当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市鳌山卫街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
鳌山卫街道打好违建治理“组合拳”
日期:2017-07-28

  违法建筑的存在损害了群众的根本利益和长远利益,对区域的安全环境、生态环境、治安环境、社会环境都带来了很大威胁。鳌山卫街道治违指挥部为严厉打击和查处非法占地和违法建设行为,切实规范和加强村民建房管理,按照“党政同则、属地管理、部门联动、分类治理、控新治旧、司法保障”的工作原则,周密部署,多方宣传发动、双防严巡密管、重拳拆除治理,以零容忍的态度,结合实际,建立健全违法建设管控长效机制,严格责任,夯实措施,打好违建治理“组合拳”。

  一、网格化管理推进城市公共管理全覆盖

  建立行业主管部门和执法部门网络化监管机制,以镇街为单位进行网格划分,明确网格人员和工作职责,通过加强日常巡查监督,确保违建行为早发现、快处置。同时,要结合近几年建立的网格管理体系,在不增加村庄和社区网格员的情况下,将违法建设治理纳入工作范围,做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间制止,把隐患消除在萌芽状态。通过这种大网覆全域、小网罩镇村、大网套小网的方式,最终实现责任全覆盖、管理无缝隙。

  二、建立监管巡查机制促进城市违建全天候排查

  加大日常巡查力度,执法人员每日实施动态巡查,完善“横向到边、纵向到底”的执法巡查机制,掌握工作主动性,对新发生的违法建设做到早发现、早制止、早处理。双休日及节假日期间,做到上岗不断人、巡查不断线,对违建行为始终保持“发现就查、抢建就拆”的高压态势。建立巡查台账,做好记录,对重点地段及违法案件高发区域坚持开展不定期经常巡查。

  三、大力宣传营造治违氛围

  以各种法制宣传活动为载体,积极开展法制宣传教育,营造良好的执法环境和社会氛围。通过网站、微博、电视台等多媒体广泛宣传、执法人员深入一线现场说法、口头劝说,教育引导群众认识“违建”的危害性。进一步完善城市管理投诉热线制度,通过行风热线接访活动,变被动“上访”为主动“下访”,接受咨询投诉,解答有关城市管理问题。