当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市鳌山卫街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
鳌山卫街道首届鳌山卫白庙芋头文化节盛大开启!
日期:2017-11-09

  金秋十月,芋正肥,白庙芋头庆丰收!

  为进一步提高白庙芋头的知名度、美誉度和影响力,11月5日,由鳌山卫街道办事处主办,蓝谷电商旅游公共服务中心、桥艺文化传播公司、青岛一品园芋头地瓜专业合作社承办的首届鳌山卫白庙芋头节在鳌山卫街道马家白庙村举行。现场聚集了来自四面八方的观众,一派热闹的景象。

  活动依托鳌山卫特色产业,以文化节目演出、书画家现场芋头书法、绘画展示、鳌山卫旅游推广、农特产品展示等各类主题活动为载体,充分展示鳌山卫特色的芋头文化。颇具特色的文艺演出让观众看得津津有味。芋头文化节特产品大集“年年有芋”,将白庙芋头、地瓜、鳌福绿茶、大任粉条、垛石鱼片、鹤山柿子等特色产品进行了集中展示。美食烹饪大赛“芋宴飘香”,精美绝伦、色香诱人,一大桌用芋头制作的美食为大家呈现了一场美食盛宴。各种游戏互动比赛,吸引了大批观众参与其中,其乐融融......

  据悉,鳌山卫街道属低山丘区暖温带季风性海洋气候,夏季湿热多雨,秋季温和凉爽,酸性棕壤质土壤,芋头个大肉白、品质优良,依托其天然的自然优势,白庙芋头以其口感香、软、糯、滑,营养十分丰富,被评为“国家地理标志产品”。作为即墨唯一的一个地标产品,至今为止白庙芋头已拥有600余年种植历史。

  近年来,鳌山卫街道以打造特色地产品品牌为导向,将传统优势产品和现代特色农业相结合,不断加大产业结构调整的力度,使农业增进增效,农民增进增收。下一步,街道将充分利用蓝谷电商旅游公共服务中心,秉承“服务政府、服务农业、服务农民”的服务宗旨,加快电商与农产品领域融合,扩大农产品销路,提升农产品的附加值,增加种植户的收入,使群众共享发展红利。

  

鳌山卫街道办事处主任徐壮举现场致辞

     

观众参加游戏环节

美食烹饪比赛吸引大批观众