当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市鳌山卫街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
鳌山卫街道“潮汐式”规范泰安街市场
日期:2017-07-28

  针对鳌山卫泰安街经营治理中出现的新问题、新情况,鳌山卫综合执法中队组织开展市容秩序占路经营专项整治行动。截至7月底,此次大力整改清理占路经营游商浮贩385处,店外经营162处,没收路旗广告214件,其他物品147宗。

        为规范市容秩序、提升街道形象,不断提高城市管理水平和群众满意度,自7月份起,鳌山卫综合执法中队根据《即墨市关于进一步推进城市精细化管理工作的实施方案》,做好全街道顶层设计和总体部署。继续鼓励设置市场集中规范疏导区,满足广大市民及游客的需求。由村庄根据实际,在征求周边居民意见的基础上,因地制宜地在街道范围规划设置了集中市场规范疏导区,实行定点定位管理,全力解决占路经营突出问题。

        进一步理顺占路经营治理部门职能,建立了鳌山卫综合执法中队牵头,定期会议、随时调度、即时行动的市场治理指挥部。潮汐式市场规范街,泰安街逢2、7赶集,实行定点定位管理,明确规定商贩不准超过道路白线经营,下午14时前必须收摊撤离。坚持教育先行,对辖区内占路经营业户进行排查登记,签订责任书,引导业户规范经营,保障市民合理需求,全力解决扰民突出问题。 在占路经营的多发季节,开展执法集中行动,以专项整治执法队伍为主要力量,以群众举报投诉多、媒体曝光频率高、居民反映强烈的区域为重点,规范占路经营行为并依法查处、取缔非法流动占路摊点。

        为遏制非法占路经营势头,鳌山卫综合执法中队提前介入管理,组织执法人员加强巡查,采用延时执法、错时执法、定岗固守等方式加大对占路经营的治理力度,执法中队上午6:00-8:00,8:00-10:00,下午18:00-20:00不间断对违法违规从事占路经营行为进行严肃处置、严厉处罚、严格依法取缔。对屡教不改的“钉子户”在文明执法的同时坚决予以取缔,集中力量“砸锤子”“拔钉子”“去瘤子”,持续开展专项治理,巩固治理工作成果。