当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市鳌山卫街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
稳步推进党建达标工程 促进蓝谷跨越式发展
日期:2017-07-27

  今年来,鳌山卫街道党工委牢固树立“抓基层就是抓根本、抓党建就是促发展”的理念,以“两学一做”学习教育为主线,稳步推进基层党建工作,不断夯实基层基础,以基层党建工作新成效促进蓝谷跨越式发展。

  一、多措并举,确保社区党委正常运转

  一是人员保障。

  按照“一治一建两服务”的工作思路,我街道积极创新机关干部队伍为民服务新模式,实行“大部制”和“弹性工作制”。成立“一办一部两中心八社区”,将与群众相关的部门和站所进行整合,统一进驻便民服务大厅进行集中办公,给予群众“一站式”服务;为8个社区党委配备61名基层经验丰富的工作人员,实行专职化,与业务工作脱钩,将工作的重心全部下沉到村庄,下沉到工作第一线,当好宣传员、监督员、战斗员。

  二是制度保障。

  我街道建立健全16项社区党委和便民服务大厅的工作制度。同时,制定社区工作考核办法,通过数据核查、明察暗访等形式定期开展督查考核。

  三是后勤保障。

  投资460万元,为每个社区党委配备了配备远程视频会议系统、金宏网、村务管理系统、办公座椅、伙房等设备及装修。设立便民服务大厅、调解室、咨询室,打造现代化办公环境。

  二、逐级压责,深入实施党建达标工程

  一是加强组织领导,健全联动工作机制。

  成立由党工委书记任组长、办事处主任任副组长、各社区党委书记任组员的街道、村班子党建“达标工程”领导小组。同时,街道建立例会制度、建立健全街道、社区、村庄三级联动工作机制。

  二是强化责任落实,扎实推进达标工程。

  街道党工委书记与社区党委书记、社区党委书记与村庄党支部书记逐级签订责任书。

  三是外出学习先进经验。

  为更好地推进党建达标工程,我街道组织社区党委主任到田横度假区学习了规范管理村级事务等方面的经验和举措,对照先进找差距,不断改进工作方法。

  四是强化典型引领,确立示范带动先行。

  街道坚持“培育典型,示范带动”的工作思路,确定鳌角石村、西绕山河村、杨家岭村等3个党建“达标工程”示范点。在此基础上,通过召开党建达标工程现场观摩会和座谈会及党建达标调度会等多种形式,以点带面,促进全街道“党建达标工程”高效率、高质量推进,确保年底前街道“党建达标工程”达标率达100%。

  三、加强整顿,改善党员干部工作作风

  为切实改善党员干部的工作作风,充分发挥模范带头作用,街道党工委以“机关作风整顿年”活动为抓手,开展党员干部作风整顿工作。

  一是出台《机关工作人员基本要求》、《会议制度》、《财务管理制度》等12项机关规章制度,印发了《不当履行工作职责责任追究暂行办法》。

  二是将作风整顿工作向村庄和基层延伸,制定了《关于加强村庄干部规范化管理工作的实施意见》。

  三是召开作风整顿专题会议,进一步统一思想认识、转变作风观念,完善作风建设的各项制度。通过工作作风整顿,使街道、村庄两级党员干部的工作作风有了明显转变,进一步强化了责任意识、担当意识、服务意识、大局意识,提升了服务群众水平。

  四是加强警示教育,带领广大党员干部参观青岛反腐倡廉教育基地200余人次,先后组织廉政教育活动10余次。

  四、积极开展“机关干部访万家”活动

  各社区党委组织包村干部对辖区村庄的贫困户、残疾人、老党员进行一次走访摸底,并进行结对帮扶,摸清帮扶对象的现状,摸准其最需要解决的问题,并建立起结对帮扶管理台账,帮助解决生产、生活中的实际困难,“量身定制”切实可行的帮扶计划,实施具体的“个需化”帮扶措施。并于“七一”期间走访贫困党员100余名,送去党组织的关怀和温暖,激发正能量。

  通过稳步推进党建达标工程,进一步规范了村级事务的民主管理,提升了服务群众水平,为实现蓝谷新跨越提供了坚强的组织保障。