政府建设工作开展情况总结如下:

一、2020年度法治政府建设推进情况

(一)完善体制机制,深入推进基层法治建设工作

1、加强组织领导,全面落实法治工作。街道高度重视依法治街工作,成立了以党工委书记为组长,办事处主任、党工委副书记为副组长,各班子成员同志为领导小组成员的依法治街工作领导小组,并制发《关于成立依法治街工作领导小组的通知》红头文件,不断强化党对法治政府建设的组织领导,将法治建设纳入街道发展总体规划和年度计划,做到与经济社会发展“同部署、同推进、同督促、同考核”。

2、严格落实法治建设第一责任人职责。将法治建设第一责任人履职情况纳入年终述职报告内容,做到对法治政府建设重要工作亲自部署、协调、督办,将法治建设工作纳入党政重要议事议程,定期分析法治建设工作推进情况,及时听取法治建设工作中存在的问题和困难,确保全街道依法治理工作中存在的问题得到及时研究解决。

(二)坚持依法行政,健全重大决策科学民主机制

1、加强合法性审查,全面依法决策。明确街道重大行政决策合法性审查,对涉及辖区的重大行政决策、重大项目和规范性文件,需要经党工委或者党政联席会议等集体讨论决定的都要经过合法性审查。司法所收到部门提交的合法性审查材料后严格依据相关法律、法规开展合法性审查,截至目前,司法所共计审查合法性文件、事项等140余份。

2、坚持集体讨论,落实民主决策。街道对列入重大行政决策目录的决策事项严格实行集体讨论决定制度,在充分征求意见并进行可行性、合法性论证之后,再提交党委会议进行集体讨论和审议决定。建立司法所所长列席街道集体决策会议制度,对行政决策议题发表意见建议,保障街道依法依规对重大行政决策等事项作出集体决策。

3、推行法律顾问制度,坚持科学决策。聘请街道常年法律顾问,明确相关工作机制,做好法律顾问服务使用审批、登记,确保街道法律顾问服务规范化。聘任的政府法律顾问在审核政府重大招商引资项目合同文本、参与政府依法决策、防范行政法律风险方面发挥了积极作用。2020年,政府法律顾问共审核土地房屋租赁协议、合同文本等80余件,代理行政诉讼6起,参与涉法事务研究12次,提出专业意见30余条。

(三)依法履行法治职能,加强法治政府建设

1、大力推行权力、责任、负面清单制度并实行动态管理。对法律、行政法规和部门规章设定的行政处罚权力事项清单进行梳理和确认 ,编制《青岛市即墨区鳌山卫街道权责清单》,全面深化权责清单工作,严格按照经批准并公布的责任清单、权力清单履行职责行使权力,推进权责清单标准化、规划化建设。

2、加强行政复议应诉工作,制约行政权力科学运行。健全行政复议案件审理机制,对重大、复杂的行政复议案件,征求法律顾问意见,经集体讨论后作出决定。依法履行行政复议答复职责,按时提交书面答复和相关证据,今年以来,街道共收到3件行政复议答复通知书,均按时进行答复。认真落实区行政应诉工作规定,行政负责人出庭应诉率为100%。

3、完善政务公开制度,广泛接受群众监督。根据上级要求,将依法行政的相关制度、便民措施、法治政府报告等及时公开,充分发挥政府网站、官方微信等平台的作用,扎实推进法治建设领域的信息公开。2020年度主动公开信息789条,共收到12处依申请公开政府信息,均按照上级要求和公开规范进行了相应的处理。

(四)健全多元化解机制,全力推进矛盾纠纷调处

街道对辖区矛盾纠纷全面梳理、分类,打造1+2+N矛盾纠纷多元化解模式,构建起以街道调解中心为主体,部门联动、社区网络为两翼,吸纳N种专业队伍的化解机制,为群众提供受理-分流-调解-反馈一站式服务。同时依托互联网诉讼服务工作站,为群众提供纠纷化解和互联网庭审服务,将司法资源送到百姓家门口。今年以来共调解矛盾纠纷203起,接到人民法院分拨到调解平台的11起案件,已调处7件,确保矛盾第一时间掌握、化解,让矛盾不出街道。

(五)扎实开展“七五”普法,营造浓厚法治氛围

1.班子带头,深化学法用法工作。一是建立健全党工委理论中心组集体学法制度,将上级法治政府建设的决策部署、党内法规等列为必学内容,一年来党工委理论中心组集中学法4次。二是组织街道领导干部和公务员参加网上学法,共安排46人参加考试,参学率和合格率达到100%。三是深入开展“法律进机关”活动,今年以来集中学法6场,先后学习了民法典、交通法、宪法等法律法规,提升依法行政水平。

2、精准滴灌普法,抓好法制宣传教育。一是以青少年为重点开展普法宣教,充分发挥课堂作用,在学校开展法制宣传教育活动,2020年各校共举办法治讲座5场,收到法律征文30余篇。二是针对社区矫正、戒毒人员等特殊群体开展普法教育,2020年,辖区无发生特殊人员滋事、闹事、再犯罪等情况。三是以打造鳌角石法治乡村齐鲁样板为试点,开展“法律进乡村”活动,营造了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好风气。

3、凝聚多元法治力量,深化法治服务。一是深入开展“一村(社区)一法律顾问”, 2020年以来,8个社区共开展18次“人民调解暨法律明白人”培训会议,为群众提供法律咨询服务180次,参与矛盾纠纷化解120起,切实为挂钩的村(社区)群众提供优质高效的法律服务。二是创新院街合作共建,设立“山大法学院实践基地”,围绕法律服务、法治宣传、课题研究等开展全面合作。一年以来共开展危险驾驶罪讲解、矛盾纠纷调解讲座、民法典宪法宣传等活动6次,助推全街道法治工作实现了提档升级。

二、存在的不足

一是法治政府机制建设有待加强。第一责任人履职意识有待提高,法律顾问参与重大行政决策的程度还需要进一步提高。

二是法治思维尚未完全形成。依法行政的法治理念在机关干部队伍中还没能普遍形成,在思想觉悟与意识上还存在着一定的差距。

三是化解社会矛盾纠纷主阵地作用发挥不足。对于新形势下出现的各类新社会矛盾纠纷的解决办法还不够多,特别是在矛盾纠纷化解的平台搭建、人民调解等方面还存在不足。

三、2021年度工作计划

一是规范依法行政。进一步加强合法性审核,落实重大行政决策信息公开制度,对重大行政决策实施目录化管理,依法开展公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定等程序。深化政务信息公开,规范依申请公开信息办理。

二是化解矛盾纠纷。构建街道社区村庄三级调解体系,提供“一站式”服务,充分调动专职调解员积极性,实现群众矛盾纠纷化解“最多跑一地”。

三是强化普法教育。坚持开展党委理论中心组集中学法,机关干部行政执法证考试等工作。深入开展以宪法、为核心的法治宣传活动,积极开展群众性法治文化活动。

 

鳌山卫街道办事处

2021年2月20日