当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市鳌山卫街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
能“拆”方能止“违”
日期:2017-08-14

  鳌山卫街道紧紧围绕美丽乡村建设和全域违法建设整治等重点工作,始终保持拆违控违高压态势,坚决遏制新生违法建设的发生,做到发现一起、查处一起、拆除一起,有力的打击和震慑违法建设行为。

  能“拆”方能止“违”,“拆”是“违”的直接动因;有“违”必有“拆”,“违”是“拆”的前提条件。

  为坚决制止违法建设,依法规范建设行为,鳌山卫综合执法中队根据上级《关于深入开展全省城市违法建设治理行动的实施方案》,结合工作,积极开展违法建设专项整治活动,重拳出击,管控结合,建立“三项机制”集中时间、集中力量整治违法建设,违法建设蔓延势头得到有效遏制,较好地维护了街道规划建设秩序。

  一是加大巡查力度,健全责任机制

  各社区将违法建设管控责任区细化到每一个村、居委会,落实“日管控、日巡查、日处置、周报告”制度,对违法建设原材料实行源头监控。同时采取定期巡查、延时巡查、错时巡查、入村调查、日常督察等方式,加大对违法建设的监控。特别是对群众举报的违法建设重点查处,建立了违法建设跟踪通报制度,每周通报一次违法建设的查处进展情况。村庄必须严把制止非法占地、违法建设和乱搭乱建行为的第一关,村庄支部书记和村主任是直接责任人,实行两人同责。

  二是加大拆除力度,建立即查即拆的查处机制

  坚持管控结合、以拆促控的原则,对圈占、新建、翻建的违法建设,坚持快查快办,一律到鳌山卫综合执法中队办理手续,不能建设的明确告知当事人利害关系,将违法建设控制在萌芽状态,查处的违法建设加强后期跟踪管理,采取宣传教育、加大巡查频率、暂扣施工工具、遣散施工人员、盯守现场等一系列措施,有效解决查而未停、突击翻建的现象。

  三是加大协调力度,建立合力打击的联动机制

  积极协助各社区、土地等部门,对辖区违法用地情况实施全面巡查、重点突破,强化对无证建设等行为的监管。截至目前,配合各社区查违15次,拆除13户违法建设,面积约360平方米,经过集中整治,执法真正做到了上下联动,全防全控,严查严管。主动加强与边防、国土、社区等部门的协调配合,重点对小区存量乱搭乱建进行专项整治。近期,共组织拆违行动9次,依法拆除沪沱村、院上村、姚家庄村、金家旺村、高袁庄村等违法建设6户,面积约208平方米,营造了合力打击违法建设的良好氛围,有力地震慑了违法建设行为。

  截至8月7日,鳌山卫综合执法中队依法拆除违法违章建筑117起,面积31236平方米。

  下一步,鳌山卫综合执法中队将继续重点拆除存量,严格控制新增,对新增违法建筑发现一起,查处一起。同时,对重点区域实行重点盯防,对重点项目区安排专人重点管控,做到点、面结合,严格控制重点区域的违法建设。对体量大、影响坏的违法建筑,明确拆除时间,实行挂牌督办,做到不拆除、不摘牌,提高处置效率。